
Главный редактор крупнейшей немецкой газеты Süddeutsche Zeitung написал открытое письмо генеральному директору Apple Тиму Куку, в котором утверждает, что Apple платит «от 1 до 7 процентов» налогов на свой зарубежный доход.
Вольфганг Крах говорит, что эти цифры были получены в результате анализа так называемых «райских документов» — массивной утечки финансовых записей, касающихся офшорных активов в странах, обычно используемых в качестве налоговых убежищ. Он обвиняет Apple в «уклонении» от налоговых обязательств и в отказе отвечать на вопросы, заданные газетой…
На вопросы, заданные Süddeutsche Zeitung и нашими вышеупомянутыми коллегами, либо не ответили, либо получили в лучшем случае уклончивые ответы. Почему? […]
Apple позиционирует себя как прозрачная компания. Если это правда, то действительно нет причин молчать, не так ли?
Крах хвалит продукты Apple, но говорит, что существует несоответствие между публичной позицией компании и ее частным поведением.
Apple напрямую выигрывает от инфраструктуры – образовательной или иной – которую поддерживают страны. Г-н Кук, вы недавно заявили The New York Times, что Apple имеет «моральную ответственность» не только помогать росту экономики США, но и «вносить вклад в другие страны, в которых мы ведем бизнес» […]
Г-н Кук, верите ли вы, что [история налоговых платежей Apple] соответствует «моральной ответственности», которую вы отстаиваете? Такая «налоговая оптимизация», хотя и законна, возможна только потому, что специализированные юридические фирмы, такие как Appleby, разрабатывают сложные корпоративные структуры, недоступные большинству других фирм. Квалифицированные работники, владельцы малого бизнеса и сотрудники в большинстве стран за пределами США, многие из которых, несомненно, пользуются продуктами Apple, не имеют средств для уклонения от обычных налогов.
В письме говорится, что газета больше всего обеспокоена тем, что Apple добивается «официального заверения в освобождении от налогов» от неуказанной страны.
Зачем вам это? Почему вы считаете себя вправе не платить налоги в стране? Вы хотели сделать статус нулевого налогообложения предварительным условием для установления там налогового резидентства? Что дает вам право делать это?
Apple заявила, что ее «эффективная» зарубежная налоговая ставка составляет 21%. Ни Apple, ни Süddeutsche Zeitung не объяснили, на чем основаны их соответствующие расчеты.
Но последнее развитие событий в этой саге подчеркивает мысль, которую я высказал вчера. Этот спор не утихнет в ближайшее время, и лучшим ответом Apple будет гарантировать, что она не только соответствует своей моральной позиции, воздерживаясь от необычных мер по уклонению от налогов, но и достаточно прозрачна в своих финансовых делах, чтобы не возникало никаких подозрений в закулисных действиях.
Снова наблюдается видимая разница в отношении между реакцией США и Европы на заявления об уклонении от уплаты налогов. Как я писал в отношении решения по ирландскому налогу:
Кто-то однажды написал, что европейцы не доверяют корпорациям, а американцы не доверяют правительствам, и я думаю, в этом что-то есть.
Большинство американцев, похоже, считают несправедливым, что Европейский союз ретроактивно требует больше налогов от корпорации. Большинство европейцев, похоже, считают несправедливым, что Apple платила всего 0,005% налогов с миллиардов долларов европейских продаж.
Такая же разница в отношении отражена и в комментариях к вчерашней статье.
Через @davemark
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения большего количества новостей об Apple: