
Исторически я перепробовал множество различных маршрутизаторов. Какое-то время я пользовался AirPort Extreme, а затем различными сторонними решениями. Пару лет назад mesh Wi-Fi стал популярным словом. Я как-то проигнорировал его, думая, что это скорее маркетинговый трюк, но недавно у меня появилась возможность протестировать одну из таких mesh Wi-Fi систем.
Я был приятно удивлен тем, насколько хороша она оказалась. Читайте дальше мой обзор mesh Wi-Fi системы Netgear Orbi.
Wi-Fi маршрутизатор лучше всего размещать в центральном месте дома, без каких-либо препятствий вокруг.
Раньше мы жили в квартире. Один маршрутизатор отлично справлялся со своей задачей в основных жилых зонах, кухне и спальнях. Даже там самые дальние уголки квартиры не были покрыты надежным Wi-Fi. Комбинация стен, помех от других устройств и приложений, а также близость к другим сетям, конкурирующим за одну и ту же пропускную способность, — все это снижает дальность действия и производительность, независимо от того, насколько хороши антенны вашего маршрутизатора.
Теперь мы живем в двухэтажном семейном доме с довольно большим количеством толстых стен. Наш интернет приходит в дом спереди, из боковой стены в спальню первого этажа. Это не самое идеальное место для сетевого узла, но у нас особо нет выбора. Это просто реальность здания и доступ к дороге.
Производительность сети на старом маршрутизаторе была приличной на первом этаже и посредственной на втором. Главная спальня, конечно же, находится по диагонали от маршрутизатора и поэтому страдала больше всего. Скорость в лучшем случае достигала 20 Мбит/с, а использование прерывалось из-за обрывов связи на телефонах и iPad. Наш домашний интернет обеспечивает скорость загрузки 200 Мбит/с по Ethernet. Ноутбук работал лучше, предположительно потому, что его внутренние антенны больше и мощнее миниатюрных iOS-устройств. Тем не менее, это не идеально.
У нас подключено два Apple TV к телевизорам в гостиной и семейной комнате. По какой-то причине прием Wi-Fi на Apple TV всегда был посредственным, даже для приставки, расположенной всего в одной комнате от маршрутизатора. Стриминг контента из Plex, Now TV или чего-либо еще сопровождался прерывистостью и буферизацией.
Моей первой попыткой компенсировать эти «мертвые зоны» было использование двух Powerline-устройств, которые передают интернет по электрическим линиям в доме, фактически создавая Ethernet-порты в любой комнате, где есть розетка. Из-за «хакерского» подхода — ведь электрические линии не были спроектированы для передачи сетевого трафика — Powerline-устройства обеспечивают значительно меньшую пропускную способность, чем реальное сетевое решение, но их невероятно удобно настраивать. Самое главное, что мне нужно было, — это способ улучшить стабильность интернет-соединения для Apple TV; на самом деле не имело значения, снизилась ли скорость, если она была постоянной. Система Powerline работала удивительно хорошо, но, очевидно, имела свои ограничения — в идеале вы хотели бы сохранять ту скорость широкополосного доступа, за которую платите, где бы вы ни находились.

Это привело меня к тестированию mesh-системы маршрутизаторов. Mesh-маршрутизаторы позволяют обойти проблемы, которые я перечислил выше, с размещением традиционного устройства, имея несколько устройств, распределенных по дому. Эти mesh-системы используют выделенные каналы связи для связи, что помогает поддерживать скорость на больших расстояниях.
Существует несколько ведущих брендов, от Eero до Linksys Velop и Netgear Orbi среди прочих. Я выбрал Orbi, потому что зашел на сайт сравнения маршрутизаторов, и там сказали, что Orbi имеет лучшую производительность по соотношению пропускная способность-диапазон. Это не было сложным решением при покупке. Я думаю, что в целом все эти системы в конечном итоге работают примерно одинаково.
Одна из вещей, которая мне нравится в выбранной системе Orbi, — это то, что базовые станции больше, чем мини-сателлиты, но вам нужно всего две или три из них. RBK50 рассчитан на 5000 квадратных футов (примерно 465 кв.м.). Некоторые другие системы основаны на наличии множества мини-узлов, распределенных по вашему дому, рекомендуя один на каждые две или три комнаты.

С Orbi Netgear изначально применил несколько иной подход, полагаясь на меньшее количество, но более крупных и мощных маршрутизаторов и сателлитов. С оригинальной прошивкой сателлиты Orbi не могли связываться друг с другом. Сателлиты связывались только с маршрутизатором по каналам обратной связи. Именно поэтому большинство комплектов Orbi поставляется только с одним сателлитом. С Orbi OS 2.0 эта политика была пересмотрена, и сателлиты могут общаться друг с другом; я не тестировал эту возможность, так как комплект RBK50 поставляется только с одним сателлитом.
(Чрезвычайно большие участки могут потребовать более одного сателлита, но для средних и крупных домов обычно достаточно одной базовой станции и одного сателлита.)
Я разместил основной маршрутизатор в том же месте, что и старый, в спальне справа спереди, где подключается кабель интернета, так как эргономика дома, как было объяснено выше, фактически требует этого. Затем я разместил сателлит в противоположной гостиной на первом этаже. Я пользуюсь Orbi уже несколько месяцев.
Я рад сообщить, что эта конфигурация, в основном, работает отлично. Жаль, что я не сделал этого раньше. Она действительно покрывает дом Wi-Fi. Это здорово. В комнатах на первом этаже можно получить 150-200 Мбит/с на speedtest.net, а комнаты на втором этаже не сильно отстают. Самая низкая скорость, которую я видел на устройстве, — 50 Мбит/с, что составляет примерно четверть от теоретического максимума. Что еще более важно, соединения всегда надежны. Никаких обрывов или мертвых зон нигде.

На основном маршрутизаторе есть три порта Ethernet, а на сателлите — еще три. Это означает, что если вы разместите сателлит рядом с телевизором, вы сможете подключить игровые приставки и телеприставки с помощью физического кабеля к беспроводному сателлиту. Это немного уменьшает задержку и освобождает беспроводную пропускную способность для таких устройств, как ноутбуки и iPad. Любопытно, что, несмотря на то, что мой Apple TV четвертого поколения находится рядом с Orbi в тумбе под телевизор, я подключаюсь по Wi-Fi, а не через порт Ethernet. Не из-за какой-либо неисправности оборудования Orbi, просто Apple TV четвертого поколения имеет только 100-мегабитный порт Ethernet. К счастью, модель 2017 года была обновлена до гигабитного подключения.
Единственное, когда я видел какую-то странность, это то, что сателлит временно теряет связь с базовой станцией; вы можете увидеть это, потому что его верх светится, когда есть ошибка. Эта проблема возникает редко, реже одного раза в неделю, и всегда решается сама собой в течение минуты. Очевидно, я бы предпочел, чтобы этого никогда не случалось. Думаю, в прошивке есть какая-то ошибка, вызывающая периодическую перезагрузку устройств. (Netgear постоянно выпускает обновления программного обеспечения, так что, надеюсь, эта проблема будет решена в конечном итоге.)
Вот в чем дело. Маршрутизатор отличный, он выполняет свою работу. Но знаете что? Использование Orbi заставляет меня еще больше желать Apple mesh-маршрутизатор, чем раньше.
Начать работу с системой Orbi очень просто. Вы подключаете их, нажимаете «Далее» на нескольких экранах с помощью включенного приложения, и все готово. Для маршрутизатора есть веб-портал, если вы не хотите использовать приложение или хотите настроить его, например, с Mac.
После завершения настройки вы можете использовать приложение Orbi, чтобы увидеть подключенные устройства, запустить тест скорости, включить гостевую сеть и настроить некоторые основные параметры. Для чего-то более сложного вам придется перейти на веб-портал — дизайн которого прямо из 2002 года. Приложение для iOS вряд ли получит какие-либо награды за совершенство. Оно «нормальное».
Вы можете легко представить, насколько подход Apple к mesh Wi-Fi был бы лучше. Вы смогли бы настроить систему так же легко, как добавить HomePod или подключить AirPods. Гипотетический продукт мог бы отправлять push-уведомления при отключении интернета или позволять легко добавлять в черный/белый список подозрительные соединения. Вы могли бы просматривать настройки в разделе «Wi-Fi» в приложении «Настройки». Возможно, маршрутизатор Apple включал бы встроенное твердотельное хранилище для кеширования контента iCloud или даже Time Machine.
К сожалению, эти мечты — всего лишь мечты. По слухам, подразделение Apple, занимавшееся маршрутизаторами, было закрыто, и нового оборудования AirPort не выпускалось с 2013 года. В отсутствие чего-либо от Apple, Netgear Orbi отлично подходит. Не поймите меня неправильно. Пользовательский интерфейс и опыт работы с Orbi примерно такие же хорошие, как у любых других сторонних маршрутизаторов на рынке от ведущих брендов. Он выполняет свою работу.
И, что самое важное, основная цель — обеспечение Wi-Fi по всему дому — полностью достигнута. Обещание mesh Wi-Fi в этом продукте определенно выполнено. Я никогда не смогу вернуться назад. Даже если существует потенциал для чего-то еще лучшего, его пока нет, и это самый счастливый я когда-либо был с производительностью моего домашнего Wi-Fi. Если у вас есть мертвые зоны с вашей текущей домашней беспроводной сетью, серьезно рассмотрите возможность использования mesh-решения.
Netgear продает множество различных комплектов Orbi. Тот, который у меня, — это RBK50 ($370), который включает одну базовую станцию и один сателлит. Существуют многочисленные другие модели для больших и меньших помещений. Посетите веб-сайт Netgear для получения дополнительной информации.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: