Компания, продающая голосовой анализ «опасной шарлатанской науки», называет Apple своим клиентом

AC Global Risk, стартап, который описывают как продающий «опасную шарлатанскую науку», утверждает, что Apple является одним из его клиентов…

The Intercept сообщает, что фирма утверждает, что простой анализ ответов «да/нет» на вопросы может за десять минут определить уровень риска человека — будь то сотрудник или проситель убежища.

Калифорнийская компания предлагает автоматизированную систему скрининга, известную как Remote Risk Assessment, или RRA. Вот как она работает: клиенты AC Global Risk помогают разрабатывать автоматизированные вопросы для собеседования, на которые можно ответить «да» или «нет». Группа людей, отобранных для данного скрининга, отвечает на эти простые вопросы на своем родном языке во время 10-минутного интервью, которое может проводиться по телефону. Затем RRA измеряет характеристики их голоса, чтобы подготовить оценочный отчет, который оценивает каждого человека по шкале от низкого до высокого риска. Генеральный директор Алекс Мартин заявил, что проприетарный анализ рисков компании может «навсегда изменить к лучшему измерение человеческого риска».

Компания утверждает, что ее анализы «высокоточны», но ученые говорят, что, хотя концепция в принципе правдоподобна, такой подход не может считаться надежным.

Некоторые из ведущих экспертов в области анализа голоса, алгоритмических предубеждений и машинного обучения считают тенденцию к цифровым полиграфам тревожной, указывая на ошибочную методологию таких компаний, как AC Global Risk. «В динамических изменениях голоса есть некоторая информация, и они ее обнаруживают. Это вполне правдоподобно», — пояснил Алекс Тодоров, психолог Принстонского университета, изучающий науку о социальном восприятии и первых впечатлениях. «Но вопрос в том, насколько недвусмысленна эта информация при выявлении категорий людей, которых они определили как рискованные? В такого рода сигналах всегда есть неопределенность».

Многие эксперты — включая человека, которого описывают как ведущего эксперта в этой области — идут гораздо дальше.

Несколько ведущих экспертов в области аудиовизуальных технологий, которые ознакомились с общедоступными материалами AC Global Risk для The Intercept, использовали слово «чушь» или «подделка», чтобы описать заявления компании. «С этической точки зрения очень сомнительно и подозрительно создавать впечатление, что распознавание обмана только по голосу можно выполнить с какой-либо точностью», — сказал Бьорн Шуллер, профессор Аугсбургского университета, который руководил крупным академическим соревнованием в этой области, направленным на повышение уровня распознавания эмоций по голосу. «Любой, кто говорит, что может это сделать, сам должен рассматриваться как риск».

AC Global Risk не уточняет, как Apple использует эту технологию.

Изображение: Shutterstock

`


Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: