Комментарий: Я понимаю, почему Apple захотела иметь свои собственные карты, но они не проходят тест на «лазерную фокусировку»

Сегодняшний блог-пост Counterpoint ставит под сомнение, не слишком ли поздно для запланированного «масштабного обновления» Apple Maps.

Это подводит меня к моему главному тезису — создание карт, сбор картографических данных и поддержание их в актуальном состоянии — это дорогостоящая и бесконечная задача […].

Apple придется ежегодно вкладывать сотни миллионов долларов на сбор, обработку и интеграцию картографических, транспортных данных и данных о трафике. Кроме того, даже имея автомобили Apple Maps, оснащенные дорогим оборудованием LiDAR, 360-градусными камерами, и проезжая сотни тысяч миль по всему миру, Apple все равно потребуются годы, чтобы довести карты до совершенства в глобальном масштабе […].

В итоге, возможно, Apple опоздала с созданием картографического контента с нуля.

Для компании, которая хвастается тем, что говорит «нет» тысячу раз, прежде чем сказать «да», Apple Maps всегда казались странным проектом для одобрения, но я думаю, у этого было несколько причин…

Во-первых, Apple всегда ставила конфиденциальность на первое место. Я подозреваю, что по этой причине они никогда не были особенно комфортно себя чувствовали, продвигая Google Maps как картографическое приложение на iPhone.

Google Maps собирает много данных. Он отслеживает маршруты, которые вы прокладываете, чтобы улучшить свои рекомендации по навигации. Он отслеживает время, которое требуется вам для перемещения между определенными точками, чтобы собрать данные о текущей дорожной обстановке. Он отслеживает места, которые вы посещаете, и когда вы их посещаете, чтобы предложить проактивные предложения о том, когда вам может понадобиться выехать. Он отмечает типы бизнесов, которые вы посещаете, чтобы предложить другие, которые могут вас заинтересовать.

На самом деле, Google идет так далеко, что создает полную временную шкалу того, где вы были и когда. Если вы используете Google Maps (или когда-либо использовали), вы можете посмотреть свою здесь.

Вы можете изменить настройки по умолчанию, чтобы, например, отключить историю местоположений, но по умолчанию она включена.

Apple Maps работает совсем иначе, как недавно объяснил Эдди Кью.

«Мы специально не собираем данные, даже при перемещении из точки А в точку Б», — отмечает Кью. «Мы собираем данные — когда мы это делаем — анонимно, по частям, поэтому мы даже не можем сказать, что есть человек, который перемещался из точки А в точку Б».

Так что Apple понятия не имеет, кто куда и когда ездил.

Во-вторых, если вы планируете разрабатывать автомобиль с автопилотом, то Apple Maps имеет идеальный смысл. Частично потому, что вам нужны чрезвычайно подробные картографические данные, а частично потому, что разработка автономного автомобиля требует накопления огромного пробега на автомобилях, оснащенных камерами, поэтому вы могли бы одновременно собирать эти данные.

Но все признаки указывают на то, что Apple значительно сократила свои автомобильные амбиции. Теперь, в лучшем случае, похоже, они заинтересованы в разработке программного обеспечения, которое могут использовать другие производители. И это не лучшая причина для ежегодных инвестиций в сотни миллионов долларов в создание собственных картографических данных.

Аргумент конфиденциальности все еще актуален, но, на мой взгляд, он не проходит знаменитый тест Apple на «лазерную фокусировку». Когда Apple отказывается от стольких вещей, чтобы сосредоточиться на своих основных продуктах, я не понимаю, как инвестирование таких больших денег и усилий в многолетний картографический продукт имеет смысл. Всем пользователям нужна ссылка на переключатель, чтобы отключить историю местоположений, если они не хотят, чтобы Google использовал эту функцию.

Кью привел множество причин для желания иметь точные картографические данные, но мало причин, почему Apple должна быть компанией, которая их создает. И Google, и HERE уже являются экспертами в этом деле. Как утверждается в статье Counterpoint, если бы Apple не хотела сотрудничать с Google, она могла бы сделать это с HERE — договорившись обо всех желаемых мерах конфиденциальности.

И дело не в том, что Apple потратила более четырех лет на сбор всех данных, так что теперь она может их использовать. Кью признает, что компания начинает с нуля, и все, что мы, вероятно, увидим в ближайшее время, — это улучшенные карты для района Залива Калифорнии — собственного «заднего двора» Apple.

Если бы кто-нибудь сегодня представил концепцию Apple Maps Тиму Куку как совершенно новую идею продукта, я думаю, он бы отказался. Я искренне считаю, что он должен сделать это в любом случае, а не удваивать инвестиции в то, что сейчас является второстепенным проектом.

Каково ваше мнение? Используете ли вы Apple Maps, Google Maps или что-то другое? Как вы думаете, проходят ли Apple Maps тест на «лазерную фокусировку»? Пожалуйста, примите участие в нашем опросе и поделитесь своими мыслями в комментариях.


Проверьте 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: