Биография Тима Кука выходит сегодня, хотя, возможно, только с одним разоблачающим разделом

Сегодня выходит первая биография генерального директора Apple Тима Кука. Написанная Лиандером Кани, который написал предыдущую биографию Джони Айва, название дает довольно хорошее представление об общем тоне: Тим Кук: Гений, который вывел Apple на новый уровень.

Предварительные рецензии предполагают, что для тех, кто пристально следит за новостями Apple, найдется только один раздел, который расскажет вам то, чего вы еще не знали…

Это детальный взгляд изнутри на дело об iPhone в Сан-Бернардино.

The Times утверждает, что остальное — это в основном PR-шумиха, хотя и содержит некоторые «неловкие факты».

Эта книга — апология. Если заголовок не проясняет этого, то благодарности — уж точно. Лиандер Кани, самопровозглашенный «ведущий мировой журналист, освещающий Apple», благодарит PR-команду Apple за их «бесценную помощь и содействие». Он, безусловно, ответил взаимностью. Его книга представляет Тима Кука, генерального директора Apple, как самого Бога. Большая часть прозы настолько подобострастна, что это смешно.

Кук — самый известный гей-генеральный директор в мире, однако Кани говорит: «Исследуя эту книгу, я совершенно не вникал в его личную жизнь. Кук держит свою частную жизнь в тайне, и я рад это уважать». Представьте, чтобы кто-нибудь писал биографию Стива Джобса, вспыльчивого предшественника Кука, не обсуждая его трудную семейную жизнь.

В рецензии упоминаются некоторые истории, которые представляют Apple в менее лестном свете, но они не новы.

Однажды, когда Foxconn собирал первый iMac, у инженеров-конструкторов компании возникла проблема с новой кнопкой для компьютера. Кнопка не была протестирована, и дизайнеры опасались, что она может выйти из строя при длительном использовании. Что же сделала Foxconn? Она заставила рабочих с минимальной оплатой труда работать всю ночь, нажимая на нее. Это было дешевле, чем разработать машину для выполнения этой работы. Кани отмечает, что условия труда на Foxconn в последнее время улучшились.

Справедливости ради стоит отметить, что у самой Apple довольно жесткая рабочая этика. Кани сообщает, что через 30 минут после начала совещания по серьезной проблеме с поставками в Китае Кук повернулся к ключевому руководителю и спросил его: «Почему ты все еще здесь?» Руководитель встал, поехал прямо в аэропорт Сан-Франциско и сел на первый рейс в Китай без даты возвращения.

Это проблема, на которую указывает AppleInsider.

И эта, и предыдущая книга «Джони Айв: Гений, стоящий за лучшими продуктами Apple» имеют проблему, заключающуюся в том, что их герои не говорили с Кани напрямую. Apple не предоставила Кука для текущей книги…

Вместо этого большая часть цитат и интервью в книге основана на ранее опубликованных материалах. Кани признает это и создал подробную биографию, используя их, но это все равно означает, что моменты, как правило, знакомы. Поскольку Кук говорит мало публично, по сравнению, например, со Стивом Джобсом, велика вероятность, что вы уже знаете большинство цитат из него.

Аналогичным образом, книга посвящена проекту Titan — проекту Apple Car — но выдержка в Financial Express снова предполагает, что в ней нет ничего нового, заканчиваясь:

В настоящее время статус проекта Titan от Apple неясен. Он может быть в графике, а может и нет.

Kirkus Review занимает несколько более благосклонную позицию, описывая ее как «местами подобострастную, но в основном информативную», но также дает представление об уровне детализации, который может ожидать те, кто уже следит за новостями Apple.

Книга Кани — это не история от нищеты к богатству, подробная хронология жизни Кука. Хотя этот элемент присутствует, произведение больше представляет собой исследование сравнений: Джобс был таким, вот как Кук отличается, и вот каковы суммарные последствия этих различий.

Первая биография Тима Кука доступна сегодня на Amazon и Apple Books.