Дневник умного дома: добавляем HomePod, умное (относительно) отопление и Nanoleaf Rhythm

В своем первом посте из серии «Дневник HomePod» я объяснял, что нам нужно решить одну проблему умного дома: хотя мне нравится пользоваться Siri для управления всем с моего Apple Watch или iPhone, моей партнерше часто хотелось включить или выключить свет, когда ее телефон находился в другой комнате. Мы частично решили эту проблему с помощью диммерных переключателей Hue, но хотели большей гибкости.

Очевидным решением было какое-то умное устройство, и HomePod имел бы преимущество в том, что мог бы выступать в качестве центра HomeKit.

В моем «Дневнике HomePod» я в основном сосредоточился на музыке, но также рад сообщить, что умная колонка прошла Тест Стеф…

Стеф не интересуется Apple Watch, и ее одежда не всегда имеет карманы — это означает, что ее телефон может быть в одной комнате, пока она находится в другой.

Поскольку почти все наше освещение — это Philips Hue, которое не зависит от платформы, первой мыслью было установить Amazon Echo Dot в гостиной — я надеялся, что его будет слышно с застекленного балкона, а также с кухни в нише. Они достаточно дешевы, чтобы не было неразумно расставить два или три таких устройства по квартире при необходимости.

Но еще одно упущение в нашей системе умного дома — это автоматизация по расписанию. У нас нет телевизора, поэтому Apple TV не вариант. Старый iPad мог бы справиться с этой задачей, но тогда коллега подсказал, что это может быть дешевым способом приобрести HomePod.

Однако Зак вчера отметил, что вместо этого HomePod может стать центром управления. Поскольку мы бы получили почти две трети стоимости, продав ее старый iPad, и сэкономили бы еще 50 фунтов/50 долларов, не покупая Echo Dot, чистая стоимость была бы на самом деле довольно низкой. Мы бы купили центр HomeKit и систему голосового управления, а в подарок получили бы колонку за небольшую надбавку.

Я всегда находил Siri надежным и удобным способом делать вещи, но главный вопрос заключался в том, будет ли Стеф чувствовать то же самое.

Хорошая новость в том, что да. Пару дней назад она сказала мне, что ей нравится HomePod как способ управления освещением, и она находит его таким же надежным, как и я, в плане распознавания ее голоса почти из любого места в квартире.

Единственная проблема, с которой она столкнулась, — это запоминание названий различных светильников. С самого начала, когда я называл светильники в своем старом доме, я придумал идею «lights» для потолочных светильников и «lamps» для напольных или настольных ламп, так что это была часть секрета.

Но я также создал несколько фальшивых «комнат», чтобы упростить жизнь. Например, несмотря на то, что у нас объединенная гостиная и столовая, для HomeKit непрямое освещение находится в гостиной, а потолочные светильники — в столовой. «Включи свет в гостиной» или «включи свет в столовой» — это простой способ выбрать нужное освещение.

Аналогично, HomeKit считает, что наши шкафы в спальне — это отдельные комнаты, поэтому мы можем легко выключить светодиодные ленты Hue, используемые в них, если хотим сделать это вручную, а не ждать, пока таймер датчика движения сработает.

Умное (относительно) отопление iRad

Умное (относительно), потому что есть только веб-приложение, а не нативное приложение для iPhone, но об этом позже…

Отопление было еще одной проблемой, которую нам нужно было решить в новой квартире. Раньше у нас было центральное газовое отопление, управляемое Tado. Это было здорово, но наша новая квартира имеет электрические радиаторы, которыми Tado не может управлять.

Электрические радиаторы, установленные в квартире, также были довольно громоздкими и неэффективными, поэтому мы хотели заменить их на более мелкие, тонкие и эффективные модели. Я естественно склонился к тем, которые предлагают управление через приложение. Никто, похоже, не предлагает ничего совместимого с HomeKit, так как вы не можете использовать ничего, предназначенного для центрального отопления, но я нашел лучшее из возможного.

Это iRad, который использует беспроводные термостаты в качестве контроллеров, со встроенными приемниками на каждом радиаторе. (Вы также можете приобрести отдельные блоки приемников для установки на обычные радиаторы.) Если вам нужна одна температура и расписание для всего дома, вы можете использовать один контроллер. Но для нас имело больше смысла иметь одну зону отопления для гостиной и отдельные зоны для каждой из офиса и спальни — то есть два дополнительных термостата.

Сами радиаторы отличные. Гораздо тоньше оригинальных, быстрее нагреваются и выдают больше тепла. Они также должны заметно сэкономить деньги при использовании.

Мы заказали их в белом цвете, и они имеют простой дизайн, который действительно сливается с белыми стенами. Это просто белые металлические ящики, кроме включателя питания со световым индикатором и небольшого светодиода, используемого для индикации выходной мощности, а также во время сопряжения — о чем позже.

Для управления отоплением вы беспроводным способом сопрягаете один или несколько радиаторов со автономным термостатом, работающим от батареи. Каждый термостат управляет одной «зоной». Мы настроили их следующим образом:

  • Гостиная (два радиатора, сопряженные с одним термостатом)
  • Спальня (один радиатор, сопряженный с одним термостатом)
  • Офис (один радиатор, сопряженный с одним термостатом)

Это потому, что мы хотим разное время отопления в каждой зоне. Спальня прогревается ненадолго утром и вечером, офис — днем, а гостиная — вечером.

Настройка

Настройка ужасна. Во-первых, вам нужно сопрячь каждый радиатор с его термостатом. Для этого вам нужно перевести радиатор в режим сопряжения. Вместо обычного микропереключателя, утопленного в отверстие, вы выключаете радиатор, затем включаете его ровно на три секунды, затем выключаете, затем снова включаете.

Если сделать это за 2,9 секунды или 3,1 секунды, ничего не произойдет. Потребовалось около пяти попыток, чтобы перевести первый радиатор в режим сопряжения. Второй вообще не хотел работать, и нам пришлось пройти процедуру сброса — которая снова включает в себя включение и выключение по таймеру — прежде чем попробовать снова. После этого потребовалось еще три или четыре попытки, прежде чем он перешел в режим сопряжения.

Третий занял около дюжины попыток. К последнему я, должно быть, освоил тайминг, так как мне удалось это со второго раза.

Как только вам удастся перевести радиатор в режим сопряжения, о чем сигнализирует мигающий светодиод, вы нажимаете кнопку на задней стороне термостата. К счастью, здесь нет критического тайминга: у вас есть целых 30 секунд, чтобы сделать это, прежде чем радиатор выйдет из режима сопряжения.

Наконец, когда у вас есть сопряженные термостат и радиатор(ы), вы должны добавить их в шлюз — небольшую коробку, очень похожую на Philips Hue или Tado, которая подключается к питанию, а затем кабелем Ethernet к вашему роутеру. Этот процесс еще хуже. Шлюз мигает различными световыми узорами, и вам нужно циклически перебирать узоры в веб-приложении, чтобы найти соответствующий. Вы делаете это несколько раз, прежде чем он примет, что вы владелец термостата. (Добавление последующих термостатов не требует повторения этого, к счастью.)

Так что, да, ужасная настройка. Но это разовый процесс. Я думаю, причина в том, что дизайнер стремился к максимально минималистичному виду, поэтому не хотел добавлять отверстие для пин-кола на корпус.

Использование

К счастью, пользоваться им гораздо проще, чем настраивать.

Во-первых, вы можете вручную регулировать температуру на термостате с помощью кнопок вверх и вниз. Но в основном вы, конечно, захотите использовать управление по расписанию, и это делается через приложение.

Маркетинговые материалы и упаковка демонстрируют приложение для iPhone, поэтому я был немного расстроен, обнаружив, что его больше нет. Вместо этого есть веб-приложение.

По сравнению с этим, оно ощущается немного неуклюжим, и на экране iPhone выглядит не слишком привлекательно. Но на самом деле оно работает довольно хорошо. Давайте еще раз посмотрим на верхнее фото:

Приложение показывает текущую температуру каждой комнаты (в градусах Цельсия, так как мы в Великобритании) и целевую температуру, а также когда ожидается следующее изменение. В данном случае я делаю фото солнечным днем, когда солнце нагревает квартиру значительно выше целевой температуры, хотя я скептически отношусь к точным измеренным температурам.

Если вы хотите переопределить текущие настройки, просто нажмите на целевую температуру, и появится ползунок, позволяющий легко установить новую целевую температуру с точностью до половины градуса.

Установка этих целей выполняется на еще более неуклюже выглядящем экране:

Но им проще пользоваться, чем кажется. Нажмите на сегмент, и вы сможете быстро установить новое время начала и целевую температуру. Настроив параметры на понедельник, вы можете использовать значок меню-гамбургера для функции «Копировать день», которая позволяет скопировать их на остальную часть недели. Настройка каждой комнаты заняла всего пару минут. (Четверг отличается, так как в этот день Стеф обычно работает из дома, в гостиной, поэтому мы хотим отопление в течение всего дня.)

Радиаторы имеют три режима, обозначаемые маленьким светодиодом:

  • Выключено (зона на целевой температуре или выше): зеленый светодиод
  • Низкий (близко к целевой температуре): желтый светодиод
  • Высокий (нагрев до целевой температуры): красный светодиод

Те же настройки выключения/низкого/высокого уровня отображаются на сопряженном термостате.

На самом деле единственное, чего не хватает по сравнению с системой Tado, которая у меня была раньше, — это определение присутствия. Система никак не может узнать, дома мы или нет, поэтому вам придется вручную регулировать настройки, когда вас нет.

Мы записали показания электроэнергии в первый день и будем сравнивать энергопотребление с предыдущими устройствами.

Nanoleaf Rhythm

Последним пунктом в списке дел по умному дому были мои световые панели Nanoleaf. В основном я хотел их в офисе, чтобы они служили фоновым элементом в видеообзорах продуктов, но подумал, что будет интересно иметь их и в гостиной для вечеринок. Мне пришла в голову идея прикрепить их к куску белого картона, а затем повесить на стену, как рамку для картины.

В следующий раз я расскажу, насколько хорошо это работает, но пока что все идет хорошо. Белая доска на белой стене не сильно выделяется. Это означает, что я не могу использовать кабель-канал для провода, но, натянув его, он не выглядит слишком неряшливо.

Я также установил модуль Nanoleaf Rhythm, который компания запустила в сентябре прошлого года. Это небольшое устройство, которое подключается к любому свободному слоту в одной из ваших панелей Nanoleaf и содержит микрофон. Он слушает фоновую музыку, и вы можете использовать сцену Rhythm, чтобы панель реагировала на вашу музыку.

Как и в случае со стандартными сценами, в приложении встроено несколько таких, и вы можете загрузить больше.

Мне это нравится. Это единственная функция, которая, как мне казалось, должна была быть у световой панели с самого начала, и я думаю, что она значительно повышает привлекательность продукта.

Вчера у нас также был преподаватель танцев, который был очень впечатлен этим и даже рассматривает возможность использования его в своей преподавательской деятельности. Он считает, что наблюдение за тем, как огни реагируют на музыку, может быть очень полезным для тех, кто только начинает заниматься танцами, чтобы по-настоящему почувствовать, как звук может превратиться в движение.

Ах да, еще огни

Я должен был это предвидеть…

Изначально я говорил, что, поскольку мы в основном используем непрямое освещение, мы довольны тем, что верхние светильники остаются обычными. Э-э, да. Это стало раздражать.

Так что теперь все светильники умные, кроме тех, что в ванной и коридоре, где используются 12-вольтовые лампочки. Они будут ждать британских розеточных переключателей, совместимых с HomeKit.

Однако мы оставили белые лампы для верхнего освещения, кроме офиса, где мне может понадобиться цвет для фотографий и видео продуктов.

И мы еще не совсем закончили. Одна из причин, по которой мы хотели избавиться от громоздких старых радиаторов, заключалась в том, чтобы освободить место для дополнительных книжных полок (я упоминал, что у нас очень много книг, хотя мы избавились от сотен из них перед переездом?). Как только они будут установлены, мы добавим еще несколько светодиодных лент Hue вдоль их верхних краев.

Но тогда это действительно будет конец. Честное слово.

Как всегда, делитесь подробностями о ваших собственных настройках умного дома в комментариях.


Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения других новостей Apple: