Комментарий: Apple оказалась в безвыходном положении в своих все более сложных отношениях с Китаем

Буквально сегодня мы услышали о последнем эпизоде в непростых отношениях Apple с китайским правительством: компанию обязали удалить Skype из местного App Store по запросу Министерства общественной безопасности.

Заявленная причина заключалась в том, что приложение «не соответствует местному законодательству» — что, по-видимому, является кодом для предложения сквозного шифрования, а также для предоставления пользователям возможности открывать учетные записи без использования реального имени.

Это всего лишь очередное ужесточение со стороны китайского правительства в отношении собственных граждан, и далеко не первый случай, когда Apple оказывается в положении, когда ей приходится делать то, что прямо противоречит собственным ценностям компании…

В августе Apple была вынуждена удалить более 400 приложений для виртуальных частных сетей (VPN) из местного App Store после их запрета в Китае. VPN-сервисы позволяют пользователям защищать конфиденциальность своих интернет-коммуникаций, шифруя весь трафик, а также обходить Великий китайский файрвол для доступа к сайтам, запрещенным правительством.

Месяцем ранее Apple объявила о планах открыть свой первый центр обработки данных в Китае. Это также было сделано для соблюдения закона, поскольку правительство требует, чтобы все иностранные компании хранили данные внутри страны и делали это в партнерстве с местными компаниями. Apple использовала тщательно подобранные формулировки, заявив, что «не создаст лазейки для каких-либо третьих сторон», но это тот тип язык, который мы видели и раньше. Всем совершенно ясно, что требование привлечения местной компании именно для того, чтобы китайское правительство имело доступ.

В апреле китайское правительство вызвало Apple на встречу, на которой ее попросили «усилить проверки» приложений для прямых трансляций.

Китайское правительство также пресекает источники независимой информации о текущих событиях. Ранее в этом году Apple удалила приложение New York Times из китайского App Store, снова по запросу государственного агентства.

И не только газеты не нравятся правительству: в прошлом году Главное государственное управление по печати, издательствам, кинематографии и телевидению заблокировало доступ как к iTunes Movies, так и к книжным магазинам.

Понятная позиция Apple по всем этим вопросам одна и та же: она соблюдает местные законы в каждой из стран, в которых работает.

Соблюдение закона, конечно, не является выбором. Если Apple решает работать в стране, то у нее нет другого выбора, кроме как следовать любому введенному там законодательству, независимо от того, насколько оно ей может не нравиться. Единственным вариантом занять моральную позицию было бы полностью покинуть страну — как это сделала Google на некоторое время, отказавшись разрешить цензуру своих результатов поиска правительством.

Но сегодня Apple находится в совершенно ином положении, чем Google в 2010 году. В то время как у Google были большие амбиции в стране, она не зависела от этого рынка. Apple очень даже зависит. Не только потому, что Китай является крупнейшим рынком смартфонов в мире — и так же важен для Apple, как вся Европа — но и потому, что это ключевая производственная база для производителя iPhone. Без Китая она буквально не могла бы производить свою продукцию.

Поэтому Apple оказалась в безвыходном положении. Многие из ее клиентов глубоко осуждают то, что считается потворством нарушениям прав человека — но без присутствия Apple в Китае те же самые люди даже не смогли бы получить в руки продукты, чтобы стать клиентами.


Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения более свежих новостей об Apple: