
Расследование блокировки Apple использования конкурирующего мобильного платежного сервиса TWINT в Швейцарии было разрешено – хотя связанное с этим расследование еще продолжается.
Компания, стоящая за приложением TWINT, которое позволяет телефону сканировать QR-код на терминале розничной торговли для совершения платежа, жаловалась, что Apple Pay делало приложение невозможным для использования. Каждый раз, когда пользователь iPhone подносил свой телефон достаточно близко к платежному терминалу для сканирования кода, Apple Pay автоматически запускался, фактически вытесняя приложение TWINT с экрана…
TWINT подал жалобу в швейцарскую антимонопольную комиссию WEKO, заявив, что Apple виновна в антиконкурентной практике.
WEKO заявляет, что жалоба теперь разрешена, сообщает Reuters.
«Apple обязалась предоставить TWINT техническую возможность подавлять автоматический запуск Apple Pay во время процесса оплаты с помощью приложения TWINT», — заявили в WEKO, добавив, что они прекращают предварительную проверку в отношении Apple после заключения соглашения.
Однако, согласно сообщению на MacPrime, это может быть не конец проблем Apple с WEKO.
Антимонопольная комиссия продолжает расследование того, блокирует ли Apple NFC-чип в своих мобильных устройствах только для своих собственных сервисов, таких как Apple Pay, или же компания должна разблокировать чип для других сервисов – например, для других платежных решений. Фонд защиты прав потребителей (SKS) подал иск в WEKO летом 2016 года.
Apple предоставила приложениям возможность подавлять автоматическую активацию Apple Pay начиная с iOS 9.
Используйте этот метод […] в приложениях, которые должны оставаться на переднем плане при работе рядом с NFC или другими RF-считывателями. Этот метод предотвращает автоматическое отображение пропусков Apple Pay на устройстве iOS при обнаружении совместимого считывателя. Подавление происходит только во время работы приложения на переднем плане. Интерфейс Apple Pay автоматически переактивируется, когда приложение уходит в фоновый режим; однако, если приложение возобновляется, интерфейс Apple Pay автоматически подавляется снова.
Однако компания требует, чтобы разработчики получали разрешение на использование этой функции. Не сразу понятно, почему Apple не предоставила разрешение TWINT с самого начала, но на ум приходят две возможности.
Во-первых, возможно, TWINT была одной из компаний, пытавшихся получить доступ к NFC-чипу, а Apple не хотела сотрудничать, пока спор был активен. Во-вторых, банки и другие финансовые учреждения в Швейцарии обвиняются в преднамеренном бойкоте Apple Pay с целью увеличения использования TWINT, поэтому Apple, возможно, не чувствовала себя обязанной сотрудничать с этой организацией. Антимонопольная комиссия все еще расследует это обвинение.
Но пока швейцарские пользователи iPhone, которые хотят использовать громоздкую систему на основе QR-кода вместо более безопасной опции Apple Pay – или чьи банки не дают им выбора – смогут это сделать.
Проверьте 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: