
Британский аналог АНБ, GCHQ (Главное правительственное управление связи), встал на сторону Apple и Amazon в споре о китайском шпионском чипе…
Reuters сообщает, что, хотя подразделение кибербезопасности разведывательной организации напрямую не комментировало заявления, сделанные Bloomberg, оно заявило, что не имеет причин сомневаться в опровержениях, выпущенных Apple и Amazon.
«Мы осведомлены о сообщениях в СМИ, но на данном этапе у нас нет оснований сомневаться в подробных оценках, сделанных AWS и Apple», — заявил Национальный центр кибербезопасности, подразделение британского агентства прослушивания GCHQ.
Однако оно добавило комментарий, который подразумевает, что оно не считает отчет Bloomberg заслуживающим доверия.
«NCSC конфиденциально сотрудничает с исследователями безопасности и призывает всех, кто располагает достоверной информацией об этих сообщениях, связаться с нами», — говорится в сообщении.
Bloomberg утверждает, что Apple и Amazon обнаружили китайские шпионские чипы в своих серверах. Обе компании выпустили решительные опровержения.
Формулировка отчета и опровержений предполагает, что это не случай «неопровержимого опровержения», когда обе стороны могут технически говорить правду. Опровержение Apple является самым сильным, которое мы когда-либо видели в отношении любой истории о компании.
Я изложил пять причин, по которым я верю Apple, а не Bloomberg, начиная от характера самого отчета, технической аргументации против него и трех проблем с любой теорией о том, что Apple лжет о шпионском чипе.
GCHQ было первоначально основано после Первой мировой войны для помощи в разработке и взломе систем кодированных сообщений. Располагаясь в Блетчли-парке, оно знаменито взломало немецкие коды «Энигма», что оказалось ключом к победе в битве за Атлантику во время Второй мировой войны. Союзные войска смогли перехватывать сообщения о местонахождении немецких подводных лодок и направлять вокруг них союзные суда.
Фото: Shutterstock
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: