iMac 2019 против iMac Pro: непростой выбор, показывают два сравнения

Если вы ищете новый iMac высокого класса, вам может предстоять непростой выбор. Пара сравнений показывает, что iMac 2019 года против iMac Pro — это более близкий выбор, чем вы могли бы ожидать.

У iMac Pro определенно есть свои преимущества, но если вложить разницу в цене в модернизацию iMac 2019 года, все становится интереснее…

CNET утверждает, что благодаря широкому распространению внешних графических процессоров, многое теперь сводится к тому, нужны ли вам более мощные варианты процессора Pro.

Нужен ли вам процессор для рабочей станции? Это главный вопрос, на который вам нужно ответить, прежде чем выложить 5000 долларов (4899 фунтов стерлингов, 7299 австралийских долларов) за базовую конфигурацию Apple iMac Pro вместо топовой конфигурации нового iMac. Есть и другие соображения, но в конечном счете решение сводится к процессору. Потому что iMac теперь достаточно мощный для того, что нужно большинству людей, которые с тоской смотрят на младшую модель Pro.

В статье признаются и другие преимущества Pro.

Он может поддерживать до четырех дополнительных дисплеев 4K вместо двух у iMac, или до двух дополнительных мониторов 5K вместо одного, благодаря двум дополнительным портам USB-C/Thunderbolt.

Он имеет более высокоскоростное Ethernet-соединение, 10 Гбит/с против 1 Гбит/с у iMac.

Он поддерживает до 256 ГБ ОЗУ, включая память с коррекцией ошибок ECC, что важно для высокоточных вычислений.

Но утверждается, что вы можете получить довольно привлекательные обновления для iMac 2019 года за цену базового iMac Pro.

За те же деньги, что и базовая конфигурация iMac Pro, вы можете приобрести iMac с процессором Intel Core i9-9900K и графическим процессором AMD Radeon Pro Vega 48, плюс:

  • 1 ТБ SSD и 32 ГБ ОЗУ за 4249 долларов, 4004 фунта стерлингов, 6669 австралийских долларов (объем памяти и хранилища такой же, как у базового iMac Pro)
  • 1 ТБ SSD и 64 ГБ ОЗУ за 4649 долларов, 4364 фунта стерлингов, 7309 австралийских долларов
  • 2 ТБ SSD и 32 ГБ ОЗУ за 4849 долларов, 4544 фунта стерлингов, 7629 австралийских долларов

Vega 48 в iMac не так мощна, как Vega 56 в iMac Pro, но если у вас есть приложения, зависящие от GPU, вам, вероятно, все равно нужна Vega 64, потому что у нее больше памяти (16 ГБ против 8 ГБ). И на сэкономленные деньги при покупке iMac с 1 ТБ/32 ГБ вы можете приобрести себе неплохой второй монитор.

Джейсон Снелл, пишущий для Macworld, более подробно рассматривает этот вопрос благодаря личному сравнению своего базового iMac Pro и топового iMac 2019 года, предоставленного Apple.

Снелл говорит больше о преимуществах модели Pro.

Первое, и, вероятно, самое главное, — это улучшенная система охлаждения. iMac Pro был полностью переработан внутри: пространство, зарезервированное для конфигураций с жесткими дисками в стандартных iMac, заменено новой системой вентиляторов, которая работает тихо и эффективно. При сопоставимых нагрузках, таких как экспорт видео из Final Cut Pro X, мой iMac Pro работает почти бесшумно, а iMac издает постоянный фоновый шум…

Процессор T2 в iMac Pro обрабатывает аудио и системное управление, выступает в роли контроллера диска для высокоскоростного зашифрованного SSD-хранилища, управляет камерой FaceTime высокого разрешения и обеспечивает безопасную загрузку, которая проверяет, не был ли ваш программное обеспечение подделано. iMac вынужден использовать отдельные дискретные контроллеры для аудио, системы и диска, имеет камеру FaceTime с более низким разрешением и качеством, а также предлагает несколько сниженные скорости хранения данных, которым не хватает дополнительной безопасности шифрования в реальном времени через T2.

Затем идет ОЗУ ECC, четыре порта Thunderbolt 3 вместо двух, четыре микрофона вместо одного для более надежного ввода команд Siri, 10 Гбит/с Ethernet вместо 1 Гбит/с и варианты для удвоенного объема ОЗУ и хранилища (Pro максимизируется до 256 ГБ и 4 ТБ соответственно).

Но сравнение производительности заставляет задуматься.

Я провел множество различных тестов в бенчмарках на iMac и iMac Pro, и результаты были очень близки. В GeekBench iMac с Core i9 был быстрее iMac Pro в тестах с одним процессором и лишь немного медленнее в тестах с несколькими ядрами.

iMac также немного превзошел мой iMac Pro в нескольких аудио-тестах, которые я проводил в iZotope RX 7, и опередил iMac Pro в тесте рендеринга Cinebench. В целом, iMac с Core i9, казалось, был быстрее iMac Pro в задачах с одним ядром (что неудивительно, учитывая его превосходную скорость Turbo Boost) и примерно на том же уровне в задачах с несколькими ядрами.

Хотя он отмечает, что Apple, похоже, оптимизировала Final Cut Pro X и Logic Pro X для iMac Pro, поскольку оба приложения работают заметно лучше на профессиональной машине.

Снелл утверждает, что, если не считать собственных профессиональных приложений Apple, большинству людей будет лучше с iMac 2019 года.

Вы можете сконфигурировать iMac 5K с новейшими и лучшими процессорами Intel девятого поколения, большим объемом SSD-хранилища и большим объемом ОЗУ, получив iMac, который соответствует или превосходит iMac Pro в большинстве тестов… и оставив 1500 долларов в кармане.

Конечно, если вы не торопитесь, вы можете дождаться нового дизайна. На каком-то этапе кажется неизбежным, что Apple обновит дизайн до узкорамочного, чтобы соответствовать тому, что мы ожидаем увидеть в своем предстоящем 6K-дисплее. Но когда это произойдет , трудно оценить.

Каково ваше мнение о iMac 2019 года по сравнению с iMac Pro? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях.