Обзор: Razer Core X за $300 – лучший eGPU для MacBook Pro [Видео]

На этой неделе Razer, наиболее известная своими ноутбуками и периферийными устройствами для игр, представила новое решение eGPU под названием Razer Core X. Razer уже производит eGPU под названием Razer Core V2, но Core X – это бюджетная коробка eGPU, ориентированная как на пользователей Mac, так и на пользователей ПК.

По сравнению с Core V2, Core X является более простым решением, отказываясь от таких приятных мелочей, как USB, Ethernet и RGB-подсветка, в пользу более дешевого, более корпоративного внешнего графического решения Thunderbolt 3.

Является ли Razer Core X хорошим решением для пользователей Mac, ищущих eGPU? Как оно соотносится с текущими внешними графическими боксами, совместимыми с Mac, на рынке? Смотрите наш видеообзор, чтобы узнать подробности.

Технические характеристики

  • Thunderbolt 3 eGPU
  • Совместимость с графическими картами PCI-Express
  • Шириной до 3 слотов, полноразмерная, PCI-Express x16
  • Plug and play
  • Блок питания ATX мощностью 650 Вт
  • Поддержка мощности GPU до 500 Вт
  • Заряжает ноутбуки с USB-C мощностью до 100 Вт с Power Delivery
  • Совместимость с Mac и Windows
  • Конструкция без инструментов с рычагом быстрого освобождения
  • В комплекте кабель питания и кабель Thunderbolt 3
  • Цена: $299.99

Внутренние размеры

  • Длина: 12,99 дюйма / 330 мм
  • Высота*: 6,29 дюйма / 160 мм
  • Ширина: 2,36 дюйма / 60 мм

Внешние размеры

  • 6,61 дюйма / 168 мм (Ширина) x 14,72 дюйма / 374 мм (Глубина) x 9,06 дюйма / 230 мм (Высота)

Я всегда восхищался Razer издалека, особенно тем, что делает компания со своим бизнесом ноутбуков. В последнее время она выпускала очень впечатляющие ноутбуки, такие как шестиядерный Razer 15, который был выпущен вместе с eGPU Core X.

Razer Core X, очевидно, работает с ПК Razer и любыми совместимыми ПК с поддержкой Thunderbolt 3, но в мире после macOS 10.13.4, первого выпуска macOS, официально поддерживающего eGPU, Razer также специально ориентируется на пользователей Mac.

Видеообзор

Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы получать больше видео

Распаковка и качество сборки

До того, как я получил Razer Core X в руки, я не ожидал многого от его качества сборки, учитывая цену в 299 долларов. Конечно, я никогда раньше не пользовался продукцией Razer, поэтому понятия не имел, чего ожидать. Распаковка Core X дала мне первое представление о том, что это не просто устройство из разряда «дешево и сердито», собранное наспех. Все в упаковке, от коробки до качества пенопластовых вставок, защищающих корпус, демонстрировало внимание к деталям.

Razer Core X оснащен черным цельноалюминиевым корпусом со скрытым рычагом быстрого освобождения (не ручкой) сзади. Поворот рычага быстрого освобождения из его скрытого положения освобождает внутреннее шасси от внешнего. Это продуманный механизм, который позволяет быстро получить доступ к внутренней части Razer Core X без необходимости использовать инструменты или винты.

На нижней части Razer Core X вы заметите большую сплошную полоску противоскользящего материала, которая помогает надежно удерживать устройство на поверхности стола. Противоскользящий материал работает вместе с рычагом быстрого освобождения, позволяя открывать и закрывать корпус одной рукой.

До сих пор я был большим поклонником того, как Akitio Node Pro использует накатанные винты для крепления крышки корпуса и GPU внутри, но Razer Core X превосходит Node Pro по простоте использования.

Добавляет удобства Razer Core X специально разработанная пластиковая система направляющих и рельсов на дне внутреннего корпуса. Она позволяет внутренней части Razer Core легко скользить внутрь и наружу из внешнего корпуса, поскольку пластик предотвращает трение металла о металл. Это была одна из моих главных претензий к оригинальному Akitio Node, который издавал звуки, похожие на скрежет мела по доске, при доступе к GPU.

Еще одним продуманным дизайнерским решением было использование одной крышки слота расширения PCIe и одного накатанного винта. Это означает, что вам нужно иметь дело всего с одним винтом при креплении GPU внутри корпуса. Мне бы хотелось, чтобы Razer выбрала немного более длинный накатанный винт, как у Akitio Node Pro, но это придирки.

Единственное заметное дизайнерское решение, с которым я не совсем согласен, — это пластиковая решетчатая крышка на передней панели устройства. Если ее не трогать, вы никогда не узнаете, что она пластиковая, но пластик кажется неуместным, когда весь остальной внешний корпус состоит из металла.

Общий вид и ощущение Razer Core X говорит о продуманности. Даже основная плата контроллера Thunderbolt 3 имеет минималистичный дизайн, который выглядит гораздо чище, чем у конкурентов. Излишне говорить, что я очень впечатлен, потому что Razer могла бы легко оправдать экономию средств, учитывая цену.

Проверка важных характеристик

Для пользователей MacBook Pro, в частности, Razer Core X соответствует нескольким важным требованиям. Во-первых, он имеет достаточно широкий корпус, чтобы вместить практически любую современную GPU, которую вы туда поместите. Core X может вместить полноразмерную графическую карту PCI-Express x16 шириной до трех слотов. Это означает, что даже кричаще выглядящие карты с пользовательскими системами охлаждения должны поместиться без проблем.

Размер – это одна из главных проблем, с которыми я сталкивался в некоторых более мелких eGPU-устройствах. Например, Mantiz Venus недостаточно велик, чтобы вместить мою Asus ROG RX 580. С Razer Core X такой проблемы не будет.

Еще лучше то, что Razer выбрала полностью безотвёрточную конструкцию, что делает снятие крышки и установку GPU легкой задачей. Просто используйте рычаг быстрого освобождения, чтобы снять крышку, и используйте накатанные винты, чтобы закрепить GPU на порту PCI-Express. Безвинтовая конструкция — одна из моих любимых особенностей Akitio Node Pro, и я рад видеть, что другие производители eGPU выбирают аналогичные конструктивные решения.

Второй главный плюс Core X – это мощность. Razer отказалась от меньших блоков питания SFX, которые иногда встречаются в eGPU-боксах, в пользу полнофункционального блока питания ATX мощностью 650 Вт. Блок питания на 650 Вт ставит его в один ряд с Sonnet eGFX Breakaway Box 650, еще одним внешним графическим боксом, который поддерживает самые мощные GPU, совместимые с macOS.

60 Вт Power Delivery для 13-дюймового MacBook Pro 2017 года

Третий пункт в моем списке – доставка питания. Блок питания мощностью 650 Вт может подавать до 500 Вт мощности на графическую карту, резервируя 100 Вт для зарядки подключенного ноутбука или ультрабука. Это означает, что Razer Core X более чем способен заряжать любой MacBook Pro с поддержкой Thunderbolt 3 на полной скорости.

Razer Core X поставляется с кабелем Thunderbolt 3 длиной 0,5 м, но я настоятельно рекомендую приобрести активный кабель Thunderbolt 3 длиной 2 м, так как он обеспечивает более гибкую настройку. Razer продает свой собственный активный кабель длиной 2 м, но он ограничен мощностью 60 Вт. Вам лучше подойдет что-то вроде этого, найденного на Amazon. Спасибо jimthing в комментариях за это замечание.

Производительность

Производительность, очевидно, зависит от типа GPU, который вы решите использовать в Razer Core X. Пользователи Mac официально ограничены картами AMD, и Apple предоставила список точных карт, которые поддерживает macOS. К ним относятся следующие:

Неофициально можно использовать и GPU NVIDIA, но Apple официально это не поддерживает, и для этого требуется обходной путь. Если вы решите пойти этим путем, вам придется действовать на свой страх и риск. При подключении к ПК пользователи имеют возможность использовать как карты AMD, так и NVIDIA.

Производительность eGPU в macOS High Sierra 10.13.4 на данный момент представляет собой неоднозначную картину, но это не вина Razer Core X. Игры – это та область, где преимущества наиболее заметны, поскольку eGPU-системы дают недостаточно мощному оборудованию, такому как MacBook Pro, немедленный прирост производительности для таких измеримых показателей, как частота кадров.

RX Vega 64 с дисплеем DisplayPort при 4K 60 Гц

VR-игры – это конкретная область, где eGPU-системы, такие как Razer Core X, абсолютно необходимы, даже для настольных компьютеров с поддержкой Thunderbolt 3, таких как 5K iMac и iMac Pro. Поскольку этим машинам не хватает необходимого ввода/вывода HDMI и DisplayPort, eGPU может вмешаться и обеспечить такое подключение. Те, кто хочет играть с HTC Vive, определенно захотят использовать внешнюю графическую систему.

Синтетические тесты с Razer Core X на базе AMD Radeon RX Vega 64 демонстрируют преимущества, которые можно получить от такого мощного сочетания. Однако в большинстве случаев пользователям потребуется внешний монитор, подключенный к GPU через HDMI или DisplayPort, чтобы увидеть эти приросты производительности.

В редких случаях приложения могут получать выгоду от ускорения eGPU без необходимости использования вторичного дисплея; DaVinci Resolve, популярный кроссплатформенный NLE, является одним из примеров этого.

Apple отмечает, что разработчики могут отрисовывать свои приложения на внешней GPU и выводить приложение на внутренний дисплей Mac, но это сопряжено с оговорками, и разработчикам придется добавить поддержку этого в свои приложения.

Некоторые из наиболее популярных приложений, таких как собственное Final Cut Pro X от Apple, не были обновлены для использования преимуществ внешних графических систем, независимо от того, на каком дисплее они работают. Мы надеемся, что обновление FCP X, которое специально касается внешней графики, появится в ближайшее время.

Возможность модернизации

Одна из самых интересных особенностей Core X заключается в том, что он был специально разработан с учетом будущего. Не только большой внутренний корпус означает, что он будет работать с различными картами в течение многих лет, но и благодаря стандартному блоку питания ATX пользователи смогут обновлять БП, если возникнет такая необходимость. Также вентилятор корпуса можно будет заменить.

Заключение

Razer Core X не самый красивый или элегантный корпус eGPU на рынке, и ему не хватает таких наворотов, как у продуктов вроде Razer Core V2. Вместо этого Razer разработала Core X как сугубо деловой продукт. Относительно неприметный корпус легко вписывается в настольную среду и отличается практичным дизайном, который допускает будущие обновления.

За 299 долларов Razer Core X также значительно дешевле своего ближайшего конкурента – Sonnet eGFX Breakaway Box 650. Хотя Apple специально рекомендует eGFX Breakaway Box в своей документации по поддержке, Razer заверила меня, что устройство сертифицировано Apple и Intel, поэтому вполне возможно, что Core X также появится в рекомендациях Apple.

Если бы я покупал eGPU сегодня, то я бы купил Razer Core X. Это далеко не самый красивый корпус, но с точки зрения функциональности он обеспечивает лучшее соотношение цены и качества для внешних графических решений Thunderbolt 3. Что вы думаете об этом?

Дополнительное освещение eGPU