
В последнее время много разговоров о зависимости от смартфонов, цифровом детоксе и тому подобном. Интересная статья Дитера Бона на The Verge заставила меня задуматься, действительно ли мне нужны все эти уведомления.
Сначала я решил попробовать «диету уведомлений» — резко сократить количество приложений, которым разрешено отправлять мне уведомления. Но когда я начал просматривать список в настройках, я понял, что у меня есть и приложения, которыми я никогда не пользуюсь. Я решил распространить план и на «диету приложений»…
Сначала я удалил все сопутствующие приложения для гаджетов, которые я тестировал, но больше не использовал. Среди них были такие, как BACtrack, BEAM, Lifeprint, SensePeanut и так далее. Как техническому писателю, мне очень легко накопить значительное количество таких приложений.
Затем были приложения, которые я раньше находил полезными, но с тех пор они были заменены. Например, у меня было приложение Near Lock, которое позволяло автоматически разблокировать мой Mac, когда Apple Watch оказывался в пределах досягаемости Bluetooth. В свое время это было полезное приложение, но эта функция теперь встроена в watchOS. То же самое касается приложения для чтения QR-кодов, функция которого теперь встроена в приложение «Камера» от Apple.
У меня было довольно много «дублирующих» приложений. Я использую как Apple Maps, так и Google Maps (мне больше нравятся последние, но интеграция с Apple Watch иногда делает первые полезными), но у меня было буквально полдюжины других картографических приложений, которыми я никогда не пользуюсь. Аналогично, у меня было несколько приложений для перевода, хотя в настоящее время я использую только Google Translate.
Были приложения для сервисов, которыми я больше не пользуюсь. Я не пользовался Spotify с тех пор, как отменил свою премиум-подписку примерно через месяц после перехода на Apple Music. Я раньше был довольно активен в Flickr, но давно перестал пользоваться этим сервисом. Я раньше использовал AccuWeather в качестве погодного приложения, но теперь использую Dark Sky, и так далее.
Следующими были приложения, которые я пробовал в основном из любопытства. Я довольно хорошо удаляю те, которые отвергаю после первого использования, но были и другие, с которыми я поиграл пару раз, а затем забросил, и которые все еще оставались на моем телефоне.
Были приложения, автоматически установленные на мой iPhone, когда я устанавливал их на свой iPad, но которые я никогда не использую на меньшем экране.
Наконец, были некоторые приложения, назначение которых я даже не мог вспомнить. Например, когда мы переезжали, пара компаний по переезду заставили меня установить приложения для проведения обзора содержимого, чтобы сгенерировать расценки — те приложения я даже не узнал, пока не открыл их.
Некоторые неиспользуемые приложения я оставил на своем телефоне. Например, я не активно использую Signal, Telegram или Line, но у каждого свои предпочтения в приложениях для обмена сообщениями, и всегда полезно иметь возможность связаться со мной через наиболее надежный для них способ.
Было также несколько приложений, которые, как я не ожидаю снова использовать, но которые содержат много данных, которые мне не хотелось бы воссоздавать, если я передумаю. Пример — приложение Apple Podcasts; в настоящее время я использую Overcast и не могу представить себе возвращение, но не хочу воссоздавать все свои подписки, если передумаю.
Удалив неиспользуемые приложения, я вернулся к вопросу о том, как реорганизовать остальные.
Еще в 2013 году я описал, как перешел от группировки приложений по логической категории к группировке по случаю (насколько же старо выглядят скриншоты iPhone 4?!). Мой первый домашний экран содержал только те немногие приложения, которые я использовал дома, а следующий — приложения, которые я наиболее часто использую вне дома.
Я по-прежнему придерживался этого общего подхода — мой основной домашний экран по-прежнему содержал в основном приложения, которые я использую дома, хотя технологии умного дома означали, что их стало намного больше! Но со временем я стал лениться, и мои приложения стали немного более случайными по своим расположениям.
В значительной степени это не имело значения — я в основном открывал приложения с помощью Siri, а в противном случае искал их, если они не были сразу видны — но это было беспорядочно, а я не люблю беспорядок. Поэтому я все переупорядочил.
Я обнаружил, что, поскольку я удалил так много приложений, я смог разместить *все* мои наиболее используемые приложения — как домашние, так и мобильные — на одном домашнем экране.
Я как бы использую приложение «Настройки» как разделитель между теми, которые в основном используются дома, и теми, которые в основном используются вне дома.
Мой второй домашний экран теперь является тем, что раньше было третьим — мои другие основные приложения, хранящиеся в папках. Раньше я упорядочивал папки по алфавиту, но на этот раз упорядочил их по примерной частоте использования. У меня их только на половину экрана.
Мой третий экран состоит из приложений, которые я использую в путешествиях. Мои путешествия сократились с нескольких раз в месяц в мои дни исследования технологий до нескольких раз в год, но по-прежнему очень удобно иметь эти приложения на одном экране, когда я путешествую. Опять же, только половина экрана.
Вы можете спросить, почему приложения для электронных книг находятся на экране путешествий. Это потому, что я обычно использую свой iPad для чтения электронных книг, редко делая это на телефоне. Единственное исключение — полеты: некоторые авиакомпании немного настороженно относятся к использованию iPad во время взлета и посадки, и когда я увлечен книгой и хочу продолжить ее чтение во время многочисленных очередей, которые мы встречаем в полете (безопасность, посадка, иммиграция), гораздо проще вынуть телефон из кармана, чем доставать iPad из сумки.
То же самое относится и к приложениям в моей папке «Развлечения». Опять же, я обычно смотрю фильмы, сериалы, TED Talks и подобное на своем iPad или Mac, но иногда в путешествии телефон удобнее.
А GoodReader находится там, потому что он в основном используется для организации туристических документов — маршрутов, сведений об отеле и так далее.
Мой последний домашний экран зарезервирован для App Store, TestFlight и папки неиспользуемых приложений — это те, которые я упоминал, которые я сейчас не использую, но не хотел бы перенастраивать, если передумаю, а также приложения, к которым я никогда не обращаюсь напрямую. Это включает Контакты (доступ к которым осуществляется только через приложение «Телефон») и Напоминания и Погоду (доступ к которым осуществляется только через Siri).
После того как мои приложения были отсеяны и организованы, настало время решить, какие из них будут разрешены для генерации уведомлений.
Здесь я придерживался довольно строгого режима. Очевидно, я хочу получать уведомления о сообщениях, поэтому всем приложениям для обмена сообщениями разрешены баннеры и значки. То же самое с приложением «Календарь», «Напоминания», Uber, Waze и так далее, где есть явные причины разрешать оповещения.
Но пока, по крайней мере, я придерживаюсь подхода «в сомнении — отключай уведомления». Например, нет уведомлений Twitter. Я в основном использую его для работы, когда сижу за своим Mac с TweetDeck перед собой, поэтому нет причин для уведомлений на телефоне. Нет уведомлений подкастов — всегда есть что послушать, когда у меня есть настроение, мне не нужно оповещать в тот момент, когда выходят новые эпизоды. Нет Dark Sky — я проверяю погоду, когда мне это интересно. Нет eBay, даже когда я продаю вещи — мне нужно знать только, когда что-то продано, а не получать обновления ставок в реальном времени. И так далее.
Я также отключил значки на большинстве приложений. В основном те, которые меня раздражали. Я оставил их для нескольких вещей, таких как Facebook (это моя единственная слабость в социальных сетях), но отключил для подавляющего большинства приложений, оставшихся на моем телефоне.
Итог всего этого? Мой телефон ощущается как более спокойная часть моего мира. Он не постоянно мигает уведомлениями. У меня нет длинного потока уведомлений для прокрутки на экране блокировки, когда я достаю его из кармана. У меня нет массы приложений с маленькими красными точками, требующими моего внимания.
Теперь он ощущается так, как и должен: как устройство, которое служит мне, а не наоборот.
Делали ли вы что-то подобное? Соблазняетесь ли вы, читая это? Как всегда, пожалуйста, поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения большего количества новостей об Apple: