Мнение: iMac Pro с 10 ядрами без дополнительных обновлений — лучший выбор по соотношению цена/качество

Вчера iMac Pro официально поступил в продажу, и теперь мы знаем больше о мощном настольном компьютере Apple для профессионалов. Самое интересное в iMac Pro, помимо того, что он поставляется в стильном новом корпусе Space Gray и с соответствующими аксессуарами, — это то, что это первая модель iMac с процессором более чем с четырьмя ядрами.

Многоядерные процессоры сейчас очень популярны среди так называемых «просьюмеров», и не зря — они обеспечивают значительно большую вычислительную мощность для приложений, которые могут использовать эту дополнительную мощность параллельно, а ценовой барьер для входа, во главе с процессорами AMD Ryzen, был снижен. Сразу на ум приходят рабочие процессы видеомонтажа с Final Cut Pro X, но разработчики также являются важной частью уравнения, поскольку большее количество ядер может обеспечить значительно более быстрое время компиляции.

Но что, если у вас ограничен бюджет? — Знаю, глупый вопрос, учитывая, что базовая модель стоит от 4999 долларов. Тем не менее, есть одна конкретная конфигурация iMac Pro, которая выделяется для меня среди всех остальных. 10-ядерный iMac Pro, по крайней мере, на бумаге, кажется оптимальным выбором.

Увеличение базовой модели iMac Pro до 10-ядерного процессора Intel Xeon W с частотой 3,0 ГГц обойдется в 800 долларов. Это поднимает цену iMac Pro с 10-ядерным процессором до 5799 долларов. Все еще дорого, но не заоблачно, как некоторые из более дорогих конфигураций iMac Pro.

10-ядерный Xeon также обладает солидной базовой тактовой частотой 3,0 ГГц — заметно быстрее, чем 14- или 18-ядерные варианты, и самой высокой частотой Turbo Boost среди всех моделей — до 4,5 ГГц. Все это должно обеспечить отличный процессор, который демонстрирует достойную одноядерную производительность и более чем достаточную многоядерную производительность. Как показали некоторые из первых впечатлений (Apple предоставила несколько 10-ядерных моделей тестировщикам перед запуском), машина легко справляется с рабочими процессами видеомонтажа и разработки.

Если бы я покупал совершенно новый iMac Pro (я все еще размышляю над этим), я бы выбрал 10-ядерный iMac Pro и оставил все остальные характеристики по умолчанию. В таком случае вы получите машину со следующими характеристиками:

  • 10-ядерный Intel Xeon W с частотой 3,0 ГГц, Turbo Boost 4,5 ГГц, кэш 23,75 МБ
  • 32 ГБ оперативной памяти DDR4 ECC 2666 МГц
  • Видеокарта Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ HBM2
  • 1 ТБ SSD
  • Четыре порта Thunderbolt 3 для расширения
  • Встроенный 27-дюймовый IPS 5K Retina дисплей с разрешением 5120×2880

Имейте в виду, что B&H также продает iMac Pro с бесплатной доставкой и без авансового налога для тех, кто покупает за пределами Нью-Йорка. Это означает, что вы можете приобрести 10-ядерный iMac Pro за 5799 долларов «под ключ», хотя вам все равно придется задекларировать покупку при подаче налоговой декларации позже.

Вот почему я был бы спокоен с базовой 10-ядерной конфигурацией с учетом долгосрочного использования:

Устройство может быть полностью закрыто, но теперь мы знаем, что в iMac Pro возможно обновление оперативной памяти, если возникнет такая необходимость. Это должно упростить покупку модели с 32 ГБ, не беспокоясь о том, что вы загоните себя в угол в плане будущих потребностей в ОЗУ. Обновление ОЗУ потребуется выполнять Apple или авторизованному сервисному центру, но сам факт того, что это официально возможно, дает спокойствие.

Добавление очень быстрой внешней SSD-памяти возможно благодаря Thunderbolt 3

Кроме того, следует учитывать наличие Thunderbolt 3 — функции, которую нельзя игнорировать при настройке iMac Pro. Как мы видели ранее, Thunderbolt 3 предоставляет возможность «обновить» ваш Mac с помощью внешних компонентов. Например, я недавно добавил внешний SSD на 1 ТБ к своему Mac через Thunderbolt 3, и в будущем также будет возможно использовать внешние графические процессоры. Apple все еще дорабатывает возможности внешних GPU в macOS, но недавние тесты показали многообещающие результаты.

Тесты с внешними GPU в macOS показали многообещающие результаты

Это означает, что вы можете отказаться от обновлений ОЗУ, хранилища и GPU, зная, что эти потребности можно будет решить внутри или снаружи в будущем. Вместо этого сэкономьте деньги и выберите больше ядер. 10-ядерный Intel Xeon, который уже поставляется, кажется оптимальным выбором с точки зрения соотношения цены и производительности.

Конечно, никакие оценки производительности, основанные на спецификациях, не могут заменить реальные бенчмарки и тесты производительности. Мы также знаем, что эти процессоры Intel W класса Xeon являются специальными чипами, разработанными с учетом требований iMac Pro. Поэтому, хотя они и похожи на процессоры Xeon W, перечисленные на веб-сайте Intel, это не 1:1 продукты.

Что вы думаете? Является ли выбор 10-ядерного iMac Pro без каких-либо дополнительных обновлений разумным шагом, или у вас есть другая конфигурация на примете?


Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы получать больше новостей Apple: