Комментарий: Apple прекращает сообщать о продажах в единицах, потому что iPhone достиг пика?

Акции AAPL в последнее время не очень хорошо себя чувствуют. Помимо общей нервозности вокруг технологических акций в настоящее время — то, что распространилось на весь фондовый рынок — были два конкретных фактора, которые делали инвесторов менее оптимистичными в отношении Apple.

Во-первых, Apple представила прогноз на праздничный квартал на нижней границе ожиданий аналитиков. Но другое заключалось в том, что Apple объявила, что больше не будет сообщать о продажах в единицах iPhone, iPad и Mac…

Отношение рынка заключается в том, что это потому, что Apple есть что скрывать. Она больше не будет сообщать цифры по iPhone, потому что компания ожидает, что они начнут падать. iPhone достиг пика.

Конечно, есть некоторые оправдания для такой точки зрения. Были кварталы, когда продажи iPhone падали год к году. В более общем плане, продажи iPhone были более или менее стабильными в течение нескольких лет. Если посмотреть на график продаж с момента запуска первого iPhone до сегодняшнего дня, мы увидим медленный старт, затем сильный рост в течение нескольких лет, за которым последовала стабилизация. Это ваша классическая S-кривая для продукта, который теперь вышел на плато.

Вот график Statista:

Лично я считаю маловероятным, что Apple ожидает снижения продаж iPhone год к году, за исключением редких сбоев. Но скорее всего, продажи будут оставаться на прежнем уровне еще некоторое время — и поскольку рынок любит наказывать Apple за это, компания решила избавить себя от боли, наблюдая за влиянием на акции AAPL.

Однако я считаю, что есть три причины не слишком беспокоиться о решении Apple.

Во-первых, стабильные продажи — это не проблема, специфичная для iPhone. На самом деле, в настоящее время стабильные продажи — это хорошо. Достижение роста на 0,5% — это довольно неплохо в то время, когда весь мировой рынок смартфонов в целом упал на 6%.

Во-вторых, для большинства компаний продажи в единицах не имеют значения. Важен общий доход и маржа. Это две вещи, которые определяют, сколько прибыли делается. Та же самая сумма прибыли может быть получена от продажи множества виджетов с крошечной маржой или от горстки виджетов с огромной маржой: результат один и тот же.

Теперь вы можете возразить, что профиль риска меняется. Чем меньше у вас клиентов, тем более уязвимы вы перед конкурентами, которые могут их переманить. Но с завидным сочетанием Apple — огромной клиентской базой, огромной лояльностью к бренду и экосистемной изоляцией — это не совсем та проблема.

Более справедливым аргументом в то время, когда Apple больше, чем когда-либо, зависит от доходов от услуг, было бы утверждать, что продажи iPhone являются воронкой, которая питает доход от услуг. Если продажи iPhone снижаются, это уменьшает рынок, на котором можно продвигать такие вещи, как хранилище iCloud и Apple Music.

Но если Apple привлекает все более обеспеченных клиентов для покупки все более дорогих продуктов, все может сбалансироваться — больше таких клиентов смогут позволить себе премиальные сервисные продукты.

Однако есть и третья причина с оптимизмом смотреть на будущее Apple: развивающиеся рынки. У Apple могут быть взлеты и падения в Китае, но она получила огромную выгоду от растущей экономики Китая. Снова Statista:

Для Apple Китай примерно так же важен, как и Европа, как рынок. Китай является одной из причин, по которой акции AAPL так резко выросли за последние несколько лет.

То, что произошло в Китае, произойдет и в других развивающихся рынках — в первую очередь, в Индии. Население Индии составляет 1,35 миллиарда человек, это вторая по численности населения страна в мире после Китая.

Продажи Apple там сейчас ничтожны, потому что средний доход — переведенный в доллары США — измеряется однозначными числами. Например, в 2016 году доход на душу населения составлял 1670 долларов. Просить человека со средним доходом купить iPhone XR за 76 000 рупий (1041 доллар США) — это как просить среднего американца купить его примерно за 35 000 долларов.

Но посмотрите на средний доход Китая за последние 20 лет:

То же самое произойдет и в Индии, вероятно, с такой же скоростью. И хотя абсолютные цифры в обеих странах могут быть низкими, Apple нацелена на наиболее обеспеченный демографический сегмент, доход которого, как правило, растет быстрее. А когда у вас огромное население, относительно небольшой процент людей, которые могут позволить себе iPhone, складывается в огромное количество клиентов.

Так что да, я готов поверить, что — на данный момент — Apple хочет держать продажи iPhone в тайне, потому что они, вероятно, останутся на прежнем уровне в течение некоторого времени и могут иногда снижаться. Но Apple смотрит в долгосрочную перспективу.

В краткосрочной перспективе она продолжает стремиться повысить средние цены продажи по всей линейке продуктов и расширить количество продаваемых продуктов для своего существующего рынка — например, новые AirPods и накладные наушники. В долгосрочной перспективе она пожинает плоды роста на развивающихся рынках — и в этот момент доходы сделают рост продаж в единицах очевидным.

Если бы я надеялся быстро заработать на акциях AAPL прямо сейчас, я бы нервничал; если бы у меня была значительная часть моего пенсионного фонда в них, то совсем нет. Достигли ли продажи iPhone пика? В краткосрочной перспективе, возможно; в долгосрочной, нет.

Фото: Shutterstock


Проверьте 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: