
Вчера драматически завершилась серия давних судебных разбирательств между Apple и Qualcomm — вскоре после этого последовали новости об Intel. Вот взгляд на то, что, вероятно, произошло между Apple, Qualcomm и Intel…
Предыстория
Apple и Qualcomm судились друг с другом буквально годами. Apple возражала против двух условий Qualcomm. Во-первых, вместо того чтобы взимать с Apple фиксированную лицензионную плату за разрешение использовать запатентованную технологию Qualcomm в iPhone, производитель чипов вместо этого требовал процент от стоимости iPhone. Apple считала это несправедливым, поскольку Qualcomm получала выгоду от всех других функций, которые были вложены в устройство, которое оно могло продать за четырехзначную сумму.
Во-вторых, даже когда Apple покупала свои радиочипы у Qualcomm, производитель чипов
по-прежнему
настаивал на том, что Apple также нуждается в лицензии на патент. Это была практика, которую компания из Купертино называла «двойной оплатой».
Apple подала иск против Qualcomm, обвинив ее в антиконкурентной практике, а Qualcomm подала встречный иск, когда Apple поручила своим поставщикам приостановить платежи.
Объявление об урегулировании
На второй день того, что ожидалось как самый крупный патентный или антимонопольный судебный процесс из когда-либо рассмотренных, с $30 млрд на кону, обе компании внезапно объявили, что они достигли соглашения.
Новость поначалу казалась необъяснимой. Обе компании все больше укреплялись в своих позициях. Qualcomm обвиняла Apple в шантаже. Генеральные директора двух компаний провели «враждебные» встречи. Qualcomm отказалась продавать чипы Apple для iPhone XS и XR. Обе компании отложили предыдущие разговоры об урегулировании и поклялись бороться до конца.
И даже если бы обе компании были частно более открыты к урегулированию, чем предполагали их публичные заявления, время все равно казалось безумным. К тому моменту обе стороны были полностью готовы к судебному процессу. Они потратили бы огромные суммы на юридические услуги для подготовки дела. Было бы потрачено много времени старших руководителей на подготовку к свидетельским показаниям — включая Тима Кука. Зачем тратить столько времени и денег, позволяя делу дойти до такого этапа?
Объявление Intel
Объяснение — или, по крайней мере, его часть — не заставило себя ждать. Всего через несколько часов Intel объявила, что уходит из бизнеса модемов для смартфонов 5G.
Intel Corporation сегодня объявила о намерении выйти из бизнеса модемов для смартфонов 5G […]
Компания продолжит выполнять текущие обязательства перед клиентами по своей существующей линейке модемных продуктов 4G для смартфонов, но не ожидает выпускать продукты модемов 5G для смартфонов, включая те, которые первоначально планировались к выпуску в 2020 году.
Поскольку Apple, по сообщениям, планировала использовать чипы 5G от Intel для своих iPhone 2020 года, это оставило компанию из Купертино без альтернативного поставщика.
Что, вероятно, произошло между Apple, Qualcomm и Intel
Есть пара возможностей, каждая из которых является вариацией одной и той же темы.
Intel, по сообщениям, испытывала трудности со своим проектом модемов 5G. Apple хотела получить чипы 5G для своих iPhone следующего года, и становилось все менее вероятным, что Intel уложится в этот срок. Обе стороны, казалось, передумали насчет всего этого.
Говорят, что Apple «потеряла уверенность» в способности Intel предоставить обещанный модем 5G к 2020 году. Сообщается, что Intel пропустила сроки разработки своего модема 5G XMM 8160. Чтобы обеспечить заказ Apple на iPhone 2020 года, Intel необходимо предоставить образцы Apple к этому лету. Apple больше не уверена, что это произойдет.
В отчете объясняется, что Apple — требовательный клиент, и Intel начинает испытывать смешанные чувства относительно будущего своего партнерства с Apple. Intel продает модемы Apple с минимальной прибылью и также вынуждена ставить заказы Apple в приоритет.
Очевидно, что на этой неделе ситуация обострилась. Либо Intel сообщила Apple, что проект отменяется, либо Apple провела обзор прогресса и потеряла уверенность. В любом случае, это оставило Apple без альтернативного поставщика модемов 5G.
Были разговоры о том, что Apple рассматривает Samsung и Mediatek в качестве альтернативных поставщиков, но ни один из них, как считалось, не был в состоянии уложиться в сроки 2020 года. В долгосрочной перспективе Apple хочет разрабатывать и производить свои собственные радиочипы, но она не сможет сделать это к следующему году. На 2020 год Qualcomm была единственной надеждой Apple.
Очевидно, Apple нужно было быстро урегулировать судебный иск с Qualcomm, прежде чем новость станет достоянием общественности. Независимо от того, как все произошло с Intel, ясно, что компания согласилась отложить любое объявление до тех пор, пока Apple не достигнет соглашения с Qualcomm.
Мы знаем, что Apple согласилась выплатить Qualcomm определенную сумму денег, и мы также знаем, что обе компании достигли лицензионного соглашения на 6-8 лет, а также «многолетнего соглашения о поставках чипсетов». Итак, каковы были условия?
Вот моя догадка. Apple согласилась выплатить всю сумму, которую Qualcomm требовал за период, когда она и ее поставщики прекратили платежи. Qualcomm согласилась предложить Apple более выгодную сделку в обмен на обязательство на 6+ лет. Производитель чипов, возможно, даже согласился отказаться от процентных условий в пользу фиксированной платы, при условии, что Apple подпишет соглашение о неразглашении. Таким образом, ее бизнес-модель с другими клиентами не была бы под угрозой — и не была бы оспорена в суде.
Вполне вероятно, что Apple вообще была готова идти лоб в лоб с Qualcomm только потому, что чувствовала себя уверенно, что Intel подстрахует ее, пока производитель iPhone не будет в состоянии создать собственный радиочип. Когда это не удалось, ей пришлось вернуться к Qualcomm, чтобы вернуться в строй для 5G iPhone в 2020 году — что, как сегодня сообщает отчет Nikkei, действительно происходит.
Вот как, по моему мнению, развивались события между Apple, Qualcomm и Intel. Вы согласны или у вас есть альтернативная теория? Дайте нам знать в комментариях.