
Новое предложение республиканцев Палаты представителей обяжет такие компании, как Apple, платить налоги на прибыль, накопленную за рубежом, независимо от того, решат ли они вернуть эти деньги в Соединенные Штаты или нет. Apple является одной из крупнейших компаний, хранящих денежные средства и рыночные ценные бумаги за рубежом, с примерно 262 миллиардами долларов, хранящимися…
Как сообщает Bloomberg и The Wall Street Journal, этот законопроект предусматривает налог в размере 12% на заработанные денежные средства. Если Apple решит уплатить налог в течение 8 лет, эта ставка возрастет до 12,5%. Однако для Apple и других компаний приятным моментом является то, что они смогут возвращать будущую прибыль в Соединенные Штаты без уплаты налогов.
Совместный комитет по налогам оценивает, что этот законопроект увеличит доходы на 223,1 миллиарда долларов с настоящего момента до 2027 года.
Согласно действующему налоговому законодательству, американские компании платят налоги на зарубежную прибыль в стране, где эта прибыль была получена. Затем Соединенные Штаты облагают компании налогом в размере 35% за вычетом любых уплаченных иностранных налогов – но только в том случае, если деньги возвращаются в Соединенные Штаты, или репатриируются. Однако компании не обязаны этого делать.
Например, было установлено, что Ирландия предложила Apple «выгодную сделку», по которой компания заплатила всего 2,5% налога. Однако Европейская комиссия заявляет, что Ирландия должна взыскать 13 миллиардов евро (15 миллиардов долларов) налогов от производителя iPhone.
Американские компании в настоящее время платят налоги на свою зарубежную прибыль в странах, где эта прибыль получена. США облагают налогом прибыль, которую компании получают по всему миру, по ставке 35%, за вычетом любых уплаченных иностранных налогов.
В некоторых случаях они могут платить иностранным правительствам всего 5% от своей зарубежной прибыли, сказал Рон Грациано, специалист по бухгалтерскому учету и налоговой стратегии в Credit Suisse HOLT.
Apple и Тим Кук давно призывают к налоговой реформе в Соединенных Штатах. Кук назвал заявления о том, что Apple держит средства на международных счетах, чтобы избежать уплаты справедливой доли налогов, «политическим дерьмом» и постоянно утверждает, что Apple платит в США больше налогов, чем кто-либо другой.
Финансовый директор Apple Лука Маэстри также выразил необходимость налоговой реформы. Ранее в этом году он заметил: «Мы уже несколько лет говорим, что нам действительно нужна реформа, корпоративная налоговая реформа».
Однако точный эффект, который этот законопроект окажет на действия Apple, еще предстоит увидеть.
Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы получать больше новостей об Apple: