Мнение: Если iPhone X и Face ID — это только начало, что ждет их в будущем?

Джони Айв сказал в интервью, что iPhone X является как осуществлением давних амбиций, так и началом новой главы в будущем развитии смартфонов Apple.

Это было предсказуемо. Apple всегда должна работать над устройствами следующего поколения, поэтому, конечно, iPhone X станет лишь первым в новой линейке iPhone.

Но было и кое-что еще, что, как мне кажется, может намекать на новое направление в пользовательских интерфейсах Apple…

Google Translate довольно сильно исказил его точные слова, поэтому давайте начнем с дословного перевода, прежде чем я представлю свое собственное прочтение.

Да, мы нашли способ, чтобы пользователь осознавал, а не физически касался кнопки для считывания отпечатков пальцев. Face ID распознает и сопоставляет лицо пользователя бесконтактным способом. Применив эту технологию, стало возможно использовать ее в некоторой степени чисто, не прикасаясь к iPhone. То, что раздражает как дизайнера, — это парадокс, заключающийся в том, что физически существующая форма важна для понимания ее функции, хотя она спроектирована так, чтобы устранить формы.

Я бы перевел это примерно так:

С Touch ID мы должны явно разблокировать iPhone, касаясь кнопки. С Face ID пользователю нужно только посмотреть на него, и в этом взаимодействии есть чистота. Как дизайнер, я вижу парадокс: мы концентрируемся на физической форме, но на самом деле мы пытаемся гарантировать, чтобы устройство не мешало тому, что хочет сделать пользователь.

Американский архитектор Луис Салливан первым сформулировал фразу «форма следует за функцией», утверждая, что для проектирования чего-либо необходимо сначала понять его функцию, а затем проектировать соответствующим образом. По его мнению, ничего лишнего быть не должно, только те элементы, которые необходимы для выполнения работы.

Будь то парящий в полете орел, или распустившийся яблоневый цвет, трудолюбивая рабочая лошадь, беззаботный лебедь, раскидистый дуб, извилистый ручей у его основания, плывущие облака, над всем — бегущее солнце, форма всегда следует за функцией, и это закон.

Айв фактически поднимает эту идею на новый уровень, предполагая, что хороший дизайн означает, что пользователь едва ли осознает форму. Он давно выражал свою цель для iPhone — сделать его «единым куском стекла», и было ясно, что в дизайне iPhone X он считает, что эта цель была в значительной степени достигнута.

Точно так же, как он видит физическую форму iPhone X как первый пример «единого куска стекла», также представляется ясным, что он видит Face ID как первый пример «чистого UI». Пользовательский интерфейс, который, если использовать фразу, просто работает.

Я думаю, что не потребуется слишком много воображения, чтобы экстраполировать это. С помощью Animoji Apple продемонстрировала, что телефон может распознавать выражения. Так что, когда телефон спрашивает нас, хотим ли мы, чтобы он что-то сделал, почему бы нам не иметь возможности ответить кивком или отклонить действие качанием головой?

Или, возможно, даже этого усилия не потребуется. Может быть, мы могли бы одобрить что-то улыбкой, а запретить — нахмурившись?

По мере того как ИИ будет играть все большую роль, мы могли бы даже представить полностью автоматизированные правки фотографий, где распознавание выражений лица используется для управления телефоном. Мы делаем снимок, и iPhone использует портретное освещение, чтобы представить то, что, по его мнению, является лучшей версией фотографии. Мы улыбаемся, и он решает, что нам нравится эта версия. Затем он выполняет дальнейшие корректировки, наблюдая за нашим выражением. Он немного углубляет контраст и замечает, что нам это не нравится, поэтому отменяет изменение. Вместо этого он пытается усилить насыщенность и видит, что мы, похоже, одобряем это. Он продолжает усиливать ее, пока мы не выглядим немного озадаченными, затем отступает до точки, которая нам больше всего понравилась.

Такой же подход можно было бы применить почти к любому приложению, которое мы можем назвать. Допустим, мы просматриваем нашу электронную почту. Жесты или выражения лица можно было бы использовать для управления приложением «Почта» во всем: от удаления спама до откладывания письма для последующей обработки.

Возможно, приложение «Дом» заметит, что нам немного холодно, и включит отопление?

Может быть, приложение «Здоровье» определит по нашему пульсу, что мы чувствуем себя немного напряженными, когда приходим домой, и попробует несколько успокаивающих музыкальных треков и комбинаций атмосферного освещения, пока не найдет то, что нас успокоит? Shazam заметит, что мы поворачиваем голову, как будто пытаясь вспомнить исполнителя и название трека, и выведет информацию без необходимости нажимать кнопку, чтобы запросить ее.

Приложение «Подкасты» может заметить, что мы выглядим озадаченными, и автоматически перематывать на 20 секунд назад, чтобы мы могли еще раз прослушать то, что мы, казалось, не совсем уловили.

Twitter может заметить поднятую бровь, когда мы читаем твит, и автоматически открыть ссылку, чтобы мы могли узнать больше — а затем немедленно закрыть ее, когда увидит, что мы недовольны его предположением!

Я мог бы продолжать, но вы поняли. Объедините распознавание выражений лица и жестов с ИИ, и у вас появится действительно мощный подход к разработке iPhone и версии iOS, которая понимает, что мы хотим и в чем нуждаемся, не спрашивая об этом. Я подозреваю, что именно это имел в виду Айв.

Хотели бы вы, чтобы Apple пошла в этом направлении, или это слишком похоже на «Большого брата» на ваш вкус? Было бы это полезно или раздражающе? Как всегда, пройдите наш опрос и сообщите нам свои мысли и идеи в комментариях.


Посетите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: