Мнение: человеческое курирование Apple Music дает сбой, когда дело доходит до менее мейнстримных вкусов

Apple очень гордится своим человеческим курированием Apple Music. Действительно, всего пару месяцев назад Тим Кук предположил, что это ключевое отличие между своим предложением и конкурирующими сервисами.

Мы беспокоимся о том, что из музыки вымывается человечность, о том, что она становится миром бит и байтов, а не искусством и ремеслом.

Лично я был в основном убежден перейти со Spotify именно благодаря курированным плейлистам, которые в основном меня привлекли. Это довольно впечатляет…

Хотя я люблю некоторую мейнстримную музыку — в основном поп — мои вкусы довольно эклектичны, с сильным уклоном в авторскую песню. Это не совсем мейнстримный жанр, но Apple хорошо его обслуживает.

Открытие музыки остается для меня ключевым. Мне не нужен стриминговый музыкальный сервис, чтобы слушать свою музыку, даже если он дает мне подсказки, которые я иначе бы не получил. И именно здесь Apple Music действительно преуспела. Даже за неделю использования я обнаружил, что она значительно расширяет мои музыкальные горизонты, и продолжает это делать, рекомендуя исполнителей, которых я, вероятно, никогда бы не нашел другим способом. Некоторые из этих исполнителей стали моими любимыми.

За три месяца она познакомила меня с большим количеством новых исполнителей, которые мне нравятся, чем Spotify за годы. Больше, чем я узнал из рекомендаций друзей. Больше, чем я нашел, используя Shazam для треков в барах и кафе. Это огромно.

Но есть некоторые жанры, в которых Apple Music сильно проваливается. Пожалуй, один из самых обсуждаемых — классическая музыка.

Классическая музыка

Действительно, когда я искал в Google «apple music classical», вот что было первым результатом:

Коллега получил такой же результат, так что это, похоже, не связано с моей историей поиска.

В этой статье Франца Румица выделяются несколько проблем. Первая — это то, что любители классической музыки хотят найти не просто композитора и трек, а именно определенную запись, которая имеет решающее значение.

Просто подумайте о «Травиате» Верди. Эта опера имеет собственную запись в Википедии, в которой перечислены 29 различных записей произведения, и это лишь частичная дискография. Основное различие классических произведений заключается в категориях, которые не предоставляются Apple Music, или которые обычно суммируются в разделе исполнителя: дирижер, оркестр, солист/каст, оперный театр и год.

Другая проблема — бессмысленные плейлисты.

И последнее, но не менее важное: плейлист «Richard Wagner Essentials». Мешанина арий и увертюр из разных опер в совершенно бессмысленном порядке.

И, пишет Румиц, Apple Music даже умудряется испортить запись одного исполнения.

Идея написать эту статью возникла во время прослушивания «Альпийской симфонии» Рихарда Штрауса — которая, кстати, была одной из первых записей, выпущенных на компакт-диске.

Произведение состоит из двадцати двух непрерывных частей и обычно длится 50 минут, в зависимости от исполнения. В недавней записи произведение разделено на 22 коротких трека, самый короткий — 16 секунд, самый длинный — 6:05 минут. Пока все хорошо.

Но теперь вступает в игру Apple Music: она вставляет перерыв в одну секунду между треками. Это абсолютное возмущение! Я нахожу эти паузы посреди захватывающей, очень эмоциональной классической симфонии раздражающими — они разрушают концентрацию и удовольствие слушателя.

Вчера один читатель написал похожую критику. Бенджамин Чарльз утверждает, что Apple Music не только подводит существующих слушателей классической музыки, но и тех, кто, возможно, впервые проявляет к ней интерес.

Теперь представим, что вы заинтересовались классической музыкой. Вы ищете одного из величайших имен 19-го века: Гектора Берлиоза.

Вам представлено странное мультяшное изображение Берлиоза, несмотря на то, что доступны фотографии. Первым в списке идет альбом «The Finest French Classical Music», который содержит одну часть произведения Берлиоза вместе с горсткой других французских композиторов, охватывающих около 100 лет, без какой-либо преемственности в музыкальном стиле между ними (кроме того, что все они французские). Первая «самая популярная песня» называется «Фантастическая симфония», одно из самых известных произведений Берлиоза, но на самом деле это второе движение этого произведения, исполненное Оркестр симфонической музыки Оденсе (датским региональным оркестром, а не, возможно, Лондонским симфоническим оркестром или Берлинским филармоническим) для саундтрека к фильму. Прокрутите немного вниз, и вам будет представлен запутанный набор альбомов, содержащих произведения Берлиоза и других, плейлист «основных произведений», представленный без особых пояснений, некоторые концертные записи (Берлиоз умер за 20 лет до того, как Эмиль Берлинер записал первый альбом в истории), неполная биографическая информация (указана дата рождения, но не дата смерти, а сама биография — это то, что я бы назвал «блатной»), и горстка «похожих исполнителей» — объясните мне, как Иоганн Штраус, австрийский Король Вальсов, похож на раннего французского романтика Гектора Берлиоза.

Примечательно отсутствуют: список произведений Берлиоза; какая-либо информация о темах в его музыке; и четкий список его предшественников, современников и преемников.

И таких людей, говорящих то же самое, предостаточно.

Apple старается — просто недостаточно

Дело не в том, что Apple не осведомлена о проблеме, и не в том, что ей все равно. Она прилагает некоторые усилия.

Например, в начале 2016 года Apple Music наняла своего первого куратора классической музыки. Как отмечает Engadget, сервис также установил партнерство с одним из крупнейших лейблов классической музыки.

Купертино объединилась с Deutsche Grammophon, одним из крупнейших лейблов классической музыки, чтобы запустить специальный канал, который освещает лучшие записи компании. Одним из первых предложений портала является постановка оперы Гуно «Ромео и Джульетта» 2008 года с участием звезды тенора Роландо Вильясона — и, да, сервис предоставляет полную запись представления в виде альбома с 32 треками.

Но постоянный поток жалоб показывает, что Apple делает далеко не достаточно.

Не только проблема классической музыки

Я недавно обнаружил нечто подобное с музыкой танго. Я учусь танцевать аргентинское танго и ищу произведения, рекомендованные для начинающих. Spotify неплохо справляется с этим, но Apple Music терпит неудачу так же, как и с классической музыкой: поиск в основном приводит к плейлистам, в которых есть случайная версия нужной вам песни, плюс куча довольно случайных треков. Даже я, будучи полным новичком в танго, могу сказать, что эти плейлисты составлял кто-то, незнакомый с жанром.

Действительно, в статье Apple Music Diary, цитируемой выше, я писал, что отменяю свою подписку Spotify Premium и не вернусь на этот сервис. Я ошибся: из-за огромной разницы между Apple Music и Spotify в отношении танго, у меня снова есть премиум-аккаунт.

Я уверен, что существует бесчисленное множество других жанров, где ситуация та же.

Почему Apple должна заботиться?

Можно возразить, что Apple не должна заботиться. Что она фокусируется на поп-музыке, хип-хопе и нескольких других жанрах именно потому, что они популярны. Мейнстримная музыка, по определению, интересует большинство подписчиков Apple Music. Зачем компании выделять ресурсы на обслуживание нишевых рынков? Особенно, учитывая, что многие поклонники классической музыки ни за что не станут слушать AAC-поток с битрейтом 256 кбит/с.

На что у меня три ответа. Во-первых, хотя это правда, что серьезный поклонник классической музыки, садящийся слушать произведение внимательно, может предпочесть запись без потерь, есть много людей, которые слушают классическую музыку скорее как фоновое занятие. Даже What Hifi? не пренебрегает этим сервисом.

Стриминговые песни Apple Music звучат чисто, четко и детально. По сравнению с похожими треками на Spotify (которые представляют собой потоки Ogg Vorbis с битрейтом 320 кбит/с), треки Apple обладают большей тонкостью и пространством между инструментами.

Динамически звук более плавный и захватывающий. Ноты останавливаются и начинаются с напором, ритм хороший, и тонкие переходы от тихого к громкому обрабатываются превосходно.

Во-вторых, потому что Apple имеет ресурсы, чтобы сделать это правильно. Это одна из немногих компаний на планете, которая может позволить себе нанять лучших в мире кураторов практически по любому жанру, который вы можете назвать, а не только по мейнстримным. Конечно, ей может понадобиться больше кураторов для одних жанров, чем для других, но она могла бы, по крайней мере, иметь одного человека, который знает, что делает, в любом жанре, для которого у нее есть значительный каталог.

В-третьих, потому что я считаю, что она несет ответственность за это. Apple, как современная компания, была построена на музыке. Именно iPod превратил ее из нишевой компьютерной компании в бренд массового потребителя, и именно iPhone — который сам по себе во многом опирается на музыкальное наследие iPod — сделал ее первой в мире компанией-триллионером. Музыка была огромным другом для Apple; пора Apple ответить взаимностью.

Таково мое мнение: Apple могла бы и должна заботиться обо всех жанрах, которые она транслирует. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Фото: Shutterstock


Посетите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей об Apple: