
По слухам, давно известно, что Apple не готова представить iPhone с поддержкой 5G в 2019 году. Apple никогда не была первой в освоении новых стандартов сотовой связи, а развертывание 5G в 2019 году и так сильно ограничено.
Однако, общепринятое мнение указывает на то, что Apple хочет выпустить модель iPhone с поддержкой 5G в 2020 году. Аналитик UBS Тимоти Аркури сегодня опубликовал отчет, в котором говорится о возрастающей вероятности того, что Apple не сможет выпустить iPhone с поддержкой 5G в следующем году.
Основной аргумент заключается в том, что у Apple нет явного выбора поставщиков 5G-модемов, что является критически важным компонентом для выпуска iPhone с поддержкой 5G. Проблема с поставщиками модемов также была освещена Bloomberg в прошлом месяце.
Apple находится в состоянии глубоких судебных разбирательств с ведущим производителем 5G-модемов Qualcomm. Apple отказалась от модемов Qualcomm, начиная с iPhone 7, а серии iPhone XS и iPhone XR используют исключительно модемы Intel.
В судебных заседаниях ранее в этом году руководители Apple заявили, что предпочли бы иметь двойные источники модемов как от Qualcomm, так и от Intel, но Qualcomm отказывается поставлять Apple чипы из-за продолжающихся судебных тяжб. Следовательно, без скорого урегулирования вопроса, получение 5G-чипа от Qualcomm исключено. Текущие судебные дела Apple также показали, что компания изучала возможности 5G уже в 2016 году.
Очевидным партнером для Apple является Intel. Однако, дорожная карта Intel по 5G-модемам в настоящее время не приносит значительных результатов. Intel заявила, что планирует выпустить 5G-чипсеты к концу следующего года. UBS не верит, что Intel уложится в срок и сможет поставить обратно совместимый 5G-модем для поколения iPhone 2020 года. Apple фактически обращалась в Международную торговую комиссию с заявлением, что решение против Apple в ее иске с Qualcomm замедлит инновации в области 5G, поскольку Intel не сможет конкурировать.
MediaTek и Samsung являются возможными производителями, но, по мнению UBS, производительность 5G-чипов MediaTek не соответствует высоким стандартам Apple. Samsung может иметь технически способные компоненты, но Apple на практике не хочет сотрудничать с Samsung по этому компоненту. Этот последний аргумент является самым слабым местом UBS, поскольку Apple без колебаний использовала множество компонентов производства Samsung в своих устройствах до сих пор, включая предоставление Samsung эксклюзивных заказов на OLED-экраны для iPhone X.
Если Intel не сможет ускорить свой прогресс, Apple окажется в затруднительном положении без возможности обратиться к кому-либо еще, что приведет к тому, что она останется с LTE-телефонами еще на один цикл. Аналитик UBS считает, что Apple фактически нацеливается на 2021 год как на первый год дебюта iPhone с поддержкой 5G, и даже эта цель представляет собой «техническое препятствие».
UBS обеспокоена тем, что отсутствие iPhone с поддержкой 5G в 2020 году негативно скажется на продажах телефонов Apple в краткосрочной перспективе, но оптимистична в долгосрочной перспективе благодаря большой установленной базе Apple, устойчивому спросу на обновление и инициативам в сфере услуг.
Аналитик установил целевую цену акций Apple на уровне 215 долларов, что примерно на 10% выше текущего уровня торгов AAPL в 194 доллара.
Поскольку iPhone Apple обновляются ежегодно, отсутствие 5G в 2020 году означает, что 5G появится не раньше конца 2021 года. Реальное влияние этого исхода во многом зависит от развертывания покрытия 5G операторами. В то время как крупные операторы трубят о перспективах 5G, сроки его массового развертывания остаются неясными. Большинство аналитиков считают, что к 2021 году 5G будет широко доступен, а развертывание 5G начнется в начале 2020 года.