
Истинная «навел и снял» фотография с помощью iPhone всегда ускользала от меня. Каждый год более совершенное аппаратное обеспечение камеры и новые функции iOS улучшали мои фотографии. Тем не менее, когда приходит время запечатлеть сцену, я временно выпадаю из момента.
Сбалансирована ли экспозиция? Какова глубина резкости? Где источник света? Нет, не стой в этой тени. Давай немного подвинемся, на заднем плане что-то отвлекающее. Эти неудобства — какими бы незначительными они ни были — могут испортить энергию сцены или привести к тому, что я упущу критический момент.
Поскольку библиотека фотографий растет сотнями каждый месяц, любые прорывы, которые уменьшают трение, могут значительно изменить то, как я делаю снимки. Вот почему я был рад услышать об улучшениях камеры на iPhone XS и XS Max. Управление глубиной позволяет изменять глубину резкости на фотографиях, снятых в портретном режиме, после съемки. Smart HDR улучшает детализацию теней и света. Более крупные пиксели позволяют улучшить съемку при слабом освещении. Apple называет систему камер этого года рассветом «новой эры фотографии». Но что это значит?
Чтобы проверить камеры моего iPhone XS Max, я посетил Милуокский Ботанический сад Митчелл-парк, известный своими куполами, имитирующими три уникальных климата. С крошечными, нежными растениями и ярким солнечным светом, пробивающимся сквозь них, я решил, что это идеальное место, чтобы испытать пределы улучшенных возможностей глубины и Smart HDR iPhone. Если не указано иное, каждая фотография, которую вы видите в этом обзоре, была снята на iPhone XS Max в портретном режиме с минимальной обработкой в приложении «Фото» от Apple.
Я использую Портретный режим с момента его дебюта на iPhone 7 Plus, но никогда не в полной мере. Первоначальное переменное качество и точность размытия подорвали мое доверие. Когда я делал портретные снимки, я всегда следовал им с обычным фото — на всякий случай. С iPhone XS Max я могу навести, коснуться, снять и получить красивую фотографию почти без усилий. Результаты были потрясающими почти каждый раз.
При съемке мелких деталей в природе правильная глубина резкости имеет решающее значение для отделения объекта от отвлекающих факторов на заднем плане. Эти органические края и непредсказуемые контуры — это то, с чем портретный режим испытывал трудности в прошлом, часто обрезая углы или агрессивно сглаживая детали.
Хотя iOS 12 и iPhone XS не устраняют эту проблему полностью, сочетание аппаратного и программного обеспечения делает большой шаг в правильном направлении. По сравнению с идентичной фотографией, снятой на мой iPhone X (ниже), вы можете увидеть, сколько больше деталей XS Max сохранил при применении эффекта боке на заднем плане.
Слева: iPhone XS Max. Справа: iPhone X.
В самых сложных условиях портретный режим все еще может давать сбои. Бритвенно-тонкие колючки кактуса ниже потерялись на заднем плане, а небольшая область была исключена из размытия фона. Изображение в остальном хорошее, но, к сожалению, непригодное в таком виде. Вот где может помочь управление глубиной.
Управление глубиной позволяет мне принимать творческие решения о моих фотографиях после их создания. Это означает, что я могу оставаться полностью вовлеченным в момент. У меня было всего около двух часов, чтобы фотографировать в куполах. У меня не было времени на настройку сцен, пока исчезал утренний свет. Только вернувшись домой, я просмотрел свои фотографии и внес коррективы по своему усмотрению. Возможность сосредоточиться на редактировании в непринужденной обстановке привела к лучшим результатам.
Для некоторых фотографий управление глубиной — это выражение творчества. Я обнаружил, что в подходящем сценарии регулировка глубины резкости в сочетании с эффектами портретного освещения — даже на фотографиях без людей — создавала интересную композицию.
Эксперименты с управлением глубиной и портретным освещением.
Для других фотографий без идеальных масок регулировка боке спасла изображения, которые я раньше отбрасывал. При f/3.2 края этого цветка были сглажены. При f/16 фотография стала вполне пригодной для использования.
Я обнаружил, что во время съемки я быстро стал лучше оценивать, с чем может справиться камера iPhone XS, а с чем она будет испытывать трудности. Если вы обновляетесь с iPhone X, вы, вероятно, будете удивлены результатами. Если вы переходите с любого более старого iPhone, разница поистине шокирующая. На самом деле, я бы сказал, что портретный режим быстро приближается к уровню точности, который позволил бы ему быть стандартным для всех снимков, сделанных с помощью телеобъектива.
Тем не менее, есть несколько оговорок. Фотографии в портретном режиме не являются Live Photos. Повышенная гибкость управления глубиной — разумный компромисс в большинстве сценариев, но вам может не хватать Live Photo с этим отличным портретом вашего ребенка.
Кроме того, существует расхождение между предварительным просмотром портретных фотографий в реальном времени и окончательными изображениями, которые производят камеры. Более чем в одном случае я думал, что получу неточно размытое изображение. Если вы думаете так же, доверьтесь камере и все равно сделайте снимок. Вы часто будете приятно удивлены.
Предварительный просмотр камеры в портретном режиме по сравнению с полученным изображением.
«Доверяй камере» быстро стало распространенной темой во время моей фотосъемки. На предыдущих iPhone я привык компенсировать сенсор. На iPhone XS Max камера выполняет основную работу. Свобода делать снимки, не беспокоясь о технических деталях, распространяется и на экспозицию. Бок о бок с той же фотографией с iPhone X, XS Max сохраняет цвета и блики, которые раньше просто терялись.
Слева: iPhone XS Max. Справа: iPhone X.
Когда я компоную кадр, я обычно касаюсь, чтобы сфокусироваться, и инстинктивно опускаю ползунок экспозиции, чтобы исправить пересвеченные блики. Это больше не нужно, и мне пришлось переучивать мышечную память. Сила Smart HDR творчески освобождает.
Даже когда мой телефон направлен прямо на солнце, мне было трудно испортить изображение. Как отметил фотограф Остин Манн в своем обзоре, это может затруднить создание силуэтных изображений. Это также может создавать удивительно тонкие сцены.
Опустите ползунок экспозиции на iPhone XS, и вы попадете в совершенно новый мир динамического диапазона. Я не могу точно определить, что изменилось, но управление экспозицией ощущается принципиально иначе. Контраст смягчается, а блики выравниваются. Некоторые фотографии приобретают сказочное качество.
При слабом освещении камера по-прежнему создает красивые изображения без необходимости использования штатива. Побочным эффектом съемки при слабом освещении является шум датчика на ваших фотографиях. На всех предыдущих iPhone и большинстве цифровых камер шум при слабом освещении нежелателен и заставляет ваши изображения выглядеть пятнистыми и испещренными цифровыми артефактами. На iPhone XS шум при слабом освещении выглядит естественно в большинстве сценариев — даже кинематографично. Я не чувствовал необходимости сильно понижать детализацию теней, пытаясь скрыть его, потому что зернистость приятна глазу.
Сенсоры, процессоры, алгоритмы и кофейные зерна. Идеальное сочетание.
Я обновляю iPhone каждый год, чтобы получить лучшую камеру, поэтому мне не пришлось долго убеждать себя перейти на XS Max. Если фотографии так же важны для вас, я бы настоятельно рекомендовал сделать этот скачок — даже с iPhone X. Дополнения этого года трудно отобразить на графике. Трудно присвоить процент улучшения того, насколько фотография соответствует действительности. Это различия, которые вам действительно нужно увидеть, чтобы понять.
Наслаждайтесь еще несколькими фотографиями, сделанными в портретном режиме ниже, и обязательно ознакомьтесь с нашим предыдущим материалом о камере iPhone XS.
(Нажмите на любое изображение, чтобы увеличить его.)
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения более свежих новостей об Apple: