
С задержкой выпуска HomePod, до конца 2017 года осталось выпустить только один крупный аппаратный продукт Apple — iMac Pro. Как и обычный iMac, iMac Pro имеет форм-фактор «все в одном», объединяя дисплей и компьютер в едином корпусе. Однако, в отличие от обычного iMac, iMac Pro создан специально для творческих профессионалов.
Как человек, который регулярно работает с видео 4K, а иногда и 6K, iMac Pro на бумаге звучит фантастически. Высокопроизводительные конфигурации базового iMac — это не шутка, но iMac Pro станет определенным скачком выше обычной версии с точки зрения производительности. Вот что мы знаем об iMac Pro на данный момент…
Что такое iMac Pro?
iMac Pro — это моноблок, сочетающий в себе высококачественный 5K-дисплей, мощные внутренние вычислительные компоненты и более универсальные порты ввода-вывода. Подобно обычному iMac, он оснащен дисплеем, занимающим переднюю часть, с подбородком под ним, украшенным логотипом Apple. Хотя обе машины выглядят похоже, пользователи смогут легко отличить iMac Pro от обычного 5K iMac благодаря корпусу из анодированного алюминия цвета Space Gray.
Чтобы еще больше подчеркнуть различия с первого взгляда, iMac Pro поставляется в комплекте с клавиатурой Space Gray Magic Keyboard с цифровым блоком + мышью Magic Mouse. Пользователи также смогут приобрести трекпад Space Gray Magic Trackpad.
Обзор в видео
Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы увидеть больше видео
Дата выпуска
iMac Pro выйдет 14 декабря 2017 года. Изначально он будет доступен в конфигурациях с 8 и 10 ядрами, а в 2018 году появятся варианты с 14 и 18 ядрами.
Известные на данный момент характеристики iMac Pro
Дисплей
- 27-дюймовый (по диагонали) дисплей Retina 5K
- Разрешение 5120 × 2880 с поддержкой миллиардов цветов
- Яркость 500 нит
- Широкий цветовой охват (P3)
Процессор
- 8-ядерный Xeon (базовая конфигурация)
- 10-ядерный Xeon (опция)
- 14-ядерный Xeon (опция)
- 18-ядерный Xeon (опция)
Память
- 32 ГБ памяти DDR4 ECC 2666 МГц (базовая конфигурация)
- 64 ГБ (опция)
- 128 ГБ (опция)
Хранилище
- 1 ТБ SSD (базовая конфигурация)
- 2 ТБ (опция)
- 4 ТБ (опция)
Графический процессор
- Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ памяти HBM2 (базовая конфигурация)
- Radeon Pro Vega 64 с 16 ГБ памяти HBM2 (опция)
Ввод/Вывод
- Четыре порта Thunderbolt 3 (USB-C)
- Четыре порта USB 3
- Слот для карт SDXC с поддержкой UHS‑II
- 10 Гбит Ethernet с разъемом RJ‑45 (поддерживает Nbase-T 1 Гбит, 2.5 Гбит и 5 Гбит)
Беспроводная связь
- Беспроводная сеть Wi-Fi 802.11ac
- Bluetooth 4.2
Аудио/Видео
- Улучшенные стереодинамики с улучшенной частотной характеристикой, басами и громкостью
- Четыре микрофона
- Разъем для наушников 3,5 мм
- Камера FaceTime HD 1080p
Периферия
- Клавиатура Space Gray Magic Keyboard с цифровым блоком
- Мышь Space Gray Magic Mouse 2
- Трекпад Space Gray Magic Trackpad 2 (опция)
Зачем нам нужен iMac Pro?
Больше ядер
Многие творческие профессионалы выполняют задачи, такие как кодирование и редактирование видео, которые сильно выигрывают от быстрого компьютера. Внутренние компоненты, такие как графический процессор и SSD, могут способствовать общей скорости машины, но количество ядер ЦП может играть более важную роль в специализированных ситуациях, таких как кодирование видео. Некоторые приложения, такие как Final Cut Pro X, могут значительно выиграть от большего количества ядер процессора, поскольку они разработаны для параллельного использования нескольких ядер.
Современный iMac достигает максимума с четырехъядерным процессором i7, что достаточно для повседневных задач, но когда вы начинаете работать с видео 4K, 6K и даже 8K с высоким битрейтом, чем больше ядер/потоков, тем лучше.
iMac Pro, базовая модель которого оснащена восемью ядрами с поддержкой гиперпоточности и 16 потоками, таким образом, лучше оснащен для работы в условиях высококачественных видеомонтажных процессов, потенциально позволяя плавно воспроизводить видео в реальном времени на временной шкале Final Cut Pro X без рендеринга.
Apple haven’t said when the new version of Final Cut Pro X will be released. They showed it using an #8K timeline running on an iMac Pro https://t.co/3GWjAKAZr7
— Alex ‘4D’ Gollner ⧜ (@Alex4D) October 27, 2017
Одним из таких примеров этого преимущества в производительности была демонстрация на недавнем Final Cut Pro X Creative Summit, где, по словам Алекса Голнера, Apple продемонстрировала Final Cut Pro X 10.4 на новом iMac Pro, плавно работающем с временной шкалой 8K.
iMac Pro оснащен базовым 8-ядерным процессором, но также будет доступен в конфигурациях с 10 и 18 ядрами. Детали, найденные во внутренних файлах прошивки, предполагают, что iMac Pro может использовать массивный сокет LGA3647 серверного класса, предлагая процессоры Xeon серверного уровня. Однако тесты аппаратного обеспечения и тот факт, что Apple явно показывает iMac Pro только с четырьмя модулями памяти, предполагают, что это может быть неточно, и iMac Pro будет использовать настольный сокет LGA2066.
Ни один из процессоров, которые мы смогли найти на веб-сайте Intel, полностью не соответствует спецификациям, которые Apple указала в ограниченных деталях на своем веб-сайте, но несколько чипов приближают нас к тому, что мы можем ожидать. Весьма вероятно, что Intel разработала пользовательские чипы с учетом тепловых требований iMac Pro, и это также подтверждается тем, что похоже на результаты тестов iMac Pro в Geekbench. Один из таких тестов для 10-ядерного iMac Pro показывает систему, работающую на пользовательском чипе Intel Xeon с базовой частотой 3,0 ГГц.
Производительность этого 10-ядерного тестового образца с легкостью превосходит любой iMac, представленный на рынке в настоящее время, по производительности в многоядерном режиме. Например, самый мощный на данный момент iMac 5K Mid-2017 имеет многоядерную оценку около 25 000. Можно только представить, как будет работать 18-ядерная финальная машина.
Обратите внимание, что ни один из чипов в общедоступной серии процессоров Xeon W полностью не соответствует спецификациям iMac Pro от Apple — например, ни один из перечисленных 8, 10 или 18-ядерных чипов не имеет 42 МБ кэш-памяти L3, о чем Apple упоминает на своем веб-сайте iMac Pro — но это, вероятно, те единицы, на которых основаны процессоры Xeon машины.
Apple также выпустит 14-ядерный iMac Pro, о чем стало известно после того, как видеожурналист Маркес Браунли отметил детали о SKU.
Yep it’s new info, and will show up on Apple’s site on Thursday.
— Marques Brownlee (@MKBHD) December 12, 2017
Обратите внимание, что 10-ядерный чип, протестированный выше, работает с базовой частотой 3,0 ГГц, что предполагает, что процессоры Xeon в iMac Pro также могут быть замедлены по сравнению с их первоначальной базовой частотой для соответствия тепловым требованиям моноблочного корпуса.
Сопроцессор A10 Fusion
Как отмечалось ранее, iMac Pro будет оснащен сопроцессором ARM в виде чипа A10 Fusion — того же чипа, который используется в iPhone 7. Это делает iMac Pro первым Mac с интегрированным чипом серии A. Известный разработчик Стивен Троттон-Смит отмечает, что чип A10 Fusion позволит Apple экспериментировать с более строгим контролем, позволяя A10 Fusion обрабатывать процесс загрузки и безопасности macOS.
https://twitter.com/stroughtonsmith/status/931994004887044097
Наличие сопроцессора ARM также позволит использовать функцию «Привет, Siri» в режиме постоянной готовности, еще одно новшество для Mac. «Привет, Siri» в режиме постоянной готовности позволяет пользователям вызывать Siri только голосом, что может объяснить наличие трех дополнительных встроенных микрофонов.
Confirmed: «Hey, Siri» is coming to the Mac pic.twitter.com/Dw9bRAzbxD
— Guilherme Rambo (@_inside) November 18, 2017
Память
Впервые пользователи iMac имеют возможность предварительно сконфигурировать машину с объемом оперативной памяти DDR4 2666 МГц до 128 ГБ через четыре модуля памяти, что может быть полезно для одновременного запуска более ресурсоемких приложений. Например, рендеринг массивных 3D-моделей или одновременный запуск нескольких виртуальных машин.
Четыре банка памяти с возможностью конфигурации до четырех модулей ОЗУ по 32 ГБ каждый
iMac Pro также оснащен памятью ECC, что является новинкой для линейки iMac. Память ECC полезна при работе с критически важными приложениями, поскольку она защищает от необнаруженной ошибки целостности данных памяти, которая может привести к сбоям и/или потере данных. Недостатком памяти ECC является ее более высокая стоимость, и при уже высоких ценах Apple на ОЗУ вы можете быть уверены, что обновление памяти в iMac Pro будет дорогим.
Пользователям также следует отметить, что, в отличие от 5K iMac, который позволяет пользователям легко обновлять ОЗУ, чтобы сэкономить деньги, ОЗУ iMac Pro не подлежит замене пользователем. Это означает, что конфигурация, которую вы покупаете изначально, — это та конфигурация, с которой вы останетесь на протяжении всего срока службы машины. Учитывая это, лучше приобрести как можно больше ОЗУ, на которую вы можете рассчитывать при покупке iMac Pro, потому что добавить ее позже нельзя. Для пользователей, которые не выполняют работу, требующую большого количества ядер, вам может быть выгоднее отдавать приоритет обновлениям ОЗУ, а не процессора.
Графический процессор
Для пользователей iMac Pro доступны две конфигурации графического процессора. Базовая модель оснащена Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ памяти HBM2, однако пользователи смогут выбрать более мощную Vega 64 с общим объемом 16 ГБ HBM2.
Мощность графического процессора, очевидно, будет полезна тем, кто хочет играть, но iMac Pro больше ориентирован на творческих профессионалов. Учитывая это, такие приложения, как Final Cut Pro X, особенно выиграют от быстрого графического процессора, а также VR-приложения.
Мы тестировали Radeon Vega 64 на базовом 5K iMac, и хотя он показал многообещающие результаты, отсутствие готовых драйверов было очевидным. Выпуск iMac Pro означает, что мы получим официальные драйверы Radeon Vega, которые должны привести к заметному повышению производительности и стабильности во всех аспектах.
SSD-хранилище
Мы мало что знаем об SSD-накопителях, используемых в iMac Pro, но мы знаем, что они будут способны достигать максимальной скорости передачи данных 3 ГБ/с. Кроме того, iMac Pro позволяет пользователям выбирать большой SSD-накопитель объемом 4 ТБ, что является новинкой для любого продукта под маркой Mac.
Ввод/Вывод
iMac Pro отличается несколькими значительными улучшениями портов ввода-вывода по сравнению с обычным iMac. Во-первых, теперь есть четыре порта Thunderbolt 3, что соответствует количеству портов на 15-дюймовом MacBook Pro. iMac Pro также должен иметь 48 линий PCIe благодаря процессору Xeon, что должно лучше поддерживать несколько требовательных к пропускной способности периферийных устройств Thunderbolt 3.
iMac давно оснащается слотом для SD-карт, но версия Pro включает улучшенный слот SDXC с поддержкой UHS-II для еще более быстрой передачи данных. Это, наряду со сверхбыстрым SSD-носителем NVMe, гарантирует, что видеооператоры смогут передавать большие файлы на машину более эффективно, чем раньше.
Последнее значительное улучшение портов ввода-вывода, которое будет особенно привлекательно для корпоративных клиентов, — это наличие 10 Гбит Ethernet, поддерживающего Nbase-T 1 Гбит, 2.5 Гбит и 5 Гбит. Это обеспечивает быстрые и гибкие проводные соединения, что необходимо для тех, кто планирует передавать большие данные по локальной сети.
Четыре микрофона
В отличие от обычного 5K iMac, который оснащен одним встроенным микрофоном, iMac Pro оснащен четырьмя микрофонами. Эти дополнительные микрофоны, вероятно, предназначены для обеспечения функции «Привет, Siri» в режиме постоянной готовности, о которой стало известно несколько недель назад.
Улучшенные стереодинамики
Улучшенные стереодинамики iMac Pro не только обладают более низкими басами и общей громкостью, но и имеют улучшенную частотную характеристику.
Обновленная камера FaceTime HD
Камера FaceTime HD 5K iMac технически является HD, поскольку она поддерживает максимальное разрешение 720p, но камера FaceTime HD iMac Pro имеет разрешение Full HD 1080p — еще одно новшество для Mac. Это означает более высокое разрешение фотографий и видео, а также более высокое качество видеозвонков.
Дополнительные важные детали
Экран
Дисплей, используемый в iMac Pro, похоже, является тем же 5K-дисплеем, который вы найдете в 5K iMac. Это означает, что размер (27 дюймов по диагонали), разрешение (5120 × 2880), яркость (500 нит) и цвет (широкий цветовой охват P3) одинаковы для обеих аппаратных платформ.
iMac Pro также будет поддерживать больше внешних дисплеев высокого разрешения, чем любой другой продукт Mac до него. iMac Pro поддерживает до двух внешних 5K-дисплеев с разрешением 5120 × 2180 или до четырех 4K-дисплеев с разрешением UHD или DCI 4K. Все внешние дисплеи работают с частотой 60 Гц.
Изменения в корпусе
За исключением нового цвета Space Gray, все остальное на передней и боковых сторонах iMac Pro, похоже, повторяет 5K iMac. Мы еще не видели нижнюю часть iMac Pro под подбородком, которая может быть изменена для лучшего вывода звука. На задней стороне машины есть некоторые очевидные отличия, в том числе упомянутые выше улучшения портов ввода-вывода.
Отсутствие дверцы для ОЗУ освобождает место для более крупных вентиляционных отверстий
iMac Pro не имеет возможности замены ОЗУ пользователем, что означает отсутствие «дверцы для ОЗУ», как в 5K iMac. Судя по изображениям и видео, которые мы видели, это позволило сделать задние вентиляционные отверстия больше, простираясь ниже к разъему питания устройства.
Под портами ввода-вывода расположены два вертикально расположенных порта воздухозаборника, которые простираются горизонтально по всему устройству. Эта пара портов уникальна для iMac Pro.
Черный кабель Lightning
Чтобы соответствовать более темному профилю iMac Pro, Magic Mouse и Magic Keyboard, iMac Pro поставляется со специальным черным кабелем USB-A — Lightning, это первый раз, когда мы видим кабель Lightning другого цвета от Apple.
Дата выхода / Доступность / Цена
Первые намеки на существование
Существование iMac, ориентированного на профессионалов, впервые было подтверждено в апреле 2017 года во время, как на тот момент, беспрецедентного раннего раскрытия аппаратного обеспечения руководителями Apple. Под давлением своего, казалось бы, безразличного отношения к профессиональным клиентам, руководители Apple Фил Шиллер и Крейг Федериги раскрыли существование «конфигураций iMac специально для профессиональных клиентов» во время дискуссии с Джоном Грубером из Daring Fireball и другими. Apple отметила, что iMac, ориентированный на профессионалов, выйдет в 2017 году.
Обновление: iMac Pro с 8 и 10 ядрами выйдет 14 декабря 2017 года.
Представлен iMac Pro
Спустя несколько месяцев, на мероприятии WWDC 2017, проходившем 5 июня, Apple представила профессиональное аппаратное обеспечение iMac. Официально названный iMac Pro, Apple объявила, что он поступит в продажу в декабре 2017 года со стартовой ценой 4999 долларов США и получит звание самого быстрого Mac. Впоследствии Apple запустила свой официальный веб-сайт iMac Pro, содержащий обзор основных характеристик, но без важных деталей, таких как цены на заказ.
Первый взгляд на новый iMac Pro
После мероприятия мы смогли увидеть iMac Pro лично во всей его красе цвета Space Gray. Позже в году, в октябре, несколько счастливчиков на Final Cut Pro X Creative Summit в Купертино получили возможность первыми ознакомиться с iMac Pro. Пользователи смогли проверить производительность предстоящего выпуска Final Cut Pro X 10.4, который включает поддержку требовательных функций, таких как 360-градусное VR.
Дополнительные первые впечатления от видеожурналистов Маркеса Браунли и Джонатана Моррисона:
Заключение
И вот где мы находимся сегодня. Если Apple намерена придерживаться своего графика выпуска на декабрь 2017 года, то она объявит о доступности iMac Pro в ближайшие три недели. Мы видели слухи в Интернете о том, что iMac Pro будет выпущен 16 декабря, но эти утверждения кажутся совершенно необоснованными.
Одно можно сказать наверняка: Apple обязательно сделает какое-либо заявление об iMac Pro в ближайшие несколько недель. Либо она объявит о доступности машины, либо объявит о задержке, но она не позволит году закончиться без упоминания iMac Pro.
Как только Apple сделает объявление о запуске, мы узнаем об общей доступности и, самое главное, о доступных конфигурациях и опциях сборки на заказ и связанных с ними расходах. Как только эти детали будут раскрыты, мы предоставим обновление со всеми доступными вариантами, а также рекомендации по сборке iMac Pro на заказ.
Имейте в виду, что самый топовый 5K iMac, который вы можете купить сегодня, стоит более 5000 долларов, поэтому базовый iMac Pro, хотя и дорогой, не выбивается из общего ряда при сравнении цен с существующим оборудованием. Следите за обновлениями в ближайшие дни и недели. И дайте нам знать, если вы хоть как-то заинтересованы в этом невероятно быстром моноблочном монстре.