
Вчера Сенат США проголосовал за сохранение сетевого нейтралитета, отменив решение FCC о его отмене в декабре.
Этот шаг считался маловероятным, отчасти потому, что для этого требовалась поддержка некоторых республиканцев, но это препятствие было преодолено. Три сенатора-республиканца проголосовали вместе с демократами: сенатор Сьюзан Коллинз (республиканец от штата Мэн), сенатор Джон Кеннеди (республиканец от штата Луизиана) и сенатор Лиза Мурковски (республиканец от штата Аляска) …
Но другая причина для пессимизма — следующий шаг: голосование в Палате представителей. Поскольку республиканцы имеют большинство в 43 голоса (236–193), это потребует, чтобы гораздо больше членов Конгресса нарушили партийную дисциплину.
На первый взгляд, это кажется маловероятным, но есть один маленький шанс. Все опросы показывают, что большинство избирателей, как демократов, так и республиканцев, выступают за сетевой нейтралитет. Это не обязательно сильно повлияет на Конгресс, но поскольку промежуточные выборы быстро приближаются, некоторые могут быть обеспокоены тем, что этот вопрос станет фактором в том, как люди будут голосовать.
CNET, например, показал, какие именно сенаторы голосовали за и против предложения о сохранении сетевого нейтралитета. Будут аналогичные поименные списки голосования Конгресса.
Поскольку ожидается, что гонка в Палате представителей будет чрезвычайно напряженной, и опросы пока показывают, что республиканцам есть чего бояться больше, некоторые конгрессмены-республиканцы могут не захотеть давать людям еще одну причину голосовать против них.
Конечно, многое может произойти с настоящего момента до ноября. Рейтинги могут измениться, и другие вопросы могут отодвинуть сетевой нейтралитет на второй план, поэтому нет никакой уверенности, что он сыграет роль в голосовании Палаты представителей. И даже если он пройдет голосование в Палате представителей, Трамп все равно может наложить вето.
Но пока сетевой нейтралитет жив.
Фото: AP/J. David Ake
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения большего количества новостей Apple: