
Усилия Apple в области машинного обучения освещались и ранее, но директор компании по искусственному интеллекту углубился в них на прошедшей неделе. Как сообщает Wired, Руслан Салахутдинов вышел на сцену, чтобы подробнее рассказать о том, как Apple использует машинное обучение…
Выступление Салахутдинова состоялось на конференции по машинному обучению NIPS, которая проводится уже тридцать один год и за последние годы экспоненциально выросла, собрав в этом году 8000 человек.
Большая часть выступления Салахутдинова была посвящена влиянию машинного обучения на системы беспилотного вождения. Например, он обсуждал проекты, связанные с обнаружением автомобилей и пешеходов на оживленных улицах, навигацией по неизвестным улицам и построением подробных 3D-карт городов.
Салахутдинов продемонстрировал систему Apple для идентификации автомобилей, пешеходов и пригодных для движения участков дороги. Он показал, как система работает даже под дождем или когда пешеходов и других опасностей нет в прямой видимости. Система может даже вычислять, где может находиться пешеход. «Если бы вы спросили меня пять лет назад, я бы очень скептически ответил «Да, это можно сделать», — пошутил он.
Еще один проект, продемонстрированный Салахутдиновым, стал основой научной работы, опубликованной Apple в прошлом месяце, посвященной использованию лидаров для обнаружения пешеходов и велосипедистов.
Салахутдинов также показал, как Apple собирает данные с автомобилей на дороге и использует их для создания обширных и подробных 3D-карт, предоставляя информацию о светофорах и различных дорожных знаках. Такие карты имеют решающее значение для работы автономных транспортных средств.
Еще один проект, который обсуждал Салахутдинов, включал наделение программного обеспечения, перемещающегося в мире, своего рода чувством направления — методом, называемым SLAM, для одновременной локализации и картографирования. SLAM используется в робототехнике и автономных транспортных средствах, а также имеет применение в построении карт и дополненной реальности.
Четвертый проект использовал данные, собранные автомобилями, оснащенными датчиками, для создания детализированных 3D-карт с такими элементами, как светофоры и дорожная разметка.
Apple на удивление открыто рассказала о некоторых своих разработках в области создания автономных систем. Тим Кук назвал автономные системы «невероятно захватывающими» и заявил, что Apple работает над «матерью всех» ИИ-проектов. Apple также добивалась изменений в политике тестирования беспилотных автомобилей. Совсем недавно в отчете говорилось, что Apple официально тестирует беспилотные автомобили в Калифорнии.
Пока еще предстоит увидеть, чем в конечном итоге обернутся усилия Apple в области автономных систем, но, безусловно, интересно слышать, как компания так открыто говорит об этом. Читайте подробнее на Wired.
Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей об Apple: