Налоговый законопроект США принят, позволяя Apple репатриировать свои зарубежные денежные средства в размере 252 млрд долларов, но есть нюанс…

Конгресс наконец принял республиканскую налоговую реформу, которая сделает репатриацию 252,3 млрд долларов наличными, находящихся в настоящее время за рубежом, доступной для Apple. Apple сможет воспользоваться однократной налоговой льготой, уплатив всего 15,5% налога на эти средства, вместо 35%, которые ей пришлось бы заплатить ранее.

Если бы Apple решила вернуть все свои средства в США, она бы уплатила 39,1 млрд долларов налогов. И это было бы практично, поскольку компания уже отложила 36,3 млрд долларов — почти всю сумму — именно на такой случай. Но есть один нюанс…

Reuters отмечает, что Apple может попасть в ловушку из-за одного положения законопроекта. Законопроект вводит минимальный налог в размере около 13% на доход от патентов, находящихся за рубежом, и это может положить конец одному из методов, которые Apple использовала для снижения своих налоговых счетов.

Обработка доходов от иностранных патентов важна для Apple, поскольку перевод этих доходов за границу был краеугольным камнем ее налоговой практики на протяжении десятилетий.

По сути, компания относит значительную часть стоимости своей продукции к патентам и другой интеллектуальной собственности, такой как товарные знаки. Затем Apple передает часть этой интеллектуальной собственности, пропорционально зарубежным продажам, дочерним компаниям в странах с низкими налоговыми ставками и взимает существенные роялти за патенты с продаж. Затем эти роялти поступают в эти страны с низкими налогами, такие как Ирландия.

Это означает, что больше не имеет значения, где находятся патенты — Apple все равно придется платить налоги в США на доход, отнесенный к ним.

Чтобы еще больше отговорить компании от передачи патентов зарубежным дочерним компаниям, налоговый законопроект также снижает налог на доходы от патентов в США. Он снижается до 13,1%, что означает, что Apple Inc может спокойно сохранять право собственности на будущие патенты, поскольку нет никакой выгоды от их перевода в налоговые убежища.

В идеале, Конгресс хочет, чтобы компании переводили патенты, находящиеся за рубежом, в США, но им не удалось предоставить налоговую льготу за это.

Окончательный законопроект не содержит явного способа возвращения патентов, находящихся за рубежом, в США без налогообложения.

Конгресс «испортил это», — сказал Эд Кляйнбард, профессор налогового права Калифорнийского университета и бывший руководитель Объединенного комитета по налогам Конгресса США. «Довольно странно, что они создали патентный ящик, но не дали возможности вернуть все обратно».

Это даже может означать увеличение глобального налогового счета Apple, говорит Кляйнбард.

Я готов поспорить на доллар, что 13,1% выше фактической налоговой ставки Apple за пределами США. Вполне возможно, что их фактический налоговый счет в будущем увеличится только из-за этого.

Apple заявила, что намерена репатриировать часть своего зарубежного денежного запаса, но не уточнила, сколько. Однако сделанный им резерв в размере 36,3 млрд долларов предполагает, что они планируют вернуть почти все. Если это произойдет, они смогут погасить весь свой долгосрочный долг в размере 97 млрд долларов.

Фото: TechCrunch


Посетите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: