Мнение: Mac без Intel в 2020 году может показаться маловероятным, но он появится скоро

Прошел почти ровно год с тех пор, как я последний раз обсуждал возможность отказа Apple от Intel в пользу Mac на базе процессоров, разработанных Apple. Тогда я утверждал, что это вопрос «когда», а не «если», вторя мнению, ранее высказанному моим коллегой Ченсом.

Вчера Bloomberg предположил, что «когда» может быть 2020 год. Это может показаться амбициозным сроком, но я твердо верю в две вещи. Во-первых, Apple уже тестирует прототипы Mac на базе ARM внутри компании. Во-вторых, если это не произойдет в 2020 году, то не намного позже…

Преимущества

Разрабатывая собственные чипы для устройств iOS, Apple получает два основных преимущества.

Во-первых, эффективность. Разрабатывая оборудование и программное обеспечение синхронно, Apple может получить гораздо больше от своих компонентов, чем производители-конкуренты. Часто отмечается, что Apple ставит в iPhone и iPad меньше оперативной памяти, чем конкуренты в свои Android-смартфоны и планшеты, и все же тесты показывают, что Apple обычно работает как минимум так же хорошо, как флагманские устройства конкурентов, а часто и значительно лучше.

Во-вторых, свобода от ограничений, налагаемых сторонними производителями чипов. Большинство Android-брендов ограничены тем, что Qualcomm предлагает в плане процессоров для смартфонов, и когда предлагает. Apple, напротив, может делать все по-своему.

Те же преимущества одинаково применимы и к Mac, если Apple будет разрабатывать собственные чипы для ноутбуков.

Проблемы

В прошлый раз я упомянул три проблемы:

  • Производительность
  • Совместимость программного обеспечения
  • Совместимость с Windows

Производительность

Сделать чипы на базе ARM такими же мощными, как Intel, по-прежнему является проблемой, но это не непреодолимая проблема.

Например, в нашем обзоре iPhone 8 мы отметили, что его результаты в Geekbench были эквивалентны MacBook Pro, что подтвердили и другие. И прежде чем прозвучит неизбежное предположение, что результаты для телефонов и ноутбуков не эквивалентны, основатель Geekbench Джон Пул говорит, что это старая новость: в наши дни они эквивалентны.

На самом деле, основным ограничением современных чипов серии A является не сырая мощность, а рассеивание тепла. iPhone обладают вычислительной мощностью, но они быстро вынуждены снижать производительность, потому что у них нет таких возможностей для охлаждения, как у ноутбука. Поместите тот же чип в корпус ноутбука, и эта проблема исчезнет.

Совместимость программного обеспечения

Это самая большая проблема на данный момент. Либо каждое приложение для Mac должно быть переписано для новой архитектуры чипа, либо новый чип должен предлагать эмуляцию Intel, что, в свою очередь, требует еще больше энергии.

Но, как я отмечал в прошлый раз, Apple сделала это не один, а два раза. Сначала в 1994 году при переходе от архитектуры Motorola 68000 оригинального семейства Macintosh к PowerPC, а затем в 2006 году при переходе от PPC к Intel. Переходы были облегчены эмулятором 68000 и Rosetta.

Это не означает, что такие переходы не болезненны; они таковы. Ужасно болезненны на некоторое время. Те из нас, кто пережил оба этих перехода, до сих пор помнят некоторые разочарования.

Но в обоих случаях мы справились, и конечный результат того стоил. То же самое будет и в этот раз. Ключевая причина, по которой многие из нас покупают технику Apple, — это экосистема: то, как все (в основном!) работает безупречно вместе. Mac на базе процессоров, разработанных Apple, обеспечит еще более гладкую интеграцию между устройствами.

Ожидается, что Mac займет 10% доли рынка ноутбуков в этом году. Рынок macOS достаточно велик, а его демография достаточно привлекательна, чтобы разработчики выпускали для него приложения.

Совместимость с Windows

Последняя проблема — это совместимость с Windows. Учитывая, что Windows может работать на ARM-чипах, пусть и ограниченно, эта проблема тоже не обязательно неразрешима.

Но есть и вторая возможность: смириться с потерей все более нишевого рынка. Да, есть те, для кого Windows необходима. Существует специализированное программное обеспечение, которое никогда не появлялось на macOS и не появится на ARM-чипах Apple. Но это небольшой рынок.

Некоторые могут утверждать обратное. В образовании, например, по-прежнему существует множество приложений только для Windows. Но, как сказал мне сегодня утром мой коллега Брэдли Чемберс, образование все больше переходит на облачные приложения. Этот процесс был значительно ускорен снятием с производства Windows XP, так что сегодня это относительно небольшое количество очень старых приложений.

А для тех, кому нужен Office, Microsoft предлагала версии для Mac с самого первого Macintosh: Word в 1984 году, Excel в 1985 году и PowerPoint в 1987 году. Сегодня Mac — это более крупный рынок, поэтому нет причин полагать, что Microsoft не будет поддерживать новый чипсет Apple, особенно учитывая, насколько значительная часть пакета Office сама по себе теперь является облачной.

Так что я не думаю, что совместимость с Windows является критической проблемой, как бы мне ни хотелось услышать исключения в комментариях.

К началу 2020-х годов, если не в 2020 году

Apple последовательно демонстрирует готовность терпеть краткосрочную критику ради долгосрочной выгоды. Она делала это с двумя предыдущими переходами на новые чипы. Делала это, когда отказалась от оптических приводов. Снова, когда отказалась от разъема для наушников в iPhone. И снова, когда отказалась от старых портов в пользу USB-C.

Apple не лишена мужества совершать большие изменения, когда считает их оправданными долгосрочной выгодой. Отказ от Intel в пользу собственных чипов не будет отличаться. Это может произойти в 2020 году, а может и нет, но это приближается. Если не в 2020 году, то определенно к началу 2020-х.

Когда это произойдет, будет много скорбных стенаний. Многие люди (включая меня, я уверен) будут проклинать Apple в различных точках перехода. Но этот шаг является логичным, и Apple неизбежно его совершит.

Основное изображение: Daniel Brunsteiner


Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: