Apple сталкивается с растущими проблемами в Китае, поскольку WeChat подрывает привлекательность iPhone

Цена акций Apple резко упала с тех пор, как начали распространяться слухи о том, что iPhone XS и XS Max плохо продаются. Однако, в отличие от прошлых лет, на этот раз слухи оказались правдивыми: гигант iPhone подтвердил вчера, что ожидает более низких, чем прогнозировалось, продаж своих новейших моделей iPhone. Рынки, уже обеспокоенные торговыми войнами и правительственной блокировкой, отреагировали продажами после этой новости, снизив цену акций Apple до $144 с пика в $233 в октябре.

Генеральный директор Apple Тим Кук обвинил в низких продажах Китай, и это правда, что потребители не чувствуют себя особенно обеспеченными, поскольку экономика замедляется, а США оказывают на нее давление в рамках торговой войны. Безусловно, iPhone в Китае уже не так популярны, как раньше, по целому ряду причин, но одна из них особенно выделяется: WeChat.

Бен Томпсон, автор отличного блога Stratechery, написал в прошлом году о том, как WeChat служит де-факто операционной системой в Китае. WeChat делает все: от общения до вызова такси, от игр до электронных платежей. Поскольку WeChat работает одинаково на Android и iOS, базовая операционная система становится гораздо менее важной.

В США, Европе или где-либо еще нет ничего подобного WeChat. Поэтому пришло время приоткрыть завесу и прояснить, что это такое и почему люди в Китае так им одержимы.

WeChat против iMessage

WeChat чаще всего сравнивают с приложениями для обмена сообщениями, которые повсеместно распространены. Мир фактически разделился по приложениям для обмена сообщениями: Facebook Messenger лидирует в США, WhatsApp — в Великобритании, Европе и Гонконге; LINE — в Тайване и Японии; Kakao Talk — в Корее, Zalo — во Вьетнаме, и так далее.

WeChat, конечно, является бесспорным лидером на китайском рынке (который включает в себя материковый Китай, не путать с Гонконгом и Тайванем, которые работают отдельно — но это уже другая история).

Странно сравнивать WeChat с iMessage, потому что они фундаментально отличаются, но есть одна ключевая область пересечения: общение. iMessage — это безопасный и мгновенный простой способ для пользователей Mac или iOS обмениваться сообщениями через соединение для передачи данных (синие пузыри) — в противном случае приложение «Сообщения» может вернуться к устаревшему SMS (зеленые пузыри). iMessage предлагает все стандартные функции обмена сообщениями, такие как стикеры, обмен местоположением, аудиосообщения, видеочат (через FaceTime) и некоторые интересные эффекты при отправке определенных сообщений (попробуйте ввести «С Новым годом» другу).

Apple в последнее время стала немного креативнее с Animoji и Memoji, но никто не знает, приживутся ли они или будут забыты. Также существует App Store для iMessage, который расширяет функциональность iMessage и значительно упрощает обмен ключевыми данными.

WeChat делает все это, за исключением Animoji и Memoji. Тем не менее, это лишь малая часть возможностей приложения.

Начнем с обмена сообщениями, раз уж мы об этом заговорили. При загрузке и установке WeChat вы выберете «WeChat ID», который, по сути, устанавливается навсегда. Это служит вашей постоянной идентификацией на платформе, но вы можете менять имя своей учетной записи так часто, как захотите. Кстати, у WeChat нет политики реальных имен.

По иронии судьбы, WeChat действительно получил распространение как платформа для обмена голосовыми сообщениями, а не текстовыми. До сих пор обычное дело видеть, как китайцы идут по улице или сидят на вокзалах, поднося нижний конец телефона (где находится микрофон) ко рту и произнося монолог. Затем вы увидите, как они опускают телефон, ждут некоторое время, а затем подносят его к уху, чтобы услышать ответ.

Такие вещи, как обмен фотографиями, видеочаты, эмодзи, стикеры и прочее, сейчас являются базовыми функциями, и WeChat обладает всем этим. Однако есть пара интересных функций, которые стоит упомянуть: во-первых, мгновенный перевод. Если вы получили сообщение на китайском языке, нажмите и удерживайте китайский текст, пока не появятся опции, затем нажмите «Перевести». Он работает с китайского на английский и наоборот.

Изображение: DiscuzStore.com

Во-вторых, это денежные переводы и «красные конверты». WeChat фактически хранит деньги пользователей, что делает его популярным способом отправки наличных при разделе счета за ужин или помощи подруге.

В общем, это как Venmo. Уникальная часть — это «красный конверт», который является китайской традицией. Я не буду давать полный культурный урок, но физические красные конверты вручаются друзьям и семье на китайский Новый год и на крупные события, такие как свадьбы.

WeChat удалось превратить это в игру, и это стало сенсацией за последние несколько лет. Вот как это работает: скажем, я состою в групповом чате с 20 моими коллегами. Я решаю отправить им 100 юаней в красном конверте, но только шести из 20 человек в группе. (Вы можете выбрать как сумму наличных, так и количество получателей). Затем вы отправляете его в групповой чат и наблюдаете, как все отчаянно пытаются получить конверт. Первые шесть, кто его получит, получат случайные суммы, которые в совокупности составят 100 юаней. Поверьте мне, это заполнило часы и часы семейного времени во время китайского Нового года…

Помимо этого, WeChat успешно конкурирует со всеми другими ведущими приложениями для обмена сообщениями на рынке.

WeChat против Facebook

Теперь представьте, что вы интегрировали ленту новостей Facebook в WeChat. На английском языке эта функция называется «Moments», и если на нее нажать, вы можете прокручивать публикации ваших друзей, которые могут включать ссылки, текст, фотографии и видео. Как и в Facebook, вы можете поставить «лайк» публикации или оставить комментарий под ней.

Moments работает как лента новостей Facebook, с возможностью публиковать и комментировать.

Однако WeChat делает одну ключевую вещь иначе, чем Facebook: скрывает любые комментарии от людей, с которыми вы не связаны лично на платформе. Если я публикую что-то в Facebook и друг А комментирует это, друг Б увидит комментарий друга А, даже если они не знают друг друга. WeChat будет показывать комментарии только среди общих друзей. Является ли это плюсом или минусом — предмет споров.

Если вы находитесь в аэропорту или в автобусе и видите человека китайского происхождения, который просматривает свой телефон, весьма вероятно, что он просматривает свою ленту Moments.

WeChat против Tinder (?)

Да, это правда, хотя, вероятно, уже не так популярно, как раньше.

В WeChat вы можете выбрать «Discover» в нижней панели меню, а затем выбрать «People Nearby». Это сканирует в радиусе нескольких миль от вашего местоположения и показывает других людей, которые недавно также пользовались «People Nearby». По умолчанию в этом списке отображаются профили мужчин и женщин, но вы можете отфильтровать его, нажав на три точки в правом верхнем углу. Вы можете выбрать только мужчин или женщин (Китай, очевидно, все еще гендерно бинарный…)

Осмотритесь и посмотрите, кто может быть поблизости и готов пообщаться.

WeChat Pay против Apple Pay и Venmo

WeChat Pay — это *массово*. Им пользуются более 800 миллионов человек в материковом Китае, и эта цифра продолжает расти, заставляя города по всему миру внедрять эту технологию для обслуживания китайских туристов. Когда я посетил США прошлым летом, я был удивлен, обнаружив, что WeChat Pay принимают в нью-йоркских такси, а в сувенирных магазинах Сан-Франциско даже там, где Apple Pay не принимали.

Важно поместить WeChat Pay в контекст: Китай развивался поздно, поэтому кредитные карты там никогда не были действительно популярны. Как и стационарные телефоны, Китай быстро перескочил через кредитные карты и перешел к электронным платежам, которые уже стали повсеместными. Люди проводят многие дни в Китае, никогда не прикасаясь к бумажным деньгам, и прием WeChat Pay чрезвычайно распространен. Большинство уличных нищих, уличных музыкантов, поваров на фуд-кортах и таксистов принимают WeChat Pay, который используется как для покупок в магазинах, так и для онлайн-платежей.

WeChat Pay — комплексное решение.

Таким образом, WeChat Pay работает как Venmo и Apple Pay, если бы они были объединены. (Я опускаю Apple Pay Cash, который также дублирует некоторые возможности Venmo.)

WeChat против iOS/Android

WeChat также служит платформой устройств сама по себе. В начале 2018 года были выпущены «Мини-программы» WeChat, которые представляют собой небольшие приложения, которые можно загрузить непосредственно в WeChat. Мини-программы можно найти, потянув вниз экран со списком активных чатов. Это откроет вверху панель, которая покажет пользователю, какие Мини-программы установлены, а также некоторые рекомендации по Мини-программам поблизости.

Сейчас существует тысячи таких приложений на любую мыслимую тему. Компании, такие как Starbucks, запустили Мини-программы для заказа кофе и покупки подарков, а Dianping (китайский Yelp) помогает пользователям бронировать столики в ресторанах. Игр также предостаточно.

Еще одна область, которая привлекает много внимания, — это инвестиции. Прямо из WeChat пользователи могут покупать финансовые продукты, что также легче сделать в странах с менее строгим регулированием. Конечно, пользователи также могут использовать WeChat, чтобы вызвать такси, а затем оплатить водителю.

Пользователи могут устанавливать Мини-программы из WeChat.

Кроме того, есть все остальные вещи, такие как возможность оплачивать штрафы за парковку, записываться на прием к врачу, вызывать скорую помощь, оплачивать счета за электричество или воду, бронировать авиабилеты, покупать билеты на поезд, резервировать гостиничный номер, делать пожертвования на благотворительность, арендовать велосипед и многое другое. Я даже близко не охватил все, что делает WeChat, но вы поняли.

WeChat для брендов

Я лишь вскользь упомяну об этом, поскольку это предназначено для людей, отвечающих за ведение каналов в социальных сетях от имени компаний или других организаций.

WeChat предлагает корпоративные аккаунты, предоставляя брендам возможность публиковать контент, как они это делали бы в Twitter или Facebook. Но у WeChat есть несколько особенностей. Во-первых, нет ограничений на количество символов, как в LinkedIn, Facebook или Twitter — это означает, что есть много места для включения изображений, инфографики и всевозможных других материалов в формате статей.

Во-вторых, Tencent (компания, владеющая WeChat) разрешает публикацию так называемых «H5 Campaigns», которые по сути являются мобильными веб-сайтами (очевидно, с использованием HTML5). Это создает всевозможные возможности для креативных, целевых кампаний.

Платформа также имеет несколько API, которые позволяют интегрироваться с различными другими инструментами, такими как чат-боты или контент по запросу. Это может значительно расширить возможности корпоративного аккаунта WeChat, настроить его и сделать его более комплексным инструментом с более широким набором возможностей для брендов, чем у социальных сетей в других странах.

Не все так радужно

Теперь о другой стороне медали. Идея конфиденциальности или требование определенного уровня прозрачности в отношении использования ваших персональных данных почти неизвестны в Китае.

Вопрос конфиденциальности данных был поднят в прошлом году в свете скандала с Cambridge Analytica, при этом некоторые китайские комментаторы заявили, что это просто не приоритет для китайских потребителей. Эти комментарии, опубликованные Business Insider, вызвали резонанс в прошлом году:

…когда вы встречаете кого-то в Китае, это не просто обычное дело, а ожидается, что этот человек спросит практически о каждой детали вашей личной жизни. Еще больше, если человек старше вас.

«Все спрашивают: какая у тебя зарплата? Ты женат? Когда у вас будут дети? Почему у вас еще нет детей? Где ты живешь? Почему ты сменил работу?» — сказал Чжан [Вэйнин, доцент Пекинской школы бизнеса имени Чена-Чена].

«Традиционно у нас нет конфиденциальности в Китае. Такие злоупотребления для нас — ничто. Люди могут говорить о конфиденциальности, но психологически нам все равно».

Я прожил в материковом Китае несколько лет и могу это полностью подтвердить. Я получал подробные, личные вопросы от совершенно незнакомых людей… очень часто.

Учитывая этот культурный фон, было бы неразумно размещать слишком много конфиденциальных материалов в китайских социальных сетях (хотя в наши дни, вероятно, неразумно размещать конфиденциальные материалы в любых социальных сетях, и точка).

И последнее, но не менее важное: несмотря на повсеместность WeChat, есть некоторые анекдотические свидетельства того, что он начинает терять обороты. WeChat был абсолютной сенсацией, когда он был выпущен в 2011 году, но, как и Facebook, как только ваши родители оказались там, это стало не так весело.

Многие люди говорят мне, что он превратился в бизнес-инструмент, где люди обмениваются WeChat ID или сканируют QR-коды на мероприятиях для налаживания контактов или на работе. Имея столько профессиональных контактов в сервисе, некоторые люди стали реже делиться обновлениями в Moments. Этот сдвиг может открыть дверь для более молодого, более веселого и инновационного стартапа на китайском рынке. Таких уже много, но ни один не стал по-настоящему популярным.

Apple определенно сталкивается с сильными препятствиями в Китае. Это уникальный рынок, который в основном закрыт для иностранных компаний в чувствительных секторах, имеет правительство, которое особенно недовольно из-за торговой войны, переживает первое замедление экономики за десятилетия и может похвастаться населением с сильными националистическими тенденциями.

Даже если Apple сможет преодолеть все эти факторы, ей все равно придется столкнуться с китайскими технологиями — и с большими возможностями Tencent и Alibaba, Apple придется поднять планку еще выше, если она надеется на устойчивый успех в Китае.


Посетите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: