Мнение: Антимонопольное дело App Store от Apple весьма неоднозначно и может не дойти до суда

Верховный суд на этой неделе вынес решение по антимонопольному делу App Store от Apple, и Apple проиграла. Суд постановил, что иск может быть продолжен в нижестоящем суде.

Однако решение было чисто техническим. Оно не касалось существа антимонопольного иска, а лишь отклонило довод Apple о том, что этот вопрос не имеет отношения к потребителям. Настоящая битва развернется, когда сам иск будет рассматриваться в суде…

Предыстория

Иск датируется 2011 годом. Его подали владельцы iPhone, которые утверждают, что Apple взимает чрезмерные комиссии за приложения. Они заявляют, что поскольку приложения для iOS могут продаваться только через App Store, это равносильно монополии. У разработчиков нет другого выбора, кроме как платить 30% комиссию, которую Apple берет с продаж приложений (или 15% сейчас за подписки внутри приложений после первого года).

Истцы утверждали, что они страдают от более высоких цен на приложения. Разработчики вынуждены компенсировать свои 30%, и делают они это, устанавливая более высокие цены, чем им пришлось бы, и, следовательно, именно потребители в конечном итоге платят за комиссию.

Apple отклонила этот довод по техническим причинам, ссылаясь на решение, которое подразумевало, что если бы App Store *взимал* чрезмерную комиссию, то пострадавшими были бы разработчики, а не потребители. На этом основании, утверждала компания, владельцы iPhone не имеют права подавать в суд на Apple.

Таким образом, дело сводилось только к этому техническому моменту: имели ли потребители, которые могли пострадать только косвенно, право подавать иск. Верховный суд постановил, что имели.

По моему мнению, решение суда является правильным. Да, люди, *непосредственно* пострадавшие от чрезмерной комиссии, были бы разработчиками. Однако потребители могут в конечном итоге заплатить, поэтому они имеют право на рассмотрение своего дела в суде.

Однако я говорю, что потребители *могут* в конечном итоге заплатить, поскольку это далеко не так. Давайте рассмотрим вероятные аргументы обеих сторон антимонопольного дела App Store от Apple.

Вероятное дело истца

Возьмем, к примеру, разработчика Джо, который хочет получить 20 долларов за каждый проданный экземпляр своего приложения. Если он продает приложение по цене 20 долларов, Apple возьмет 6 долларов, оставив Джо 14 долларов.

Чтобы получить 20 долларов с продажи, Джо пришлось бы установить цену в 28,58 доллара. Ценовые категории Apple не позволяют этого, поэтому ему пришлось бы выбрать следующий уровень, который составляет 28,99 доллара. Из этой суммы Apple взяла бы 8,69 доллара, оставив Джо 20,30 доллара.

Таким образом, потребитель платит 28,99 доллара вместо 20 долларов.

Вероятный контраргумент Apple

Во-первых, Apple заявит, что работа App Store требует затрат. Затраты на серверы, рекламу и различные прочие расходы означают, что комиссия Apple никогда не будет нулевой.

Во-вторых, компания, скорее всего, будет утверждать, что приведенные выше расчеты не отражают того, как формируются цены на продукты.

В реальном мире, в простейшем случае, Джо будет стремиться установить максимально возможную цену, независимо от того, берет ли Apple свою долю. Если он сможет продавать по 28,99 доллара с учетом комиссии Apple, он продолжит это делать, даже если Apple полностью отменит свою комиссию.

Реальность немного сложнее, поскольку будет оптимальная цена, при которой Цена продажи x Количество продаж = Максимальная сумма. Но принцип остается: если Джо умён и у него есть данные, он позаботится о том, чтобы цена, уплачиваемая потребителями, была оптимальной – и это будет так же, с комиссией Apple или без нее.

Следовательно, если 28,99 доллара — это оптимальная цена, то 28,99 доллара — это то, что потребители будут платить независимо от того, берет ли Apple комиссию и каков ее размер.

Но нет уверенности, что дело дойдет до суда

Лично я полагаю, что истина где-то посередине. У крупных разработчиков почти наверняка есть сложные исследования эластичности спроса; мелкие разработчики, вероятно, действуют методом проб и ошибок, чтобы понять, что работает. Так что я думаю, что этот вопрос более тонок, чем предполагают некоторые. Apple права в отношении крупных игроков, но инди-разработчики вполне могут снизить цены, если комиссия Apple будет ниже.

В настоящее время Apple настойчиво заявляет, что намерена бороться с этим делом, и что она уверена в своей победе, когда это произойдет.

Мы уверены, что победим, когда будут представлены факты, и что App Store не является монополией ни по одному из показателей.

Однако мы слышали подобную браваду и раньше. Например, в деле Qualcomm, Apple неоднократно заявляла, что она собирается идти в суд. В конце концов, однако, компания из Купертино поступила разумно и поставила свои деловые интересы выше желания доказать свою правоту.

Я думаю, что есть вероятность, что и в этом случае все пойдет так же. Apple не захочет, чтобы ее бизнес-модель стала предметом судебного решения. Если суд установит, что истцы правы, а Apple действует как монополия, то неизвестно, чем это может закончиться. Это откроет дверь для правительственного иска, который в конечном итоге может определить, какую комиссию Apple сможет взимать.

Столкнувшись с такой перспективой, Apple может решить, что более разумным шагом будет урегулировать дело, добровольно немного снизив свои комиссии и выплатив скромную сумму в качестве компенсации (которая будет стоить примерно вдвое меньше ничего для каждого потребителя).

Каково ваше мнение по антимонопольному делу App Store от Apple? Кто, по вашему мнению, прав? И думаете ли вы, что дело дойдет до вынесения вердикта, или Apple урегулирует его в какой-то момент? Пожалуйста, пройдите наш опрос и поделитесь своими мыслями в комментариях.