Две причины, по которым Apple Pay в США отстает от Европы [Видео]

Когда мы сообщили, что JCPenney прекратил поддержку Apple Pay, некоторые европейские читатели были сбиты с толку состоянием Apple Pay в США. Зачем сети требовалась особая поддержка Apple Pay, когда везде в Европе ее принимают, поскольку это, по сути, просто еще одна бесконтактная карта?

Один из читателей предложил мне написать объяснение, которое я добавил в свой список дел, только чтобы обнаружить, что CNBC сделал это за меня в видеоформате…

Бесконтактные платежи в Европе

Конечно, в Лондоне и других крупных городах бесконтактные платежи поддерживаются практически везде. От крупных розничных магазинов и кофеен до независимых уличных магазинчиков и рыночных лотков. Даже некоторые уличные музыканты принимают бесконтактные платежи.

Если вы путешествуете по Лондону, вам больше не нужна карта Oyster — просто приложите свою бесконтактную карту к турникетам станций метро, DLR и Overground, а также при посадке в автобусы.

Для многих из нас это стандартный способ оплаты даже для очень мелких покупок, таких как шоколадный батончик. Это новая наличка.

Apple Pay в Европе

Если ритейлер принимает бесконтактные карты (а они принимают практически все), то по определению он также принимает Apple Pay — потому что для терминала это выглядит точно так же, как оплата бесконтактной картой.

Фактически, единственным аспектом, специфичным для Apple Pay, являются лимиты транзакций. Бесконтактные карты имеют максимальный лимит транзакции в £30 ($40). Это связано с тем, что бесконтактные платежи не имеют никакой валидации — любой может просто приложить карту, и дело сделано. (Существуют меры предосторожности, такие как мониторинг необычных шаблонов платежей, чтобы временно заблокировать бесконтактное использование подозреваемой украденной карты).

Если платежный терминал имеет специальную поддержку сервисов мобильных кошельков, таких как Apple Pay, то он распознает факт аутентифицированного платежа (через Face ID или Touch ID) и применяет гораздо более высокий лимит транзакции. Это варьируется в зависимости от ритейлера, но обычно составляет около £700 ($900).

Я, конечно, совершал покупки на несколько сотен фунтов с помощью Apple Pay, так что это не только безопаснее, чем бесконтактная карта, но и удобнее.

Apple Pay в США

Так почему же Apple Pay принимается повсеместно в Европе, а в США — нет?

Как отмечает CNBC, это не проблема, специфичная для Apple Pay, а скорее то, что среди американских ритейлеров все еще ограничена поддержка бесконтактных платежей. Там, где они предлагают бесконтактные платежи, — как и в Европе — Apple Pay должен работать, независимо от того, явно ли он поддерживается.

Есть две причины, по которым бесконтактные платежи не получили такого распространения в США. Во-первых, в большинстве европейских стран относительно мало крупных банков, поэтому не требуется больших согласований, чтобы убедить их внедрять новые технологии. А когда крупные банки делают это, у мелких нет выбора, кроме как последовать их примеру.

В США ситуация иная. Здесь гораздо больше банков и кредитных союзов, и ни один из них не настолько доминирует, чтобы все остальные следовали их примеру. Чип и PIN — еще один пример платежной технологии, внедрение которой в США занимает очень много времени, в то время как в Европе она является нормой уже более десяти лет.

Во-вторых, в Европе уже нормой были платежи дебетовыми картами. Люди просто хотели более быстрый и удобный способ совершать небольшие транзакции — и бесконтактные платежи стали ответом.

В США все иначе. Здесь наличные по-прежнему король. Например, 55% всех транзакций на сумму менее $10 совершаются наличными, тогда как в Великобритании это не так с 2017 года.

Вот почему Apple Pay в США по-прежнему внедряется довольно медленно.

Что касается JCPenney, то, похоже, они отключили поддержку всех бесконтактных платежей по неизвестным им самим причинам.

Ирония в том, что большинство новых платежных терминалов уже поддерживают бесконтактные платежи — нужно только, чтобы ритейлер их включил. Так что, если ваш ритейлер еще этого не сделал, продолжайте спрашивать: возможно, им достаточно просто нажать несколько кнопок.