
Когда Apple объявила, что предоставит официальную поддержку eGPU через Thunderbolt 3, я был чрезвычайно рад этой новости. Это означает возможность добавления дополнительной графической мощности по требованию к Mac с поддержкой Thunderbolt 3, таким как MacBook Pro.
Тем не менее, поддержка eGPU все еще дорабатывается в macOS High Sierra, и Apple заявила, что ситуация будет дальше решаться весной 2018 года. Между тем, прогресс на фронте eGPU был достигнут, хотя и медленно.
Просто ради развлечения я решил протестировать Sapphire Radeon RX Vega 64 внутри корпуса внешней графики Mantiz Venus, подключенного к MacBook Pro 2017 года выпуска с диагональю 13 дюймов. Хотя официальной поддержки драйверов еще нет, я могу сообщить, что при запуске последней версии macOS High Sierra 10.13.2, RX Vega 64 работает в некоторой степени. Вот видеообзор того, что я обнаружил.
Прежде всего, позвольте представить вам версию Mantiz Venus eGPU в цвете Space Gray. Мы впервые освещали серебристую версию Mantiz Venus летом, но версия Space Gray особенно хорошо смотрится рядом с моим 13-дюймовым MacBook Pro в цвете Space Gray.
Одна из замечательных особенностей Mantiz Venus заключается в том, что он также работает как док-станция. Он оснащен несколькими портами USB 3.0, включая пару на передней панели, и даже портом Gigabit Ethernet для сетевого подключения.
Внутри корпуса вы найдете разъем SATA 3 и крепление для 2,5-дюймового диска, которое можно использовать для сохранения больших файлов, таких как игровые установки, на внешний SSD. Это особенно полезно для моего 13-дюймового MacBook Pro начального уровня, поскольку он оснащен лишь скромным объемом памяти 128 ГБ.
Видеообзор
Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы видеть больше видео
RX Vega 64 — это карта типа «blower», которая хорошо помещается внутри Mantiz Venus. Я обнаружил, что Venus недостаточно длинный для некоторых более крупных карт, таких как ASUS ROG Strix RX 580, но он вмещает Sapphire Radeon RX Vega 64 с запасом.
Настроить eGPU для работы с последней бета-версией macOS High Sierra 10.3.2 очень просто. Вам не понадобятся никакие хаки или обходные пути, это просто подключение и использование.
После подключения кабеля Thunderbolt 3 от Mantiz Venus к MacBook Pro, macOS High Sierra предложит вам выйти из системы, чтобы активировать внешнюю видеокарту. После выхода из системы должна заработать поддержка внешней графики. Имейте в виду, что для этого вам нужно будет подключиться к внешнему дисплею, поскольку ускорение внутреннего дисплея в macOS High Sierra пока не доступно. Мы надеемся, что Apple решит проблему ускорения внутреннего дисплея этой весной.
Повторюсь, поддержка драйверов не официальная и все еще явно несовершенная. Например, вентиляторы на моей RX Vega 64 работают на полной скорости, даже когда MacBook Pro простаивает со всеми закрытыми приложениями. И System Information распознает подключенные внешние графические процессоры, но не сможет правильно идентифицировать карту.
Final Cut Pro X, приложение, которым могут быть особенно заинтересованы те, кто планирует использовать eGPU, вылетает при подключении внешних видеокарт. Крупное обновление FCP X уже планируется, но я понятия не имею, решит ли оно проблему с вылетами.
Я надеюсь, что когда выйдет iMac Pro, появится лучшая поддержка RX Vega для тех, кто использует eGPU. iMac Pro будет поставляться с GPU Vega 56 или Vega 64, но только время покажет, повлияет ли это положительно на пользовательские eGPU-системы в какой-либо значительной степени.
Тесты
Что ясно, однако, так это прирост производительности от использования eGPU. 13-дюймовый MacBook Pro доступен только со встроенным графическим процессором Intel Iris Plus Graphics, поэтому он довольно слаб, когда дело доходит до работы с требовательным к графике контентом. Учитывая это, любой современный совместимый внешний GPU будет заметным улучшением по сравнению со встроенной графикой.
RX Vega 64 обеспечил солидный прирост в бенчмарке Heaven, который я использовал для сравнения со встроенным GPU и AMD RX 580.
Тестирование проводилось со следующими настройками:
- Режим: 1920×1080
- Качество: Ultra
- Тесселяция: Normal
- Сглаживание: 2xAA fullscreen
Данные бенчмарка ничем не удивляют, но средняя частота кадров иллюстрирует, насколько большой разницей может стать eGPU для обычного ноутбука (по крайней мере, с точки зрения графической производительности), такого как 13-дюймовый MacBook Pro.
Я также попытался поиграть в Rocket League в разрешении 1920×1080 со встроенным GPU на максимальных настройках. Игра была практически неиграбельной на одном MacBook Pro при этих настройках, но работала с частотой 60 кадров в секунду при использовании eGPU. Опять же, ничего удивительного, но учитывая, насколько более жизнеспособным стало использование eGPU в macOS в наши дни, стоит следить за текущим прогрессом.
Заключение
Использование eGPU с бета-версией macOS High Sierra обещает многое и стало проще, чем когда-либо. Предстоящий выпуск iMac Pro, а также дополнительные весенние обновления macOS, должны принести ощутимые преимущества тем, кто хочет использовать внешнюю графику с недостаточно мощным MacBook Pro или iMac.
Mantiz Venus может заряжать MacBook Pro с диагональю 13 или 15 дюймов на полной скорости
Mantiz Venus особенно хорош, потому что он функционирует как док-станция, обеспечивающая до 87 Вт мощности для MacBook Pro, предоставляя при этом доступ к накопителю SATA 3, который может использоваться для хранения больших элементов, таких как игры. Также имеется доступ к Gigabit Ethernet для быстрого сетевого подключения и удобный доступ к любым другим периферийным устройствам через пять портов USB 3.0.
Mantiz Venus не только функционален благодаря своему БП Gold Efficiency мощностью 550 Вт и разъемам питания 8+8 Pin (поддерживающим видеокарты, требующие до 375 Вт), но его алюминиевый корпус с перфорированной крышкой выглядит элегантно в новом цвете Space Gray.
Одной из основных областей, на которых сосредоточена Apple при поддержке внешней графики, является поддержка VR. Предстоящее обновление Final Cut Pro 10.4 будет активно поддерживать рабочие процессы VR, а также собственный комплект разработчика External Graphics Development Kit от Apple, предназначенный для разработчиков, работающих с VR-контентом. HTC Vive в настоящее время является единственным VR-шлемом, который работает с macOS, хотя официальная поддержка для потребителей будет доступна только в следующем году.
Недавно я получил HTC Vive благодаря добрым людям из HTC и планирую протестировать его с моей конфигурацией MacBook Pro + eGPU. Следите за дальнейшими обновлениями, так как я поделюсь своим опытом использования VR на Mac.