Южная Корея, родина Samsung, планирует облагать налогом Apple и другие мировые технологические компании

Южная Корея — родина Samsung — объявила о планах ввести новые налоги для Apple, Amazon, Google и других мировых технологических компаний.

Местные компании жаловались на несправедливость, связанную с тем, что иностранные компании платят в стране мало налогов или не платят их вовсе, утверждая, что это создает «обратную дискриминацию» против местных брендов. Samsung испытывает трудности в конкуренции с Apple и китайскими брендами, признавая неудовлетворительные продажи своего флагманского смартфона Galaxy S9…

Korea Times сообщает, что правительство планирует «быстро» представить новое законодательство.

Правительство быстро примет меры для введения налогов на Google, Apple, Amazon и другие мировые IT-компании. Это следует за повышенным вниманием политиков и законодателей к растущей критике, согласно которой эти фирмы ежегодно зарабатывают миллиарды долларов продаж в стране, но не платят налогов […]

Согласно закону, правительство не может облагать налогом мировые компании, так как для них не является обязательным раскрывать свои продажи и операционную прибыль в стране. Закон о корпоративном налоге предусматривает, что мировые компании должны платить налоги [только] при наличии у них фиксированного места ведения деятельности в Корее.

Этот закон позволял мировым компаниям избегать налогов, расширяя свой бизнес здесь, поскольку их базы расположены в других странах, таких как США, Китай и Ирландия.

Местные компании уже много лет призывают правительство облагать налогом иностранные компании на продажи, осуществляемые в Корее.

Ан Чон Сан, советник по политике правящей Демократической партии Кореи, заявил, что действующий закон способствует «уклонению от уплаты налогов» компаниями, базирующимися за пределами страны.

Этот шаг аналогичен тем, что уже были предприняты в Европе, где выдвигались те же возражения о том, что Apple не платит налоги с местных продаж. Apple направляла весь доход от европейских продаж в Ирландию, где у нее было спорное соглашение с правительством о выплате очень низкой ставки налога. Впоследствии выяснилось, что ирландское правительство нарушило закон, предоставив льготную налоговую ставку, и Apple в настоящее время возвращает 13 млрд евро (15 млрд долларов) неуплаченных налогов в ожидании апелляций.

Италия обвинила Apple в том, что она не задекларировала более 1,3 миллиарда долларов дохода от своих итальянских розничных магазинов, и в итоге производитель iPhone согласился заплатить 347 миллионов долларов налогов с этих продаж.


Посетите 9to5Mac на YouTube для получения больше новостей об Apple: