
Сенатор США Элизабет Уоррен сегодня объявила о радикальном плане по «разделению крупных технологических компаний». Как кандидат на президентских выборах 2020 года, Уоррен предлагает новые ограничения на степень свободы технологических фирм в управлении проприетарными платформами.
Она хочет помешать компаниям, включая Apple, использовать монопольную власть, предоставляемую магазинами приложений, для взимания платы с других разработчиков, одновременно продвигая свои собственные услуги выше других.
В блоге основное внимание уделяется Amazon, но CNBC подтвердил, что Уоррен также нацелилась на Apple. «Платформенная утилита» будет определяться как любая компания с годовым доходом, превышающим 25 миллиардов долларов. Apple легко соответствует этому критерию.
Согласно видению Уоррен, Apple не будет разрешено одновременно предлагать свои собственные приложения и управлять закрытой App Store.
Это основано на скрытом недовольстве со стороны отрасли, заключающемся в том, что с конкурентной точки зрения несправедливо, что Apple может предлагать Apple Music на iPhone как предустановленное приложение, а также управлять магазином приложений с закрытой экосистемой, где она требует от музыкальных сервисов передавать 30% от любого дохода от покупок в приложениях Apple.
В блоге это правило описывается как запрещающее компаниям владеть как платформенной утилитой, так и любыми участниками платформы.
Этим компаниям будет запрещено владеть как платформенной утилитой, так и любыми участниками этой платформы. Платформенные утилиты должны будут соответствовать стандарту справедливого, разумного и дискриминационного отношения к пользователям. Платформенным утилитам не будет разрешено передавать или делиться данными с третьими сторонами.
В примере с Amazon Уоррен говорит, что Amazon Marketplace и линейка продуктов Amazon Basics придется разделить на отдельные компании. Аналогично, рекламные предложения Google станут независимыми от Google Search. См. материал 9to5Google для более подробного изучения потенциального воздействия политики на операции Alphabet.
Расширяя это до конкретного случая Apple, App Store придется управлять как отдельной компании, а «производитель iPhone Apple» будет вынужден разрешить конкурирующие магазины приложений на своем оборудовании, уравнивая условия игры между App Store Apple и конкурентами.
Даже если Уоррен вступит в должность, кто знает, насколько эти планы придется разбавлять и изменять, чтобы они были приняты как закон. Тем не менее, это представляет собой значительную угрозу для доходов Apple от услуг, сегмента бизнеса, на который Apple сильно полагается для своего потенциала роста.
Ожидается, что другие политические лидеры также усилят регулирование технологических компаний, некоторые из которых называют «злоумышленниками Кремниевой долины», чтобы описать таких, как Amazon, Apple, Facebook и Google.