
Apple снова обвиняют в уклонении от уплаты налогов. На этот раз это анализ так называемых «райских документов» — массивной утечки финансовых документов, касающихся стран, обычно используемых как оффшорные налоговые убежища.
По заявлению BBC, когда Apple не смогла использовать ирландскую налоговую схему для снижения своих налоговых обязательств, она искала аналогичную схему в другом месте.
Самая прибыльная компания в мире имеет новую секретную структуру, которая позволит ей продолжать уклоняться от налогов на миллиарды, показывают «райские документы».
Они раскрывают, как Apple обошла введенный в 2013 году запрет на ее спорные ирландские налоговые практики, активно подыскивая налоговое убежище. Затем она перевела фирму, владеющую большей частью своих необлагаемых оффшорных денежных средств, ныне составляющих 252 миллиарда долларов, на остров Джерси в Ла-Манше.
Это лишь последнее в длинной истории обвинений компании в уклонении от уплаты налогов…
Еще в 2012 году газета The New York Times опубликовала статью, в которой предполагалось, что Apple уклонилась от уплаты федеральных налогов на 79 миллиардов долларов, используя налоговые убежища, такие как Невада, Ирландия, Люксембург и Виргинские острова.
Позже в том же году Австралия предъявила Apple счет на 28,5 миллиона долларов в виде недоплаченных налогов, которые, по ее словам, Apple избежала, используя налоговые убежища для направления своей выручки на оффшорные счета.
В 2013 году Moody’s подсчитала, что долговая стратегия Apple позволила компании избежать уплаты налогов на 9,2 миллиарда долларов в США, с дополнительной экономией в 100 миллионов долларов в год на процентных вычетах.
Позже в том же году генеральный директор Apple Тим Кук был вызван в Сенат в рамках расследования оффшорных налоговых практик компании.
Также в 2013 году стало известно, что Apple не платила корпоративный налог в Великобритании в 2012 году, несмотря на прибыль в размере 68 миллионов фунтов стерлингов (103 миллиона долларов).
В 2015 году Apple обвинили в уклонении от уплаты налогов в Италии путем направления прибыли в Ирландию. Ей был выставлен счет на 347 миллионов долларов, который она оплатила.
Затем есть Ирландия, где Apple обвинили в уплате эффективной налоговой ставки до 0,005% по «выгодной сделке» с правительством. Позже выяснилось, что ирландское правительство действовало незаконно, предлагая Apple особые условия, и Европейская комиссия предписала взыскать 13 миллиардов евро (15 миллиардов долларов) недоплаченных налогов.
Согласно последнему заявлению, Apple затем переместила ранее находившиеся в Ирландии средства в налоговое убежище Джерси.
Apple, как правило, реагировала на эти обвинения тремя способами, два из которых не затрагивают сути дела.
Во-первых, она заявляет, что соблюдает закон.
В каждой стране, где мы работаем, Apple соблюдает закон, и мы платим все причитающиеся налоги.
Это уход от ответа, поскольку никто не обвиняет Apple в уклонении от уплаты налогов (что было бы незаконно), а скорее в оптимизации налогообложения — что вполне законно.
Во-вторых, она указывает на все налоги, которые компания действительно платит. Опять же, это не главное. Apple — крупнейшая компания в мире, поэтому она, очевидно, будет платить огромную сумму налогов, независимо от того, занимается ли она оптимизацией налогообложения.
Ее третий ответ, однако, затрагивает проблему. Apple последовательно утверждает, что ее следует облагать налогом «там, где создается ценность», то есть там, где разрабатываются ее продукты, в Калифорнии.
[Вопрос] не в том, сколько Apple платит налогов. Вопрос в том, какое правительство собирает деньги.
Налоги для многонациональных компаний сложны, однако во всем мире признан фундаментальный принцип: прибыль компании должна облагаться налогом в стране, где создается ценность […] В случае Apple почти все наши исследования и разработки проводятся в Калифорнии, поэтому подавляющее большинство нашей прибыли облагается налогом в Соединенных Штатах.
В ответе от вчерашнего дня на разоблачения «райских документов» Apple опровергла одно из конкретных утверждений. Она заявила, что не перемещала средства из Ирландии в Джерси.
Изменения, внесенные Apple в свою корпоративную структуру в 2015 году, были специально разработаны для сохранения налоговых платежей в Соединенные Штаты, а не для снижения налогов где-либо еще. Никакие операции или инвестиции не были перемещены из Ирландии.
Компания также заявила, что платила налоги в США на инвестиционный доход от своих зарубежных денежных средств, и что, если учесть всю ее выручку за пределами США и все уплаченные налоги, ее эффективная налоговая ставка составляет 21%. Это вполне нормальная ставка корпоративного налога во всем мире.
Я не вправе судить о правдивости слов Apple — для этого потребовалась бы команда криминалистов и много времени. Но я считаю, что, хотя Apple могла и будет представлять свои действия в наилучшем свете, она не будет лгать. Она, безусловно, не будет лгать о вещах, которые могут быть независимо проверены. И она не будет лгать о существенных фактах о компании, что было бы незаконно.
Но — и это огромное «но» — финансовые схемы Apple создают сильное впечатление уклонения от уплаты налогов. Она использовала финансовый механизм, известный как «двойной ирландец», который широко применялся для уклонения от налогов. Она решила направлять прибыль от европейских продаж через Ирландию, где официальная налоговая ставка была необычно низкой, а ее собственная ставка была еще ниже. И если «райские документы» верны, она хранит денежные средства в странах, которые обычно считаются налоговыми убежищами.
Чисто с точки зрения PR, я считаю, было бы разумно для Apple избегать даже малейшего намека на уклонение от уплаты налогов. Но я думаю, что это больше, чем просто PR.
Apple имеет репутацию компании, которая поступает правильно, даже если это невыгодно. Например, она прилагает большие усилия для обеспечения доступности функций. Она обеспечивает работу большинства своих операций за счет возобновляемых источников энергии. В целом, она поддерживает свою продукцию сверх своих юридических обязательств. Я считаю, что здесь у Apple есть возможность стать корпоративным ролевой моделью и в этой области.
Я считаю, что Apple должна гарантировать, чтобы у нее было нулевое количество наличных средств в странах, наиболее известных как налоговые убежища. Она должна организовать свои финансы таким образом, чтобы платить налоги с продаж продуктов в странах, где эти продукты продаются. Она должна избегать использования финансовых схем, обычно применяемых для уклонения от налогов. И в целом она должна организовать свои финансовые дела таким образом, чтобы всем было ясно, что это справедливо и морально, а не просто законно.
Как всегда, делитесь своим мнением в комментариях.
Посетите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: