Дневник умного дома: истинная ценность технологии проверяется, когда вы какое-то время живете без нее

Я упоминал, что планирование переезда в новый дом дало мне несколько новых перспектив на технологии умного дома, в то время как начало с нуля в новом месте заставило меня задуматься о том, что оправдало свое существование, а что нет.

Говорят, что истинная ценность чего-либо проверяется, когда пробуешь жить без этого какое-то время, и именно этим я и занимался последние пару недель.

Как бы сильно я ни любил нашу новую квартиру, вид из которой пригодился для тестирования камеры iPhone X, в этом месте также потребовались некоторые работы. Потребовалась неделя, чтобы подключить широкополосный доступ в интернет, без которого я ничего не мог установить, и нам также нужно было решить некоторые основные вопросы, прежде чем беспокоиться о технологиях умного дома…

Основные задачи включали установку множества полок в просторных шкафах, чтобы мы могли наконец распаковать вещи. Я оставил систему Tado и освещение Philips Hue, поскольку они были включены в продажу моего дома, но взял с собой розетки Eve. Две из них оказались там, где должны были быть, в коробке, список содержимого которой их включал, в то время как остальные томились в одной из менее удачно маркированных коробок, когда я достиг стадии «потерял волю к жизни» при упаковке.

Также ожидается новая мебель, и только когда все это прибудет и будет на своих местах, мы сможем точно определить, какое дополнительное освещение нам понадобится.

Итак, как это было — отказаться от технологий умного дома на две недели?

Во-первых, я скучал по умному термостату Tado. Я очень привык не думать об отоплении: оно было комфортной температуры, когда мы были дома, пониженной, когда нас не было, и поддерживало безопасные 5°C, чтобы трубы не замерзли, если мы уезжали зимой.

Благодаря тройному остеклению наша новая квартира удивительно теплая, поэтому мы редко пользовались основным отоплением, но здесь есть застекленный балкон — так называемый «зимний сад». С стеклянными стенами от пола до потолка с трех сторон, здесь определенно нужно отопление. Странно архаично вспоминать, что нужно заранее включить отопление, когда мы хотим там находиться, и вручную выключать его, когда ложимся спать.

Я также очень скучаю по датчикам движения на кухне и в ванной. Странно, что свет не включается автоматически, когда я вхожу, и я забываю его выключать, так как привык, что это происходит автоматически с двухминутной задержкой.

Аналогично, я использовал рецепт IFTTT для автоматического включения освещения в прихожей при возвращении домой, поэтому теперь, когда я возвращаюсь домой ночью, приходится искать выключатель в темноте, что кажется совершенно нецивилизованным.

Я также скучаю по атмосферному освещению — хотя мы решили его ограничить. Мы будем использовать белые лампочки для потолочного освещения и ограничим цветные лампочки декоративным освещением.

Мой предварительный план здесь — использовать лампы Color Ambiance для двух напольных ламп и светодиодные ленты Hue для освещения под шкафами на кухне. Эта комбинация должна обеспечить эффективное атмосферное освещение по требованию, без необходимости полного переоборудования потолочных светильников.

Но больше всего я скучаю по сценам HomeKit. Например, когда я заканчивал работу, одной командой Siri «Вечер, дом» выключался свет в офисе и настраивалось освещение в гостиной на желаемые цвета и яркость: как потолочные светильники, так и напольные лампы. Приходится бродить по комнатам, индивидуально включая разное освещение, а затем выключая все, когда мы ложимся спать, — это кажется *действительно* старомодным!

Вид из зимнего сада просто захватывает дух, особенно ночью, но из-за большого количества стекла жалюзи становятся необходимостью при ярком солнечном свете. Как убежденный поклонник HomeKit, очевидным решением здесь являются моторизованные жалюзи, совместимые с HomeKit, верно?

Lutron предлагает их в виде своей системы Sivoia QS Triathlon. Они питаются от долговечных батарей, поэтому вам не придется беспокоиться о подводе питания к каждому из них, а Lutron Connect Bridge делает их доступными через HomeKit.

Я не ожидал, что это будет дешево, так как встроенные жалюзи выглядели бы аккуратнее, и есть 18 отдельных оконных панелей. Но я должен сказать, что я также не ожидал, что смета составит £16,500 (22 000 долларов США)! Так что, э-э, мы этого делать не будем.

Частично стоимость связана с тем, что в сегменте жалюзи, совместимых с HomeKit, пока очень мало конкуренции. Как только она появится, цены должны снизиться. Поэтому наш план — изучить рынок снова перед летом, когда возникнет реальная потребность в более тонкой настройке управления.

Я, конечно, обновлю информацию новым обзором умного дома, как только все будет настроено и запущено. Пожалуйста, продолжайте делиться подробностями о своих собственных установках и опыте использования умного дома в комментариях — здорово видеть, что делают другие люди.


Посетите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей об Apple: