Отчет: Citigroup отказалась от Apple Card из-за сомнений в прибыльности

Новый отчет CNBC проливает свет на банки, с которыми Apple вела переговоры о своей новой Apple Card, прежде чем в конечном итоге заключить сделку с Goldman Sachs. Карта будет ориентирована на потребителей, включая помощь пользователям в более быстрой оплате долгов, а Citigroup якобы отказалась от сделки из-за опасений по поводу прибыльности продукта.

Хотя Barclays, J.P. Morgan Chase, Synchrony и Citigroup делали предложения о партнерстве, именно последний банк, как сообщается, достиг «продвинутых переговоров» с Apple о новой карте. Однако, по данным источников CNBC, опасения по поводу прибыльности стали причиной срыва сделки.

Citigroup вел переговоры с Apple о карте, но отказался от сделки из-за сомнений в возможности получения приемлемой прибыли от партнерства, по словам людей, осведомленных о ходе переговоров.

В итоге партнерство Apple Card состоялось с Goldman Sachs, поскольку компания в последнее время прилагает усилия в потребительском сегменте своих финансовых услуг. Сотрудник конкурента Goldman Sachs, как сообщается, упрекнул одного из сотрудников компании в этой сделке.

«Чувак, если этот портфель когда-нибудь начнет приносить деньги, я куплю тебе пиво», — написал сотрудник карточного отдела конкурента одному из сотрудников Goldman.

Эти опасения по поводу прибыльности связаны с отсутствием комиссий у Apple Card, новыми программными функциями, помогающими пользователям погашать долги, избегать уплаты процентов и многим другим. Проценты по кредитным картам — это крупный бизнес для банков в США, потребители потратили 113 миллиардов долларов на обслуживание долгов в 2018 году.

Сделка также привлекает внимание к присущему напряжению в индустрии карт стоимостью триллион долларов в США: крупные эмитенты карт получают прибыль, когда клиенты влезают в долги и остаются в них. Американцы заплатили 113 миллиардов долларов в виде процентов по кредитным картам банкам в прошлом году, что почти на 50% больше, чем пять лет назад. Таким образом, принятие новой финтех-концепции нулевых комиссий и прозрачного ценообразования ведет к снижению маржи прибыли.

Питер Ванненмахер, аналитик Forrester, также отметил, что финансовые учреждения все чаще проявляют нерешительность в партнерстве с компаниями, которые могут быть слишком «крутыми».

«Любой банк, заключающий подобные сделки, рискует с точки зрения прибыльности», — сказал Питер Ванненмахер, аналитик Forrester. «Все чаще они с опаской относятся к сделкам о совместном брендинге, когда кажется вероятным, что партнерская фирма является «более крутым» брендом. Они могут рассмотреть возможность заключения сделки с такой компанией, как Apple или Uber, но опасность в том, что экономические выгоды будут underwhelming».

Apple Card выделялась как одно из самых популярных объявлений на мартовском мероприятии Apple, и существует немалое ожидание этого продукта, наряду с опциональной титановой картой, которая появится с запуском.

Связанные статьи: