Аналитика App Store показывает, что мы теряем аппетит к новым приложениям

Аналитика App Store предполагает, что Илон Маск может быть прав в своем утверждении, что главные проблемы уже решены. Если раньше мы жаждали новых приложений, то теперь это уже не так: мы все чаще скачиваем более устоявшиеся.

Технический директор-основатель Hulu указывает на резкое отличие в рейтингах приложений между 2014 годом и сегодняшним днем…

Илон Маск сделал свой комментарий об Интернете в целом, а не конкретно о мобильных приложениях.

Я думаю, что большая часть важного в Интернете уже создана. Инновации, безусловно, будут продолжаться, но великие проблемы Интернета по сути решены.

Но Эрик Фенг говорит, что сотни часов, потраченные им на запросы к API App Annie, показывают, что то же самое, похоже, верно и для iOS-приложений.

Хотя неоспоримое доминирование существующих игроков, безусловно, является огромным препятствием для любого стартапа, еще более пугающим препятствием является то, в чем все в технологической сфере — стартапы и устоявшиеся игроки — потворствуют. Мы сделали мобильные вычисления действительно хорошими…

Instagram сделал плохие фотографии хорошими, WhatsApp сделал обмен сообщениями бесплатным, Waze предоставил нам экономящие время навигационные указания, Spotify сделал музыку доступной по требованию, Netflix и Hulu сделали то же самое с фильмами и сериалами, и так далее. Если перефразировать Илона Маска, величайшие потребительские проблемы мобильных вычислений были по сути решены приложениями.

Доказательства, по его словам, заключаются в двух статистических данных. Во-первых, количество еженедельных загрузок, необходимое для попадания в топ-30 самых популярных приложений, за последние пять лет практически не изменилось. Будь то 2014 или 2019 год, вам нужно около 230 000 загрузок в неделю, чтобы достичь этого.

Но второй статистический показатель — это средний возраст приложений в топ-30.

В 2014 году среднее приложение из топ-30 было доступно в App Store в течение 625 дней (то есть им было менее 2 лет). Сегодня среднее приложение из топ-30 находится в App Store уже 1853 дня, то есть более 5 лет.

Таким образом, хотя пользователи коллективно скачивают то же количество популярных приложений из топ-30, они предпочитают скачивать более устоявшиеся, зрелые приложения (существующие более 5 лет), а не новые, набирающие силу приложения (существующие менее 2 лет), как это было в 2014 году. Старое популярно и востребовано, а не новое, и эта тенденция не предвещает ничего хорошего для потребительских стартапов. И та же тенденция наблюдается и для Android-приложений в магазине Google Play, где средний возраст приложения из топ-30 еженедельно вырос с 18 месяцев в 2014 году до почти 4 лет в 2019 году.

Исключением являются игры, где 85% игр из топ-30 существуют менее двух лет, вероятно, потому, что большинство игр удовлетворяют нас лишь ограниченное время, прежде чем мы захотим что-то новое.

Три урока для разработчиков

Фенг говорит, что разработчикам не стоит унывать из-за результатов его анализа App Store, но им нужно усвоить один из трех уроков.

Первый — принятие. Вы можете заработать много денег, даже если ваше приложение никогда не попадет в топ-30.

Второй — избегание. Если мобильные приложения кажутся слишком конкурентными, существуют другие платформы — от старых вещей, таких как расширения для браузеров, до более новых, таких как навыки Alexa.

Третий — борьба! Сегодня это более сложная задача, но предприниматели, как правило, те люди, которые наслаждаются этим фактом.

Возможно, есть четвертый вариант: сосредоточиться на приложениях, за которые люди готовы платить больше денег, даже если это означает меньшее количество продаж. В то время как загрузки из App Store недавно упали впервые с 2015 года, выручка продолжала расти благодаря тому, что средний доход на одну загрузку вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом.