
Обычно я выступаю за новые гаджеты для умного дома, но когда дело дошло до робота-пылесоса, его предложила моя партнерша Степ. Необычно жаркая погода в Лондоне, из-за которой наши кошки линяли больше обычного, возможно, стала катализатором!
Я смотрел на них, когда они только появились, и не был особо впечатлен тем, что видел и читал. Ранние модели имели тенденцию случайно перемещаться по дому, плохо справлялись с препятствиями, а их пылесосные моторы на аккумуляторах были не очень мощными.
Но с тех пор прошло довольно много лет, так что казалось хорошим временем проверить, являются ли современные роботы-пылесосы уловкой или действительно полезным бытовым прибором…
Выбрать один для тестирования было первой задачей! Модели можно найти по любой ценовой категории — от примерно 160 долларов до примерно 800 долларов.
Но один урок, который я усвоил за эти годы, заключается в том, что лучше купить правильную вещь один раз. В большинстве случаев вы получаете то, за что платите, поэтому лучше купить модель, которая хорошо справится со своей задачей и прослужит долгие годы, чем выбрать что-то более дешевое, что сломается или расстроит вас в короткие сроки.
В частности, изучение нескольких руководств по покупке привело к одному выводу, который был бы очевиден, как только вы приобрели бы такую вещь, но который мне не сразу пришел в голову. Большинство роботов-пылесосов круглые — это означает, что они не могут забираться в углы. Когда вы исключаете их, ваш выбор становится гораздо более ограниченным.
Несколько друзей порекомендовали Neato Botvac D7 Connected (далее — D7), поэтому он был у меня в списке. Конечно, быть техническим писателем имеет свои преимущества, а именно возможность получить тестовые образцы перед покупкой. Моей первоначальной идеей было сравнить его с более дешевым конкурентом, чтобы увидеть, оправдывает ли он затраты, но ни одна из компаний-конкурентов, к которым я обращался, не проявила интереса — что, возможно, говорит само за себя…
Внешний вид
D7 имеет размеры 12,5 дюйма в длину, 13,2 дюйма в ширину и 3,9 дюйма в высоту.
Корпус изготовлен из смеси серебристого и темно-серого пластика. Логотип Neato расположен на круглом выступе, содержащем инфракрасную лазерную систему сканирования, о которой я расскажу позже.
Серебристая панель ближе к передней части D7 имеет кнопку ручного запуска и четыре светодиодных индикатора, которые светятся сквозь пластик:
- Режим уборки дома
- Режим точечной уборки (для дополнительной очистки небольшой области)
- Статус Wi-Fi
- Статус батареи
Когда D7 не используется, он уютно располагается на своей зарядной базе — темно-сером пластиковом блоке с двумя длинными металлическими полосками и сетевой вилкой.
Он не выглядит как высокотехнологичный гаджет. Часть меня ожидает, что гаджет такого уровня сложности и цены будет иметь более технологичный дизайн — какой-нибудь анодированный алюминий и, возможно, светодиодную подсветку для освещения его пути. С другой стороны, это бытовой прибор, и он должен находиться где-то на видном месте в вашем доме постоянно, поэтому, возможно, сдержанный вид — это лучшее решение.
Настройка
Как и многие гаджеты, которым требуется подключение к домашней сети Wi-Fi, настройка немного сложна, и вы можете пройти этот процесс более одного раза, прежде чем он сработает.
D7 использует подход, который я нахожу особенно раздражающим в других устройствах: он сначала создает свою собственную сеть Wi-Fi, вы подключаетесь к ней, а затем вводите данные вашей собственной сети Wi-Fi в приложение. В моем случае это заняло три попытки, но в конце концов получилось.
Аппаратная настройка проста: найдите открытую стену с как минимум трехфутовым свободным пространством с каждой стороны, расположите там зарядную базу и подключите ее. Поставьте D7 к зарядной базе и дождитесь полной первоначальной зарядки.
После зарядки процесс изучения планировки вашего дома полностью автоматизирован. Просто дайте команду D7 на уборку, и он создаст цифровую карту вашего дома во время работы. Ниже вы можете увидеть карту, которую он создал для нашей квартиры.
Пунктирные линии — это стены и любые другие препятствия, сине-зеленые области — это места, где он убирался, темные области — где он не убирался. Об этом чуть позже.
В использовании – обзор
Использовать D7 проще простого. Есть три способа начать полную уборку дома:
- Нажмите кнопку старта на устройстве
- Нажмите кнопку старта в сопутствующем приложении
- Запланируйте регулярную уборку
В моем случае, после того как он завершил первые несколько уборок, я запланировал уборку по будням в 8:40 утра — это время, когда моя партнерша уехала на работу, а я в офисе, поэтому D7 получает довольно свободный доступ к дому. Это также означает, что у нас была возможность проверить его на предмет «кошачьих происшествий», так как мы слышали ужасные истории о том, что происходит, когда робот-пылесос… перераспределяет их!
Есть два режима уборки: экономичный и турбо. Экономичный использует менее мощную настройку двигателя, которая тише и более энергоэффективна. Мы сначала попробовали экономичную уборку, опорожнили контейнер, а затем сразу же провели турбо-уборку, чтобы увидеть, сколько больше он собрал.
Хотя после экономичной уборки полы выглядели чистыми, после последующей турбо-уборки контейнер был полон кошачьей шерсти. Мы не обнаружили, что шум был намного громче, поэтому для ежедневной уборки мы выбрали турбо-режим.
D7 убрал 384 квадратных фута за 44 минуты. Поскольку батареи хватает на 120 минут, он явно мог убрать гораздо больший дом, не вспотев. Neato утверждает, что он может убрать до 5000 квадратных футов на одном заряде (в экономичном режиме).
Сильные стороны
Самая большая сила устройства заключается в том, что, в основном, оно просто работает. Мы пользуемся им уже неделю, и каждое утро в 8:40 оно оживает и принимается за дело. Примерно через 40 минут у вас чистые полы.
D7 невероятно тщательный. Там, где он может проехать под диванами и тумбами с достаточным пространством, он это делает. Там, где не может, он заезжает под них настолько, насколько это возможно.
Квадратная конструкция позволяет ему заезжать прямо в углы. Не на 100% идеально — он пропускает, возможно, один-два квадратных дюйма — но очень близко к этому.
D7 также оказался чрезвычайно способным выбираться из затруднительных ситуаций. Он заехал на округлое основание напольной лампы и съехал с нее. Чтобы выполнить максимально тщательную работу, он много раз движется задним ходом, и пара раз задняя часть D7 поднималась в воздух, когда он застревал у ножки стула или стола, и каждый раз он съезжал вниз без посторонней помощи.
У него есть функция обнаружения «края обрыва», чтобы избегать лестниц и ступеней. В нашем случае это работало идеально большую часть времени. У нас есть платформенный пол на застекленном балконе, с перепадом высоты у окон, и он прекрасно с этим справляется. Он также в целом избегал падения со ступеньки в гостиную, хотя один раз он застрял, немного проехав назад, пытаясь максимально приблизиться к краю. Вы можете настроить зоны, которых следует избегать.
В основном он без проблем преодолевает кабели. Однажды он зацепил кабель напольной лампы, выдернув его, но изменение положения кабеля решило эту проблему.
Если заряд батареи становится низким, он просто возвращается на свою зарядную станцию, заряжается, а затем продолжает работу с того места, где остановился.
Контейнер достаточно большой для двухкомнатной квартиры в центре Лондона — мы опорожняем его раз в пару дней — и его легко опорожнить, не рассыпая пыль.
Приложение простое, но хорошее: оно уведомляет вас, когда уборка завершена, и показывает карту очищенной области, вместе с площадью и затраченным временем. Планирование простое — вы просто отмечаете дни, которые вам нужны, выбираете время начала и указываете режим Eco или Turbo. Вы можете иметь несколько запланированных уборок. Выполнение ручной уборки, которую мы делаем на выходных, так же просто, как открыть приложение и нажать кнопку старта.
О, и если вы хотите поиграть или убрать разлитое, вы также можете использовать его в полностью ручном режиме, управляя им как автомобилем с дистанционным управлением!
Слабые стороны
D7 обладает внедорожными возможностями, но это не танк. У нас есть высокий порог входа на застекленный балкон, и он не может его преодолеть, поэтому нам приходится ждать, пока он закончит, а затем выполнять отдельную «точечную уборку» там. Для этого, что, надо признать, является неудобной зоной, требуется два захода. Нам приходится ставить его с одного конца, и он убирает левую сторону, затем ставить с другого конца, чтобы убрать правую. Это не идеально, но все же лучше, чем пылесосить самому.
Я упомянул, что он пропускает крошечную часть внутренних углов, но так же поступает и с внешними углами. Он довольно плотно объезжает их — и даже отъезжает назад и заезжает более узко — но по какой-то причине он не справляется с этим идеально. Опять же, он пропускает дюйм или два, как видно выше.
Ширина машины означает, что он не может пройти между ножками обеденных стульев, поэтому не может убираться под столом — хотя он делает все возможное.
Одна вещь, которая не является специфичной слабостью D7, но которую стоит иметь в виду с любым роботом-пылесосом, заключается в том, что они не совсем «установил и забыл». Например, у нас есть небольшая ступенчатая единица, которую мы используем для доступа к потолочным шкафам, и мы должны помнить, чтобы поднять ее и поставить на стол, чтобы D7 мог убраться под ней. Аналогично, вам нужно убрать все, что лежит на полу — сумки, обувь и так далее — чтобы дать ему свободный проезд.
У нас есть одна область, где нам приходится очень точно позиционировать дверь ванной комнаты, чтобы D7 мог получить доступ как к ванной, так и к спальне:
С дверью, установленной в этом точном положении, D7 может получить доступ в обе комнаты — так что это то, что я должен помнить сделать перед его запуском.
Цена и выводы
Я сказал во вступлении, что вы можете купить роботы-пылесосы по любой цене — от менее 200 до 800 долларов, и D7 находится на самом верху. Это не дешевый прибор.
Но, рассматривая его как трудосберегающий прибор той же категории, что и стиральная машина или посудомоечная машина, цена кажется более разумной. Если вы хотите сэкономить деньги, его предшественник, просто известный как Botvac Connected, имеет все те же функции, кроме зон, запрещенных в приложении — но вы можете использовать прилагаемые кабели для установки физических зон. Сейчас он доступен со значительной скидкой.
Я был бы рад, если бы он был совместим с HomeKit, чтобы я мог включить его в одну из наших утренних сцен, но с запланированными уборками это действительно не имеет большого значения.
Для нас он настолько нам понравился, что мы решили выложить деньги и купить свой собственный, как только Neato заберет тестовый образец. Здорово иметь чистый пол каждый день почти без усилий, и D7 — это самое близкое к «установил и забыл», на что способны эти устройства. Добро пожаловать, Дживс, последнее дополнение к нашему умному дому.
Робот-пылесос Neato Botvac D7 Connected стоит 799 долларов. Более старый Botvac Connected сейчас доступен менее чем за 600 долларов.
Посетите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей Apple: