Попадая в точку: Правильная ли стратегия Apple по управлению устройствами в K-12?

Making The Grade — это еженедельная серия статей Брэдли Чемберса, посвященная Apple в сфере образования. Брэдли управляет устройствами Apple в образовательной среде с 2009 года. Опираясь на свой опыт развертывания и управления сотнями Mac и сотен iPad, Брэдли расскажет о том, как продукты Apple работают в масштабе, поделится историями из «окопов» IT-управления и предложит пути улучшения продуктов Apple для студентов.


Когда дело доходит до управления корпоративными устройствами, каждая платформенная компания (Apple, Google, Microsoft и т. д.) имеет свой собственный стиль управления. Google (с Chromebooks) создал комплексное сквозное решение для управления своими устройствами. Когда я говорю «сквозное», я имею в виду, что при покупке Chromebook вы также покупаете инструмент управления, продаваемый Google.

В среде K–12 большинство школ рассматривают либо Google, либо iPad. Как я уже сказал, покупая Chromebook, вы также покупаете систему управления от Google. При покупке iPad вам придется приобрести стороннюю систему для управления iPad. Да, у Apple есть решение под названием Profile Manager в macOS Server, но оно не идет ни в какое сравнение с чем-то вроде Jamf. На мой взгляд, это скорее концептуальный проект, который люди могут использовать в тестовых целях. Функционал macOS Server также ежегодно сокращается.

В мире, где Apple сама производит чипы для своих смартфонов, не странно ли, что они полностью передали управление своими устройствами в корпоративном сегменте сторонним разработчикам? Была ли это ошибка, или момент прозрения для Apple, когда они признали, что другие компании могут делать что-то лучше?

Модель Apple

Один из упреков, которые Apple часто получает в корпоративном сегменте, заключается в том, что они не предоставляют IT-отделам такого же хорошего обслуживания, как Microsoft и Google. Годами я слышал шутки о том, что когда IT-отделам нужно отремонтировать свой первый Mac, они с ужасом обнаруживают, что должны везти его в торговый центр, а не ждать, пока кто-то приедет и заберет его. Хотя Apple предлагает программы корпоративного ремонта, сторонние реселлеры часто заполняют пробелы (как они часто делают с Dell, HP и т. д.). У Apple есть корпоративная техническая поддержка для своих продуктов (особенно по вопросам, связанным с программой Volume Purchase Program, Apple Configurator и т. д.).

Одна из вещей, которую я понял, изучая системы управления мобильными устройствами (MDM), заключается в том, что каждая из них имеет свой собственный стиль или способ представления информации. Все они используют API, созданные Apple, поэтому в некотором смысле они находятся на равных условиях. С другой стороны, когда Apple выпускает новые API, они полагаются на упомянутых поставщиков MDM для обновления совместимости (и поддержки новых API). В преддверии выхода macOS Mojave в сообществе администраторов macOS было много беспокойства по поводу некоторых изменений и роли, которую MDM могут сыграть в этом.

Приложение Apple Classroom, хоть и очень хорошо сделано, изначально медленно развертывалось в школах из-за сложного процесса настройки с помощью MDM. С версией 10.3 учителя наконец-то смогли развернуть его без привлечения IT-отдела (создавая собственные классы и т. д.).

Вторая версия приложения включает ряд новых функций, в том числе возможность создавать классы внутри приложения и приглашать учеников поблизости. Это означает, что для настройки классов больше не потребуется MDM, что облегчит использование приложения небольшими организациями без IT-поддержки.

Не только IT-отдел был вовлечен в развертывание приложения, но и ваш MDM должен был его поддерживать. Когда Apple выпустила свое приложение Schoolwork ранее в этом году, они снова последовали стратегии опоры на стороннюю интеграцию.

Таким образом, с Apple вы покупаете оборудование у Apple, управление — у другой компании, студенческую почту — у третьей компании, возможно, используете классные инструменты Apple (если приложения, которые вы хотите использовать, их поддерживают), а затем настраиваете управляемые Apple ID, которые представляют собой еще один набор логинов, которые все должны помнить.

Модель Google

Рост популярности Chromebooks в K–12 хорошо задокументирован. Все думают, что их успех обусловлен ценой. Хотя цена является фактором, я бы сказал, что это в равной степени связано со сквозной интеграцией.

Покупая Chromebook, вы покупаете систему управления Google. Вы настраиваете свои студенческие почтовые учетные записи в G-Suite от Google. Учителя могут создавать свои классы в Google Classroom. Затем ученики будут входить в приложения, используя свои учетные данные Google. От первоначального входа в систему, первоначальной конфигурации, управления устройствами, почтовых учетных записей, управления документами — все это от Google.

Неправильная ли стратегия управления устройствами Apple?

С Apple у вас есть большой выбор в отношении того, как настраивать и управлять своими устройствами, но Google решил проблему масштабируемости. Chromebook не только дешевле в большинстве случаев, но и проще в развертывании и управлении. Да, школа должна быть полностью ориентирована на Google, но если это так, то есть много преимуществ. Странно то, что стратегия Apple в K–12 полностью противоречит их подходу в других областях.

Несколько пунктов доктрины Тима Кука противоречат модели Apple:

Мы считаем, что должны владеть и контролировать основные технологии, лежащие в основе продуктов, которые мы производим, и участвовать только на тех рынках, где мы можем внести значительный вклад.

Является ли стратегия управления устройствами Apple в K-12 ошибочной? Управление устройствами является важнейшей частью истории iPad в K–12 и корпоративном сегменте, и Apple, по сути, передала его на аутсорсинг. Каждая новая стратегия для K–12, которую они представляли в последние несколько лет, опиралась на интеграцию с другими поставщиками. У Apple есть развитая экосистема вокруг iPad (и Mac) в школах и бизнесах, но я думаю, что в долгосрочной перспективе они приняли неверное решение. Это противоречит тому, почему люди любят продукты Apple.

Представьте, что Apple не предлагает iCloud, а просто говорит пользователям завести учетную запись Hotmail или Gmail? На мой взгляд, именно такой была их стратегия для K–12 в последние несколько лет. Да, это более открытая экосистема, но она делает их продукты более сложными (и дорогими) для развертывания и управления.

Людям нравятся продукты Apple дома, потому что это сквозное решение. У них есть свои Mac, Apple TV, iPad, iPhone, iTunes Store, iCloud и т. д. Школы хотят того же. Им нужна масштабируемость и простота управления. В настоящее время модель Google просто проще для IT-отделов в плане управления и развертывания.

Всякий раз, когда Apple выпускает новые объявления для K-12, это требует поддержки от внешних поставщиков и настройки чего-то нового IT-отделом, поскольку ничто, связанное с iPad, не интегрируется с существующими системами SIS или управления идентификацией. Когда Google выпускает что-то новое, оно работает с вашей существующей G-Suite и управлением оборудованием. Что звучит для вас привлекательнее?


Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы получать больше новостей Apple: