
Когда речь идет о внедрении нового сетевого стандарта, такого как 5G, существует множество движущихся частей и столько же препятствий. Одной из самых больших проблем для предстоящего перехода к сотовой технологии 5G является производство пригодных антенн миллиметрового диапазона, которые достаточно малы, чтобы поместиться внутри современных смартфонов. Qualcomm активно работает над производством антенного модуля QTM052, способного работать на высоких частотах, необходимых для 5G. Производство такой маленькой антенны означает, что одно из самых больших препятствий на пути к реализации технологии 5G следующего поколения было устранено.
Спектр миллиметрового диапазона (mmWave) 5G следующего поколения работает на более высокой частоте, чем технология 4G, обеспечивая увеличенную пропускную способность на чрезвычайно высоких скоростях и с низкой задержкой. На бумаге это кажется идеальным решением для требований к высокой скорости и высокой пропускной способности современных смартфонов.
Однако, пообщавшись с представителями Qualcomm, они объяснили мне, что технология mmWave до сих пор имела множество проблем. В первую очередь, она работает на очень высоких частотах и не распространяется так далеко. Ее также очень легко заблокировать, поэтому, если вы прикоснетесь руками к антенне, сигнал будет полностью прерван. Она также капризна, легко отражается от поверхностей. Например, проезжающий грузовик, пока вы шли по улице, мог потенциально блокировать сигнал.
Чтобы обойти эту проблему, вам потребуется несколько антенн mmWave, которые до сих пор было невозможно уместить в форм-фактор смартфона. Qualcomm произвела антенный массив, состоящий из четырех антенн, которые достаточно малы, чтобы поместиться внутри смартфона, но при этом способны устанавливать соединение с базовыми станциями 5G. Другими словами, сотовая сеть 5G будет создавать несколько лучей, направленных в разные стороны, а сопутствующий модем X50 от Qualcomm будет отслеживать все эти лучи. Если один луч будет заблокирован рукой, модем мгновенно переключится, незаметно для конечного пользователя. Все это стало возможным благодаря крошечному массиву модема, и внутри одного устройства можно будет разместить несколько таких массивов.
Это не первый раз, когда мы видим технологию mmWave, но ранее антенны были огромными. Усилия Qualcomm по уменьшению размера антенны таким образом, чтобы она могла поместиться внутри телефона, являются настоящим прорывом для развития сетевой инфраструктуры.
Qualcomm отмечает, что первые устройства с использованием ее антенн mmWave начнут появляться в начале следующего года, и это, скорее всего, будут устройства типа мобильных точек доступа. После этого мы должны увидеть первые устройства на Android, поддерживающие эту технологию. Что касается того, какое место здесь занимает iPhone, представители Qualcomm не смогли ничего сообщить, направив меня вместо этого в Apple.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения других новостей об Apple: