Комментарий: Амбициозная цель Apple по росту сервисов может иметь непредвиденные последствия

Генеральный директор Apple Тим Кук поставил в прошлом году цель удвоить доход компании от сервисов. На прошедшем на этой неделе отчете о прибылях он заявил, что компания опережает график в достижении этой цели.

Но, несмотря на важность увеличения доходов от сервисов для Apple в то время, когда продажи аппаратного обеспечения относительно стабильны, энтузиазм компании в отношении этой цели может иметь некоторые непредвиденные последствия…

Многие из нас жаловались долго и громко на смехотворно скудный бесплатный тариф iCloud от Apple — всего 5 ГБ, чего часто недостаточно даже для резервного копирования одного iPhone, не говоря уже обо всех устройствах iOS, которые могут быть у клиента.

Но если самая благосклонная трактовка этого заключается в том, что Apple отстала от реалий сегодняшнего дня, то Джон Грубер предлагает менее щедрую интерпретацию.

Я думаю, что интерес Apple (Кука?) к увеличению доходов от сервисов мешает им поступать правильно — увеличить базовое хранилище iCloud с 5 ГБ до чего-то более разумного.

Продолжая предлагать недостаточный бесплатный тариф, Apple вынуждает клиентов переходить на платные тарифы, тем самым генерируя доход от сервисов. Но это деньги, полученные за счет удовлетворенности клиентов компанией. Многие платят, но ворчат, делая это, и считают, что Apple ведет себя не так, как должна.

Мы также увидели еще одно тихое объявление от Apple, которое также может быть связано с этим. Компания исключает приложения и встроенные покупки из своей партнерской программы iTunes. Отказываясь от этих комиссий, Apple оставляет больше денег в «котле» сервисов.

Это решение может напрямую повлиять на относительно небольшое количество людей. Но косвенный эффект может быть значительным. Существуют сайты обзоров приложений, которые сильно зависят от партнерского дохода для своего выживания. Эти сайты обеспечивают меньшим разработчикам видимость, которая делает их жизнеспособными. И они дают владельцам iPhone и iPad рекомендации по приложениям, которые делают их устройства более полезными для них.

Таким образом, потеря сайтов с обзорами приложений — неизбежное следствие этого решения — вредит как разработчикам, так и клиентам. Apple, опять же, получает краткосрочную финансовую выгоду, рискуя долгосрочными негативными последствиями.

Все это кажется очень нехарактерным для Apple поведением. Компания гордится тем, что придерживается долгосрочного взгляда на жизнь. Она не бросается в новые категории продуктов, а наблюдает и ждет, пока не почувствует, что может предложить лучшую версию. Сам Кук говорил, что его не волнуют квартальные финансовые показатели, а вместо этого он смотрит на долгосрочный путь, который хочет пройти компания. Так почему же Apple делает две вещи, которые рискуют повредить бренду, просто чтобы достичь произвольной краткосрочной цели?

Я призываю компанию пересмотреть оба этих вопроса.

Фото: Mikael Jansson/WSJ


Посетите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей об Apple: