
Похоже, вокруг нового оборудования Apple всегда возникает какой-то спор. Эти устройства являются одними из самых популярных в мире, а это означает, что они подвергаются тщательной проверке, возможно, более пристальной, чем любой другой технологический продукт на Земле.
С учетом вышесказанного, назревает спор о замедлении процессора в новом MacBook Pro. Конечно, замедление в таком тонком ноутбуке, как MacBook Pro, вполне ожидаемо, но особое недовольство вызвал *объем* замедления, присутствующий в высокопроизводительной 6-ядерной машине Apple на базе Core i9.
Критика оправдана, особенно если учесть, что самый дешевый MacBook Pro с Core i9 стоит 2700 долларов. Если выбрать максимальную комплектацию графического процессора, оперативной памяти и SSD-накопителя, цена быстро взлетит до почти 7000 долларов с учетом налогов.
Насколько сильно замедляется процессор в MacBook Pro 2018 года? Давайте проведем небольшой тест экспорта в Final Cut Pro X, чтобы выяснить это.
Я решил использовать Final Cut Pro X в этих тестах по простой причине: это флагманский NLE от Apple, и многие из тех, кто приобретает эти машины, — это творческие профессионалы, работающие с видео.
Для мониторинга производительности процессора я использовал превосходное программное обеспечение Intel Power Gadget, которое является бесплатной загрузкой для пользователей Mac.
Вот моя конфигурация для теста:
- Четырехминутное видео в формате 4K, снятое с частотой 60 кадров в секунду на Panasonic GH5. (Не обработанное и не оптимизированное).
- Экспортировано с использованием встроенного в Final Cut Pro пресета Apple: Web Hosting – H.264 Faster Encode – 3840 x 2160.
- Использовалась та же самая настройка для обоих тестов.
- Все другие приложения, кроме необходимых для тестирования, были закрыты.
- Подключено питание, за исключением [спойлер:теста с морозилкой.]
Предварительно отмечу, что этот тест никоим образом не является истиной в последней инстанции, и определенные приложения и настройки экспорта могут реагировать по-разному.
Первый тест: штатный 6-ядерный экспорт
Оставив Core i9 в стандартной конфигурации, я экспортировал видео за 5 минут 30 секунд. Замедление было определенно заметно во время экспорта, как вы можете видеть на следующем графике, созданном на основе данных журнала Intel Power Gadget:
В частности, обратите внимание на агрессивность замедления здесь: тактовая частота неоднократно падала до 800 МГц. Согласно данным Intel Power Gadget, это реакция на флаг *CPU Hot* (Обновление: эти падения на самом деле являются простоем процессора)
Как и у большинства ноутбуков, предыдущие поколения MacBook Pro замедлялись, но замедление с Core i9 может быть довольно агрессивным при экспорте в Final Cut Pro X.
Второй тест: 4-ядерный экспорт
Мне было интересно посмотреть, как MacBook Pro отреагирует на тот же тест с включенными только 4 ядрами. Чтобы сделать это, я установил Xcode и использовал удобную утилиту Instruments, чтобы отключить два ядра.
Таким образом, у меня получилась четырехъядерная машина вместо шестиядерной. Повлияет ли это на экспорт в Final Cut Pro?
Удивительно, но да. Экспорт завершился всего за 5 минут 12 секунд, что на 18 секунд быстрее, чем при использовании всех 6 ядер.
Используя всего четыре ядра (восемь логических ядер с Hyper-Threading)
Имейте в виду, что процессор в этом MacBook Pro имеет следующие характеристики:
- Базовая частота: 2,9 ГГц
- Turbo Boost: 4,8 ГГц
- Ядра: 6
- TDP: 45 Вт
В течение большей части тестирования потребляемая процессором мощность составляла около 20 Вт, а общая загрузка процессора оставалась значительно ниже 50%.
Третий тест: морозилка
В последнем тесте я вернулся к полным 6 ядрам и поместил свой MacBook Pro в морозилку, чтобы сохранить его холодным, в стиле Дейва Ли, который снял отличное видео, придавшее большой вес этой проблеме. Неудивительно, что это привело к лучшей производительности из трех тестов. Видео экспортировалось всего за 4 минуты 51 секунду, что на 21 секунду быстрее, чем в четырехъядерном тесте, и на 39 секунд быстрее, чем в шестиядерном тесте без дополнительного охлаждения.
Морозилка хороша для кратковременного повышения производительности MacBook Pro, но может оказаться неудобной/опасной рабочей средой (конденсат вреден, господа).
Тест iMac Pro
Наконец, я хотел сравнить свой iMac Pro, поскольку у него достаточно тепловых резервов и 8-ядерный процессор Xeon. Сможет ли он легко превзойти MacBook Pro?
Судя по этому графику, можно было бы так подумать. Процессор в основном остается зафиксированным на частоте 4,0 ГГц и выше, и, как вы можете видеть, его температура остается относительно низкой. Однако iMac Pro на самом деле оказался самым медленным при экспорте, заняв ровно 6 минут, что на 30 секунд медленнее самого медленного экспорта с MacBook Pro.
Почему? Процессоры Xeon не имеют встроенного аппаратного кодирования видео, называемого Intel Quick Sync Video. Поэтому, даже если iMac Pro значительно превосходит MacBook Pro с точки зрения теплоотвода, в этом тесте это не имеет значения. Вот почему нельзя всегда полагаться только на сухие цифры при оценке машины. В измерение производительности входит множество переменных, и оно различается в зависимости от приложений, которые вы планируете использовать.
Результаты этого теста *ни в коем случае не являются рекомендацией отказаться от высокопроизводительных* MacBook Pro. Машину следует оценивать по всем ее достоинствам, и требуются дальнейшие тесты, прежде чем я смогу это сделать. Тем не менее, имидж Apple выглядит не очень хорошо; пользователи могут ожидать, что большее количество ядер приведет к лучшей производительности, особенно с приложением, которое было разработано с нуля с учетом оборудования Mac.
Вся вина не должна лежать на Apple. Intel нужны процессоры с лучшей производительностью с точки зрения теплоотвода. Это одна из главных причин, почему предполагаемый переход Apple на Mac на базе ARM может оказаться отличным шагом для будущих ноутбуков, выходящих из Купертино.
Что вы думаете? Является ли это серьезной проблемой, или это раздувание слона из мухи? Высказывайтесь в комментариях.
Обновление:
Этот флаг «CPU Hot» apparently не коррелирует с замедлением в обычном смысле. Джон Пул из Primate Labs, создатель превосходной Geek Bench 4, наверняка знает, и он поделился некоторыми знаниями:
If the CPU is at 800MHz, the CPU isn’t throttling, the CPU is idle. The test isn’t using the CPU but rather the on-chip hardware encoder. https://t.co/4kXB2TXsvK
— John Poole (@jfpoole) July 19, 2018
Джон отмечает, что при 800 МГц процессор находится в режиме ожидания, ожидая дальнейших инструкций. Это снижение до 800 МГц, которое мы видим на графиках, является нормальным, поскольку 800 МГц — это частота простоя.
Тем не менее, это все равно указывает на проблему с тепловыделением. Экспорт происходит быстрее, когда используется только четыре ядра вместо шести. И, как показано, экспорт явно намного быстрее при добавлении внешнего охлаждения.
Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube для получения большего количества новостей Apple: