
Когда Стив Джобс представил оригинальный iPhone в 2007 году, он много говорил о том, что другие смартфоны того времени имели физические клавиатуры. Это был, как он сказал, негибкий подход, когда клавиатура не нужна постоянно, и когда оптимальная раскладка клавиатуры может зависеть от используемого приложения.
Тот же довод можно привести и для ноутбука, но хотя экранная клавиатура подходит для небольшого объема набора текста, она никогда не сможет заменить физическую клавиатуру ноутбука, если только она не сможет работать и ощущаться как настоящая. И именно этим занимается Apple в новой патентной заявке…
Фон патента почти повторяет то, что Стив сказал во время презентации iPhone (ниже), хотя и с использованием более формального языка.
Традиционные устройства ввода для компьютеров, такие как мыши, клавиатуры и трекпады, как правило, работают с использованием специальных клавиш или кнопок. Работа каждой клавиши или кнопки может быть связана с конкретной функцией или командой. Однако традиционные устройства ввода не обладают гибкостью для поддержки обширных функций, предлагаемых новыми устройствами, операционными системами и программным обеспечением. Кроме того, недостатком традиционных устройств ввода является то, что их специальные клавиши или кнопки не могут адаптироваться к различным потребностям и предпочтениям пользователей. Альтернативные устройства ввода, такие как устройства сенсорного ввода, похоже, предлагают большую гибкость для сценариев ввода и настройки, чем механические клавиатуры, мыши и аналогичные устройства ввода.
Но признается сложность замены физической клавиатуры экранной на устройстве, предназначенном для набора текста.
Однако сенсорные устройства ввода часто имеют плоскую, негибкую поверхность ввода, которая дает пользователю мало или совсем не дает тактильной обратной связи и поэтому может быть менее предпочтительной для многих сценариев, чем традиционные устройства ввода. Следовательно, необходимы улучшенные устройства ввода, которые обеспечивают как большую гибкость и настраиваемость, так и обратную связь с пользователем во время работы.
Также отмечается дополнительная проблема для тех, кто печатает вслепую.
Пользователи могут класть пальцы на клавиши, которые не нажимаются активно. Более того, разные пользователи могут класть разное количество пальцев на клавиши или класть их с разным усилием. И один и тот же пользователь может класть разное количество пальцев на клавиши в разное время во время набора текста. Таким образом, пороговое значение силы для обнаружения нажатия клавиши может меняться в зависимости от того, сколько пальцев прикасается к клавиатуре. Соответственно, клавиатура с глобальным определением силы может установить пороговое значение силы, которое определяет, нажата ли клавиша, на основе количества пальцев, находящихся в контакте с поверхностью в данный момент времени (например, обнаруженное системой сенсорного ввода).
Apple предлагает трехсторонний подход к тому, чтобы экранная клавиатура ощущалась как физическая. Во-первых, позволяя гибкому экрану деформироваться при нажатии виртуальной клавиши.
При нажатии палец пользователя может создавать углубление на поверхности клавиатуры под пальцем. Пиксельный емкостной слой датчика может определять глубину и/или местоположение углубления для определения величины и местоположения силы.
Во-вторых, тактильная обратная связь будет использоваться для имитации щелчка реальной клавиши.
Тактильные актуаторы могут обеспечивать физическую обратную связь, указывающую на то, что пользователь нажал поверхность без клавиш с достаточной силой для регистрации ввода. Тактильные актуаторы могут вызывать физическое ощущение, похожее на механическую клавишу или представляющее ее.
В-третьих, электростатический заряд также может использоваться для имитации ощущения края клавиши, создавая ощущение настоящей клавиатуры, когда вы кладете на нее пальцы, готовясь печатать.
Электростатический заряд может вызывать фактическое или воспринимаемое изменение трения или шероховатости поверхности между объектом (например, пальцем пользователя) и поверхностью ввода путем электростатического притяжения пальца пользователя к поверхности. Клавиатура может использовать глобальные или локальные тактильные выходы, по отдельности или в комбинации, для обеспечения желаемого тактильного вывода пользователю.
На главной иллюстрации показана внешняя клавиатура, а не клавиатура MacBook, но рисунки Apple часто показывают самый базовый сценарий использования, часто с устаревшими примерами. Эта идея кажется наиболее логичной в ноутбуке.
Как и в случае со всеми патентами Apple, неизвестно, будет ли эта концепция когда-либо реализована, но есть явные доказательства того, что Apple движется в сторону какой-то динамической клавиатуры. Touch Bar на MacBook Pro, конечно, является реальной реализацией элемента динамической клавиатуры.
Использование второго экрана в качестве клавиатуры — не единственный подход, который может выбрать Apple. Еще в 2016 году компания вела переговоры с Sonder Keyboard, стартапом, который производит физическую клавиатуру с динамическими метками клавиш. Но патент показывает, что Apple мыслит более радикально, чем это, и, по крайней мере, исследует идею полностью экранной клавиатуры.
Что вы думаете? Была бы экранная клавиатура MacBook ужасным опытом, независимо от технических уловок, которые применила бы Apple? Или вы думаете, что у нее действительно есть ум, чтобы виртуальная клавиатура работала и ощущалась как настоящая? Дайте нам знать ваше мнение в комментариях.
Via Patently Apple