Почему перенос производства iPhone в США был бы бессмысленным и непрактичным

Ранее мы уже рассматривали непрактичность призыва Трампа к Apple производить iPhone в США, а Тим Кук неоднократно говорил, что дело в наборах навыков, а не в стоимости рабочей силы.

Кроме того, переход к полностью автоматизированному производству означает, что любые созданные рабочие места в США вскоре исчезнут. А новый анализ показывает, насколько мало США выиграют экономически, даже если бы это было возможно…

WSJ вторит предыдущим комментариям о логистических барьерах.

Слишком поздно для США возвращать всю цепочку поставок. Время действовать было в начале 1980-х годов, до того, как западные производители начали аутсорсинг сборки персональных компьютеров и многих компонентов в Восточную Азию.

Одна из основных проблем – нехватка квалифицированных производственных рабочих – хуже, чем кажется, учитывая сезонный характер производства iPhone.

Большая [проблема с] сборкой в США […] была бы неспособность быстро нанять сотни тысяч рабочих при запуске новых телефонов, что возможно только в Азии.

Но отмечается, что даже если бы это было возможно, финансовая выгода для США была бы минимальной.

Фабричные рабочие, собирающие iPhone в Китае, составляют всего 1% стоимости готового продукта. Акционеры и сотрудники Apple, которые преимущественно американцы, получают 42%.

Apple пока в основном избежала последствий растущей торговой войны между США и Китаем, но ситуация может значительно ухудшиться.

Фото: AP Photo/Kin Cheung


Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: