
Расследование, продолжавшееся почти два года, пришло к выводу, что Apple «могла» нарушить антимонопольные правила в Японии, вынуждая операторов продавать iPhone со скидкой…
Apple требовала от трех операторов снизить первоначальную стоимость iPhone ниже стоимости конкурирующих флагманских смартфонов, компенсируя разницу более высокими ежемесячными платежами. Такая модель продаж также была распространена в других странах, включая США и Великобританию, но, как сообщает Reuters, Apple сделала это обязательным условием для iPhone.
Комиссия по справедливой торговле (FTC) заявила, что японское подразделение Apple вынуждало NTT Docomo, KDDI и SoftBank предоставлять субсидии и продавать iPhone со скидкой.
«Обязывание операторов предоставлять субсидии (для iPhone) могло помешать операторам предлагать более низкие ежемесячные платежи и ограничивало конкуренцию», — говорится в заявлении FTC.
FTC также рассматривала заявления о том, что Apple требовала продажи излишков старых iPhone за пределами Японии, ограничивая доступность старых моделей и вынуждая потребителей покупать новые. В отчете не указано, к какому выводу пришли по этому поводу.
Японские власти с самого начала заявляли, что надеются, что Apple удастся заставить прекратить свою антиконкурентную практику, и говорят, что именно это и произошло: Apple согласилась пересмотреть свои контракты с операторами.
Теперь потребителям будет предложен выбор: либо оплатить полную розничную цену с более низкими ежемесячными платежами, либо заплатить со скидкой, погашаемой более высокими ежемесячными платежами.
Apple регулярно сталкивается с антимонопольными расследованиями и исками. Ранее в этом году ее приобретение Shazam привело к европейскому расследованию, а недавно компания попросила Верховный суд отклонить иск, обвиняющий ее в монополизации рынка приложений.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: