
Обновлено: добавлен обзор TechCrunch, см. ниже.
Вчера мы говорили о том, что Apple в этом году применяет другой подход к предпродажным обзорам своего флагманского iPhone. Вместо того чтобы назначать единую дату эмбарго для всех изданий и сайтов, чтобы все обзоры появились в сети одновременно, они распределены, причем разным людям разрешено публиковать разные материалы в разное время.
Мы видели некоторые письменные материалы и несколько видеороликов с первыми впечатлениями от YouTube-блогеров, а сегодня мы видим еще больше материалов с первыми впечатлениями от авторов, которым, по-видимому, дали их iPhone X всего за день до истечения срока эмбарго…
Стив Ковач из Business Insider начинает свой обзор с утверждения, что тестировал телефон чуть меньше дня. По его словам, этого было достаточно, чтобы он был убежден в достоинствах устройства.
Основные плюсы для него — новый дизайн, OLED-экран и работа Face ID.
iPhone X — это освежающий редизайн. После более чем трех лет практически одного и того же внешнего вида приятно видеть, что Apple снова создает нечто радикально отличное.
Лучшая часть — это экран. При диагонали 5,8 дюйма он немного больше экрана iPhone 8 Plus, но при этом корпус лишь немного больше, чем у iPhone 8. Для всех, кто избегает больших iPhone из-за их конструкции, похожей на доску для серфинга, X станет идеальным компромиссом […] Экран X потрясающий, как будто он нарисован на телефоне […]
За короткое время, проведенное с iPhone X, Face ID работал хорошо. Он быстро разблокирует телефон при слабом освещении, ярком свете, тусклом свете видеостудии Business Insider и даже в кромешной темноте шкафа.
Ковач не против «челки», но говорит, что многие разработчики приложений еще не адаптировались к новому соотношению сторон — включая, как ни странно, саму Apple!
Многие из моих приложений не были переработаны для нового размера экрана, поэтому они отображаются с толстыми черными полосами сверху и снизу, имитируя то же соотношение сторон, которое вы получили бы на обычном экране iPhone. Это выглядит как большая потеря пространства.
Другие приложения были адаптированы для экрана iPhone X, но в них были внесены странные дизайнерские решения. Например, в некоторых приложениях есть большие участки неиспользуемого пространства внизу, рядом с домашней полосой. И я видел по крайней мере одно приложение, в котором домашняя полоса вторгалась в значки меню в нижней части экрана.
Apple тоже не без греха. Было несколько случаев, когда я видел большие участки неиспользуемого пространства в нижней части экрана в некоторых собственных приложениях Apple, таких как встроенное приложение Mail для iPhone, особенно когда появлялась клавиатура.
Нилай Пател из The Verge говорит, что у него также было менее 24 часов, и он так же впечатлен дисплеем.
Экран яркий и красочный, и кажется, что он наложен плотнее, чем в предыдущих iPhone, поэтому кажется, что пиксели находятся прямо на поверхности. Честно говоря, он действительно выглядит как живой 3D-рендер, а не как реальный рабочий телефон.
Ему также нравится дизайн, который он описывает как «великолепный», но не безупречный.
Между стеклянной задней панелью и хромированной рамкой есть крошечный острый выступ, который я чувствую каждый раз, когда беру телефон. Эта хромированная рамка, похоже, обречена на появление царапин и вмятин, как и любой хромированный продукт Apple. Выступ камеры на задней панели огромен; корпус больше, чем у iPhone 8 Plus, помещенный в гораздо меньший корпус и предназначенный для привлечения внимания, особенно на моем белом обзорном образце. Определенно найдутся люди, которые сочтут его уродливым. Но он мне нравится.
Ему не нравится «челка», и он считает, что рамки толще, чем предполагает маркетинговая политика Apple.
[«Челка»] уродлива, но в портретном режиме она со временем как бы исчезает. В ландшафтном режиме она определенно мешает — в целом, ландшафтный режим выглядит довольно неряшливо. Еще менее игнорируемыми являются рамки вокруг боковых и нижних сторон экрана, которые на самом деле довольно велики.
У него возникли большие проблемы с неоптимизированными приложениями.
Приложения, которые специально не были обновлены для iPhone X, но используют систему автолейаута Apple iOS, заполняют экран, но происходят странные вещи: Dark Sky блокирует половину строки состояния своей жестко закодированной черной полосой, Uber помещает значок вашей учетной записи над индикатором батареи, а настройки в приложении камеры Halide скрыты «челкой» и частично спрятаны в «ушах» дисплея. Это почти выглядит правильно, но потом вы понимаете, что это просто сломано.
Пател также обнаружил, что Face ID не всегда надежен.
У меня было много проблем, когда я доставал iPhone X из кармана, и он не разблокировался, пока Apple не уточнила, что FaceID лучше всего работает на расстоянии 25–50 сантиметров от лица, или примерно 10–20 дюймов. Это ближе, чем я обычно держу телефон, когда достаю его из кармана, чтобы что-то проверить, что означает, что мне приходилось активно думать о том, чтобы держать iPhone X ближе к лицу, чем любой другой телефон, которым я когда-либо пользовался. «Ты держишь его неправильно» — это шутка, пока она не перестает быть таковой, и вы определенно можете держать iPhone X неправильно […]
FaceID отлично работает в темноте, потому что ИК-проектор — это, по сути, фонарик, а фонарики легко увидеть в темноте. Но выйдите на яркое солнце, которое содержит много инфракрасного света, или под дерьмовое флуоресцентное освещение, которое мешает ИК-излучению, и FaceID начнет вести себя немного непоследовательно.
Крис Веласко из Engadget сказал, что у него был телефон «около дня» и он «вроде как любит» дизайн, упомянув также эти рамки.
Это самое радикальное визуальное изменение, которое когда-либо видела линейка iPhone, и оно мне вроде как нравится. Помимо эстетики, iPhone X ощущается фантастически, с уровнем сборки и отделки, который впечатляет даже по стандартам Apple. Мне особенно нравится стальная рамка телефона — она добавляет именно нужный вес, а стекло, покрывающее переднюю и заднюю часть X, плавно переходит в нее. Просто посмотрите на экран: 5,8-дюймовая OLED-панель почти полностью покрывает лицевую сторону телефона, гарантируя, что iOS будет доминировать в вашем взаимодействии с iPhone X […]
Да, тонкая, но заметная рамка идет вокруг дисплея, и да, «челка» над экраном, содержащая сложный кластер камер, немного странная.
Он также любит качество дисплея — хотя думает, что не всем оно понравится.
Этот экран, кстати, легко входит в число самых впечатляющих, которые я когда-либо видел в телефоне. Apple утверждает, что она настроила его на точность, а не на чрезмерную яркость, и эффект безошибочен. В то время как Galaxy Note 8 выдает гораздо более яркие цвета, iPhone X более сдержанный и естественный. Вопрос о том, какой из них «лучше», в конечном итоге субъективный. Я привык к кричащим экранам Samsung, но iPhone X определенно находится в том же весовом классе, даже если он кажется немного тусклее.
Он также повторяет жалобы на неоригинальные приложения.
Вход в неооптимизированное приложение с буквенными полями был более резким, чем я ожидал. Когда вы запускаете, скажем, Gmail, он ограничен сверху и снизу пустыми пространствами, которые, честно говоря, делают X немного глупым.
Однако Веласко считает, что новые жесты работают хорошо.
К счастью, навигация по интерфейсу iPhone X в целом легка. Поскольку нет кнопки «домой», перемещение по iOS происходит с помощью серии жестов свайпа. Проведите пальцем по полосе внизу, чтобы переключаться между запущенными приложениями, проведите пальцем вверх от нижней части экрана и удерживайте на мгновение (вы почувствуете тактильный импульс), чтобы отобразить все ваши текущие запущенные приложения, или просто проведите пальцем вверх, чтобы вернуться на главный экран. Несмотря на то, что почти десятилетнее поведение iPhone было сброшено, Apple создала версию iOS, которая убедительно доказывает, что кнопки «домой» больше не нужны.
CNET получили 18 часов (предполагаю, эти парни мало спали). Как и The Verge, Скотт Стейн обнаружил, что Face ID не на 100% надежен.
Разблокировка не автоматическая. Вместо этого телефон «готовится к разблокировке», когда распознает мое лицо. Итак, я смотрю на iPhone, а затем разблокируется значок замка наверху. Но iPhone все еще нуждается в моем свайпе пальцем, чтобы завершить разблокировку. Это быстро, но этот дополнительный шаг означает, что это не мгновенно. Face ID распознавал меня большую часть времени, но иногда, время от времени, он этого не делал […]
Двойное нажатие боковой кнопки вызывает Apple Pay, но для авторизации платежа требуется дополнительный взгляд на лицо. Я попробовал это на нашем торговом автомате в офисе, и иногда это работало отлично. Иногда Face ID, казалось, не узнавал меня.
Интересно, что, хотя Apple утверждает, что для работы Face ID нужно активно смотреть на ваш iPhone X, Стейн говорит, что эту защиту можно отключить, если вы хотите.
По умолчанию он требует «внимания» к дисплею, но это требование прямого внимания может быть отключено для тех, кому это нужно, или тех, кто предпочитает ускорить процесс.
Однако дисплей его впечатлил меньше, он посчитал его хорошим, но не выдающимся.
Улучшение качества изображения не сразу заметно по сравнению с предыдущими iPhone, но это свидетельство того, насколько хороши предыдущие дисплеи TrueTone от Apple. Больший экран придает iPhone более современный и захватывающий вид.
Он поднял тот же вопрос о приложениях, которые не были адаптированы к соотношению сторон, и сказал, что ему было труднее привыкнуть к отсутствию кнопки «домой».
В первые несколько часов я постоянно тянулся к фантомной кнопке, чувствуя, что потерял большой палец […]
Эти жесты привели к некоторым трудным маневрам, когда я шел по улицам Манхэттена в Флэтайроне между моим офисом и местным парикмахером. В конце первого дня я признаю: иногда я скучал по простой кнопке «домой».
Он также обнаружил, что Портретное освещение работало с переменным успехом.
Мое лицо получилось странно вырезанным и плохо освещенным. В отличие от задних камер, которые, казалось, давали снимки с портретным освещением с переменным успехом, у меня не было удачи с моими селфи.
Старший фотограф CNET Джеймс Мартин провел 10 часов, играясь с фронтальной камерой, и был в целом впечатлен — хотя и отметил, что у нее были проблемы при ярком солнечном свете.
Мэтью Панзарино из TechCrunch получил несколько дней с ним и отвез его в Диснейленд, чтобы протестировать в том, что он назвал более реалистичным тестом. Хорошая работа, если ее можно получить!
В его обзоре основное внимание уделяется Face ID, который, по его словам, работал надежно, но не идеально.
Когда Face ID у меня не срабатывал, это почти всегда было связано с одной из двух вещей: я не смотрел на телефон, когда он пытался его распознать (у меня включено обнаружение внимания) или он был под слишком большим углом и не мог видеть мое лицо полностью. Если он был направлен на меня, и я смотрел, то он открывался.
Скорость распознавания, по его словам, находится где-то между первым и вторым поколением Touch ID.
По его словам, оптическая стабилизация изображения на камере существенно влияет на ночные снимки и макросъемку.
Эти снимки башни «Стражи Галактики» действительно подчеркивают разницу в резкости, которую вы видите со стабилизированным объективом […]
Если вы делаете макроснимки цветов, деталей или, скажем, бекона, стабилизированный объектив значительно поможет с мелкими деталями и предотвращением смазывания от движения. Подобно телеобъективу, любое движение ваших рук может быть значительно усилено из-за расстояния и уровней детализации того, что вы снимаете.
Портретный режим работал хорошо с одним человеком, но испытывал трудности с двумя или более.
Если вы не находитесь идеально параллельно (что маловероятно), кто-то будет не в фокусе в портретном режиме. На снимках с одним человеком портретный режим работает отлично […] Пока алгоритм не станет лучше определять двух людей в кадре и понимать, как сохранить их обоих в фокусе, я бы рекомендовал использовать обычный режим для групповых снимков.
Качество экрана описывается как «гораздо, гораздо лучше, чем LCD iPhone 8», но все же страдает от затемнения и сдвигов цвета при просмотре под углом.
Единственная область, где этот дисплей поддается стандартным недостаткам OLED, — это просмотр под углом. Apple сообщает мне, что они поработали над тем, чтобы противодействовать падению насыщенности и сдвигу в синий цвет, которые традиционно затрагивают OLED-экраны. Я могу сказать вам, что по сравнению с другими OLED-экранами, вам придется отойти дальше от центра, чтобы увидеть реальный сдвиг цвета, держа телефон на 30 градусов или более от прямого положения. Но он все еще существует. Для людей, которые делятся экраном своего телефона или используют его под необычными углами, это будет заметно. На некоторых телефонах OLED-экраны становятся супер-синими. На iPhone X это скорее легкий синий сдвиг с уменьшением насыщенности и динамического диапазона. Это не ужасно, но это определенно существует.
Панзарино обнаружил, что в первый день ему было трудно привыкнуть к отсутствию кнопки «домой», во второй день стало легче, а к шестому дню он полностью к ней привык.
Смотрите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей об Apple: