Вся деятельность Apple теперь работает на 100% возобновляемой энергии

[Обновление: Apple опубликовала пресс-релиз о своих экологических достижениях и переходе на 100% возобновляемую энергию.]

Apple наконец достигла своей цели — обеспечить 100% возобновляемой энергией собственную деятельность. Все объекты Apple, от Apple Park до центров обработки данных и розничных магазинов Apple по всему миру, теперь работают исключительно на зеленой энергии. В прошлом году этот показатель составлял 96%, но теперь компания наконец достигла заветной отметки в 100%.

Эта цифра не включает сторонних поставщиков или производителей Apple, хотя компания убеждает многих из них перейти на 100% возобновляемые источники энергии…

Вице-президент Apple по экологии Лиза Джексон обсудила новость в интервью с Fast Company. Джексон подчеркивает, что Apple не только сосредоточилась на сокращении выбросов, но и способствовала увеличению доли зеленой энергии в электросети.

За восемь лет Apple прошла путь от 16% возобновляемой энергии до 100%, сократив выбросы CO2 на 58%.

Компания построила многочисленные ветряные и солнечные электростанции в сотрудничестве с местными учреждениями, а также уделяла пристальное внимание экологической устойчивости при разработке своих новых зданий, таких как Apple Park. Ее центры обработки данных окружены полями солнечных панелей.

Чтобы покрыть последние 4%, Apple пришлось найти источники возобновляемой энергии для некоторых из своих более удаленных розничных магазинов и офисов. Компания подписала соглашения о покупке электроэнергии в Бразилии, Индии, Израиле, Мексике и Турции.

Вот некоторые из последних проектов Apple в области возобновляемой энергетики:

Apple Park, новая штаб-квартира Apple в Купертино, является крупнейшим офисным зданием в Северной Америке, сертифицированным по стандарту LEED Platinum. Оно питается на 100% возобновляемой энергией из нескольких источников, включая установку солнечных панелей на крыше мощностью 17 мегаватт и установки на топливных элементах мощностью четыре мегаватта, а также управляется микросетью с аккумуляторным хранением. Во время периодов низкой загрузки оно также возвращает чистую энергию в общественную электросеть.

В шести провинциях Китая были разработаны проекты ветряных и солнечных электростанций мощностью более 485 мегаватт для решения проблем выбросов в производственной цепочке.

Apple недавно объявила о планах по строительству современного центра обработки данных площадью 400 000 квадратных футов в Уоки, штат Айова, который с самого начала будет работать полностью на возобновляемой энергии.

В Прайнвилле, штат Орегон, компания подписала соглашение о покупке электроэнергии мощностью 200 мегаватт для ветряной электростанции Montague Wind Power Project, которая должна быть запущена к концу 2019 года.

В Рино, штат Невада, Apple наладила партнерские отношения с местной коммунальной компанией NV Energy и за последние четыре года разработала четыре новых проекта общей мощностью 320 мегаватт по производству солнечной энергии.

В Японии Apple сотрудничает с местной солнечной компанией Daini Denryoku для установки более 300 систем солнечных батарей на крышах, которые будут генерировать 18 000 мегаватт-часов чистой энергии каждый год — этого достаточно для обеспечения более 3000 японских домов.

Центр обработки данных Apple в Мэйдене, Северная Каролина, поддерживается проектами, генерирующими 244 миллиона киловатт-часов возобновляемой энергии в год, что эквивалентно энергии, используемой 17 906 домами Северной Каролины.

В Сингапуре, где мало земли, Apple адаптировала и построила свои возобновляемые источники энергии на 800 крышах.

В настоящее время Apple строит два новых центра обработки данных в Дании, которые с самого начала будут работать на 100% возобновляемой энергии.

Быть на 100% возобновляемым, конечно, не означает, что каждый магазин Apple работает от солнечной электростанции. Apple вносит свой вклад в энергосистему в абсолютных величинах, равных своему потреблению. В отличие от некоторых других компаний, она не покупает сертификаты возобновляемой энергии (REC) на открытом рынке для компенсации потребления грязной энергии, искажая показатели. Джексон объясняет:

«Вы могли бы купить углеродные кредиты и компенсации — нет», — твердо заявляет Джексон. «Вы могли бы подождать, пока другие компании реализуют проекты, и сказать: «Можно мне немного вашей чистой энергии? Сколько вы возьмете за нее?» Нет.»

Джексон объясняет, что Apple предпочитает покупать энергию у проектов возобновляемой энергетики, в которых компания сыграла определенную роль — либо путем инвестирования капитала авансом, либо путем обязательства покупать произведенную там энергию в течение длительного времени, иногда десятилетий.

Что касается цепочки поставок, то ситуация не столь радужна. Apple теперь объявила о соглашениях с 23 своими поставщиками об использовании 100% возобновляемой энергии для нужд Apple. Это больше, чем 14 поставщиков в 2016 году, и в списке есть такие компании, как Finisar и Pegatron, ключевой сборщик iPhone. Крупнейшее звено в цепочке поставок Apple, Foxconn, еще не подписалось.

Предстоит пройти долгий путь. Apple стремится прекратить добычу редких минералов для своих производственных процессов и ставит долгосрочную цель создать «замкнутый цикл». Это означает, что Apple будет производить новые продукты исключительно из переработанных деталей. Эти инициативы находятся в стадии реализации, но их полное воплощение может занять годы.


Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: