Разбор iMac Pro от iFixit: подробный взгляд на мощный моноблок

Как и ожидалось, iFixit провела тщательный разбор iMac Pro. Этот разбор последовал за другим обзором внутренних компонентов устройства от стороннего производителя аксессуаров для Mac, компании OWC. Тот первоначальный обзор дал нам хорошее представление о том, чего ожидать от внутренних компонентов iMac Pro, но в традиционной для iFixit манере компания из Сан-Луис-Обиспо предоставила нам более детальный взгляд на профессиональный моноблок от Apple.

Вот некоторые примечательные моменты из разбора:

iMac Pro оснащен массивным двухвентиляторным кулером для охлаждения процессора и графического процессора. Примечательно, что iMac Pro работает удивительно тихо, даже при выполнении интенсивных операций, которые обычно заставляют 5K iMac шуметь, как взлетающий самолет.

Отсутствие полноразмерного жесткого диска освобождает значительное пространство внутри корпуса iMac Pro для более крупной системы охлаждения и других жизненно важных компонентов. Другой жертвой новой системы охлаждения стало отсутствие внешнего отсека для оперативной памяти, который позволял владельцам 5K iMac с легкостью обновлять ОЗУ.

Заднее вентиляционное отверстие, как мы отметили в нашем первом посте и видео с обзором, примерно на 80% больше для увеличения охлаждающей способности. Также имеется двухпортовый воздухозаборник в нижней части устройства под обновленным набором портов ввода-вывода.

Как отмечалось ранее, iMac Pro использует стандартные модули ОЗУ с 288 контактами, которые технически могут быть заменены пользователем, но получить к ним доступ значительно сложнее. Apple заявляет, что вы можете обновить ОЗУ, но это должно быть выполнено авторизованным сервисным персоналом. iFixit удалось самостоятельно обновить ОЗУ, установив четыре модуля ОЗУ по 32 ГБ каждый, что составило в общей сложности 128 ГБ.

Разбор также подтверждает, что базовая модель iMac Pro использует два SSD-накопителя объемом 512 ГБ в массиве RAID, что в сумме дает 1 ТБ флэш-памяти.

Продолжая разбор, iFixit отмечает то, что OWC первоначально подтвердила в своем разборе: графический процессор припаян к материнской плате, что означает его невозможность для апгрейда для предприимчивых владельцев iMac Pro. Хорошая новость в том, что процессор не припаян, что означает возможность его апгрейда. iFixit отмечает, что процессор, по-видимому, является заказной разработкой Intel, а не стандартным чипом класса Intel Xeon W.

Говоря о процессоре, iFixit обнаружила в базовой модели iMac Pro процессор Intel Xeon W-2140B, который, вероятно, является пониженной версией W-2145 для целей управления тепловыделением.

Среди других деталей — контроллер Thunderbolt 3 от Intel (1 контроллер на 2 порта) и контроллер карт памяти Genesys Logic SD 4.0, который обеспечивает работу более быстрого кардридера USH-II.

Собственный чип T2, который является преемником чипа Apple T1, впервые появившегося в MacBook Pro 2016 года с Touch Bar, отвечает за функции SMC, ISP для камеры FaceTime, управление звуком и многое другое. Он также управляет аспектами аппаратного шифрования, что открывает некоторые интересные новые варианты аппаратного восстановления, которые (пока) эксклюзивны для iMac Pro.

Разбор iFixit также подтверждает, что дисплей iMac Pro — это тот же 5K-дисплей, что установлен в iMac 5K 2017 года. Это означает отсутствие улучшений дисплея для iMac Pro, что может разочаровать пользователей, ищущих яркость выше 500 нит, которую обеспечивает устройство производства LG.

Неудивительно, что iMac Pro получил низкий балл ремонтопригодности — 3. Тем не менее, ОЗУ все еще можно обновить, и, возможно, в будущем удастся обновить процессор и SSD. К сожалению, графический процессор припаян, но с графическими процессорами с поддержкой Thunderbolt 3 это становится менее значимой проблемой. Обязательно ознакомьтесь с полным разбором от iFixit, чтобы узнать все интересные мелочи.

Мы только получили iMac Pro на выходных и все еще изучаем его, прежде чем поделиться первыми впечатлениями. Что вы думаете о внутреннем устройстве iMac Pro, судя по тому, что увидели?


Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы узнавать больше новостей об Apple: