
Судебное разбирательство для окончательного определения ущерба, причитающегося Samsung компании Apple за нарушение пяти ее патентов, будет основываться на толковании трехсловной фразы.
Если суд примет определение Apple, вероятнее всего, будут присуждены высокие суммы ущерба. Если же он выберет определение Samsung, то сумма будет значительно ниже…
Эти три слова: «article of manufacture» (изделие).
Уже было установлено, что Samsung нарушила пять патентов Apple. Два из них являются «патентами на полезную модель», связанными с функциями: эффект «резиновой ленты» при прокрутке до конца страницы и функция «сдвинуть для разблокировки». Однако они почти не имеют значения для спора об ущербе. Здесь важны три патента на дизайн: касающиеся внешнего вида iPhone.
Apple утверждает, что ее патенты на дизайн охватывают внешний вид всего телефона, и что, скопировав этот внешний вид, Samsung создала «изделие», нарушающее патенты Apple. Поэтому, утверждает Apple, Samsung должна передать всю прибыль, полученную от этих телефонов.
Samsung утверждает, что три патента Apple на дизайн защищают очень специфические *части* телефона, а именно: дисплей, переднее стекло и рамку. Компания заявляет, что именно это и есть «изделия», и поэтому ущерб должен быть присужден только на основании стоимости этих трех компонентов.
Судья Люси Ко уже вынесла решение в прошлом году о 4-факторном тесте для определения этого термина:
- «[Объем] дизайна, заявленного в патенте истца, включая чертеж и письменное описание»;
- «[Относительная] заметность дизайна в продукте в целом»;
- «[Является ли] дизайн концептуально отличным от продукта в целом»; и
- «[Физическая] связь между запатентованным дизайном и остальной частью продукта», включая то, «относится ли дизайн к компоненту, который пользователь или продавец может физически отделить от продукта в целом», и «встроен ли дизайн в компонент, который производится отдельно от остальной части продукта, или может ли компонент быть продан отдельно».
Как сообщает CNET, Samsung представила убедительные аргументы через эксперта, промышленного дизайнера Сэма Лусенте, что эти тесты подтверждают ее точку зрения.
Лусенте заявил, что он применил четырехфакторный тест и фактически заказывал детали и комплекты через Интернет для замены экранов на телефонах Samsung. «Я заменил дисплей, переднее стекло и рамку за 35 минут, и телефон работал нормально», — сказал он, отметив, что это действие имеет отношение к четвертому фактору относительно того, может ли компонент быть физически отделен от остальной части продукта.
Лусенте также отметил, что, хотя было установлено, что Samsung Galaxy S нарушил патенты Apple, несколько похожий Galaxy Ace не нарушал их.
«Простым изменением небольшой детали — добавлением хромированной отделки к элементу, небольшим изменением формы кнопки внизу и небольшим изменением рамки — получается альтернативный дизайн, не нарушающий патент», — сказал Лусенте.
Это подтверждает точку зрения Samsung о том, что дело в деталях, а не во внешнем виде в целом.
Apple, однако, стоит на своем, и, несмотря на то, что ущерб ранее был уменьшен с первоначальной суммы в $1 млрд, настаивает на том, что это правильная сумма. Ее собственные свидетели утверждали, что из формулировок патента было ясно, что описывается целостный внешний вид телефона.
Судебное разбирательство должно завершиться сегодня, так что скоро мы узнаем решение. Последняя присужденная сумма составляла 399 миллионов долларов, так что любая сумма выше этой будет победой для Apple, любая ниже — победой для Samsung.
Смотрите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей об Apple: