Apple вернулась на 3-е место в рейтинге Fortune 500 и возглавила два раздела

В этом году Apple вернулась на третье место в рейтинге Fortune 500, обогнав конгломерат Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway.

Apple заняла первое место в двух категориях…

Apple является самой прибыльной компанией в списке, опережая занявшую второе место JPMorgan Chase и третье место — материнскую компанию Google Alphabet. Аналогично, в технологическом секторе Apple почти вдвое больше, чем Alphabet, занимающая второе место, а Microsoft, Dell и IBM замыкают пятерку ведущих технологических гигантов.

Но общий рейтинг Fortune 500 основан исключительно на выручке. Десятка лидеров в этом году выглядит так:

  • Walmart
  • Exxon Mobil
  • Apple
  • Berkshire Hathaway
  • Amazon.com
  • UnitedHealth Group
  • McKesson
  • CVS Health
  • AT&T
  • AmerisourceBergen

Fortune отмечает развивающуюся природу бизнес-модели Apple.

Две тысячи восемнадцатый год будет запомнен как год, когда Apple впервые достигла рыночной капитализации в 1 триллион долларов, а также как год, когда рост продаж iPhone, самого крупного продукта Apple, начал замедляться. До появления iPod — предшественника iPhone — Apple была когда-то захватывающей компанией по производству компьютеров. Теперь только розничный торговец и нефтяная компания больше нее. Ее задача: поскольку потребители дольше пользуются телефонами, Apple перепозиционирует себя как поставщика услуг. Уже iTunes, Apple Music, iCloud и доходы от продаж в популярном Apple Store приносят миллиарды долларов продаж.

Apple входит в список Fortune 500 уже 37 лет, а ее самое низкое место было в 2002 году, когда она занимала 325-е место. В 2013 году она вошла в топ-10 и с тех пор остается там.

Fortune отмечает, что 500 крупнейших компаний составляют две трети ВВП Америки.

В этом году список Fortune 500 проводится в 65-й раз. В общей сложности компании из списка Fortune 500 представляют две трети ВВП США с доходом в 13,7 триллиона долларов, прибылью в 1,1 триллиона долларов, рыночной капитализацией в 22,6 триллиона долларов и на них работают 28,7 миллиона человек по всему миру.

Также объясняется, какие компании имеют право на место в списке.

Компании ранжируются по общему объему выручки за соответствующие финансовые годы. В обзор включены компании, зарегистрированные в США и работающие в США, которые подают финансовую отчетность государственному органу. Это включает частные компании и кооперативы, которые подают форму 10-K или сопоставимую финансовую отчетность государственному органу, а также взаимные страховые компании, которые подают отчетность государственным регуляторам.

Зафиксированы и другие показатели: прибыль, баланс, количество сотрудников, прибыль на акцию и общая доходность для инвесторов.