
Аналитики полагают, что рынок смартфонов достиг конца фазы роста, и будущее за падающим рынком смартфонов.
Даже на таких рынках, как Индия, дешевые телефоны означают, что рынок не так далек от насыщения, как может показаться, поэтому объемы продаж могут заметно не увеличиться – люди просто будут покупать более дорогие модели. Означает ли это, что Apple сможет «бросить вызов гравитации» и сохранить свои продажи постоянными, или даже растущими, в то время как рынок смартфонов в целом будет снижаться? Это главный вопрос, говорят аналитики и ученые…
Журнал New York опубликовал объемную статью Джейка Сверинген, которая начинается с общей картины.
Рост рынка смартфонов начал замедляться с 2013 или 2014 года. В 2016 году он внезапно стал однозначным, а в 2017 году глобальные поставки смартфонов впервые фактически снизились – смартфонов было продано меньше в 2017 году, чем в 2016 году […]
В 2017 году, по данным International Data Corporation, глобальные поставки смартфонов снизились год к году впервые в истории. В 2018 году, по данным IDC, то же самое произошло на рынке США. «Мы находимся на уровне насыщения рынка от 90 до 100 процентов во многих развитых странах», – говорит Райан Рейт, вице-президент программы IDC.
Развивающиеся рынки не являются спасением, как полагают некоторые, утверждает старший аналитик Canalys Бен Стэнтон.
Некоторые производители и аналитики могут надеяться, что стабилизация продаж в развитых странах будет компенсирована сильными продажами на других рынках. Шансов мало. Рынки, где насыщение смартфонами еще не произошло – такие как Индия, Юго-Восточная Азия, отдельные регионы Латинской Америки и Африки – это рынки, которые способствовали первому десятилетию роста рынка смартфонов. «На этих рынках есть чрезвычайно конкурентоспособные устройства по цене около 200 долларов», – говорит Стэнтон.
Большая часть статьи перекликается с хорошо известными фактами. Развитие смартфонов, по крайней мере, на данный момент, достигло плато. Модели этого года не так сильно отличаются от моделей прошлого года. А пакетные предложения от операторов, где люди автоматически обновляли свои устройства каждые год-два, ушли в прошлое. Оба фактора означают, что люди держат свои телефоны дольше, чем когда-либо, оставляя производителям с каждым годом все меньшую клиентскую базу. Включая Apple.
Плато развития, по мнению Gartner, состоит из двух элементов. Во-первых, тот факт, что большинство флагманских телефонов, и многие из среднего класса, теперь выглядят очень похоже и предлагают очень похожие функции. А также тот факт, что у большинства из нас в телефоне больше мощности, чем нам нужно.
«У большинства людей больше возможностей в телефоне, чем они могут использовать, или чем им нужно», – говорит Туонг Нгуен, старший ведущий аналитик Gartner. «Это похоже на то, что наблюдалось на рынке ПК некоторое время – у людей были очень мощные ПК, но они ими почти не пользовались. То же самое и с телефонами».
Apple традиционно имела два буфера против рыночных headwinds. Во-первых, имидж бренда. Но он меньше ценится, когда другие телефоны выглядят очень похоже. Во-вторых, экосистема. Но хотя она чрезвычайно ценна в большинстве уголков мира, она гораздо менее значима в самой густонаселенной стране мира: Китае. Там самая важная экосистема – это WeChat. Поэтому гораздо менее важно, используете ли вы iOS или Android.
Сейчас Apple полагается на двухстороннюю стратегию. Делать телефоны дороже, чтобы получать больше выручки от меньшего числа ежегодных обновлений, и больше сосредоточиться на доходах от услуг. Но два академика из Гарвардской школы бизнеса утверждают, что такой подход может не сработать в долгосрочной перспективе.
Ее стратегия медленного повышения средней цены продажи при меньшем объеме продаж имеет естественный предел. «Это опасный путь», – говорит Вилли Ши, профессор практики управления в Гарвардской школе бизнеса, «потому что, когда вы теряете объем, вы теряете многие производственные и некоторые из ценовых преимуществ». Более того, чтобы Apple добилась успеха в замене потерянной выручки своим подразделением услуг, ей по-прежнему требуется большое количество пользователей iOS. Повышение средней цены продажи эффективно в краткосрочной перспективе, но может обернуться против нее в долгосрочной.
«Apple исчерпает эту стратегию», – говорит Дэвид Йоффи, профессор международной торговли в Гарвардской школе бизнеса. «Когда средняя цена продажи Apple составит 800 долларов, а у остальной отрасли – 300 долларов, вы сможете бросать вызов гравитации лишь до определенного момента».
А потребители, которые видят, что флагманские модели предлагают больше возможностей, чем им нужно, могут все чаще выбирать более дешевые модели.
iPhone XR, самый дешевый телефон, выпущенный Apple в этом году, – это фантастический телефон стоимостью 749 долларов. iPhone 8, по-прежнему превосходная машина, можно приобрести за 599 долларов.
Таким образом, зависимость Apple от продаж телефонов стоимостью в четыре цифры также может иметь срок годности.
Фото: Shutterstock
Заходите на YouTube-канал 9to5Mac для получения больше новостей об Apple: