
Новый отчет Bloomberg подробно рассказывает о том, как быстро испортились отношения между Apple и Qualcomm после многих лет сотрудничества, включая цитаты руководителей Qualcomm и выдержки из нового интервью с вице-президентом Apple Брюсом Сьюэллом.
Сьюэлл отмечает, что модем Qualcomm, установленный в iPhone, обходится Apple примерно в 18 долларов. Кроме того, Apple должна платить 5 процентов от продажной цены телефона. Именно эту роялти Apple считает непомерной и несправедливой.
Согласно судебным документам, о которых сообщает Bloomberg, высокопоставленный руководитель Apple (предположительно Тим Кук) разговаривал с руководителем Samsung (вероятно, вице-председателем Джеем Ли) и «настоятельно рекомендовал» Samsung оказать давление на южнокорейских регуляторов, чтобы те активизировали антимонопольное расследование в отношении Qualcomm.
Это давление должно было привести к снижению цен Qualcomm, что принесло бы пользу как Apple, так и Samsung. Qualcomm утверждает, что этот сговор является антиконкурентным. Вице-президент Apple Сьюэлл заявляет, что «ничего предосудительного не произошло».
«Я не знаю, о каком разговоре они говорят, — говорит Брюс Сьюэлл, генеральный юрисконсульт компании, в интервью в штаб-квартире в Купертино, Калифорния. — Для Apple сказать Samsung: «Ребята, вы находитесь в Корее, и вам следует внимательно следить за этим делом», — мне не кажется чем-то большим, чем просто своего рода разговор, который могут вести два генеральных директора».
Корейский орган управления вынес решение против Qualcomm и предписал изменить схему ценообразования. В США Комиссия по торговле подала жалобу в январе. Apple быстро последовала этому примеру, подав иск на 1 миллиард долларов, снова утверждая, что роялти Qualcomm за каждое устройство несправедлива.
Сьюэлл говорит, что Apple годами мирилась с требованиями Qualcomm, поскольку у них не было другого выбора для поставки модемов для iPhone. Когда Apple начала использовать модемы производства Intel в прошлом году, это дало компании возможность действовать более агрессивно.
«Что побудило нас подать иск сейчас, а не пять лет назад, очень просто, — говорит Сьюэлл. — Это доступность второго источника».
Основной аргумент Apple заключается в том, что она не должна платить роялти, основанные на цене, которую покупатель платит за весь iPhone, когда вклад Qualcomm связан только с одним компонентом (модемом), который составляет устройство.
Например, согласно текущему соглашению, Apple должна платить больше денег Qualcomm за iPhone с большей емкостью (за каждое увеличение которой Apple взимает с пользователей более 100 долларов), хотя технические различия не имеют никакого отношения к сотовой связи. Несколько лет Qualcomm выплачивала Apple крупные скидки, чтобы снизить эффективную цену, которую платила Apple, ниже 5% от средней цены продажи iPhone. Эти скидки прекратились, когда Apple подала иск против Qualcomm.
Apple предложила платить роялти за патенты на основе цены модема, а не цены телефона. В интервью Сьюэлл заявил, что Apple не должна платить более 4 долларов за устройство, что является значительным снижением по сравнению с тем, что она платила Qualcomm даже после скидок. Естественно, Qualcomm недовольна таким положением дел.
Apple попросила своих поставщиков не выплачивать Qualcomm никаких роялти до разрешения юридической ситуации. В статье генеральный директор Qualcomm Стив Моленкопф говорит, что ожидает скорого урегулирования со стороны Apple. Сьюэлл опровергает это и говорит: «Нет никаких шансов, что это дело будет урегулировано, если только не произойдет полное переосмысление лицензионной модели, которую Qualcomm внедрила в индустрию».
Одним из главных выводов из статьи является то, что Apple (неудивительно) преуменьшает роль Qualcomm в создании iPhone, в то время как Qualcomm очень гордится своим обширным патентным портфелем.
Qualcomm позиционирует себя как неотъемлемую часть модемов для телефонов. В своей штаб-квартире она имеет «патентную стену», демонстрирующую свой «флагманский» патент на спецификацию CDMA, а также множество патентов, охватывающих критические части работы телефонов.
Статья завершается забавной фразой от Мэтта Гроба, исполнительного вице-президента по технологиям Qualcomm:
«Что первое вы делаете, когда приземляетесь после полета? Выключаете режим «в самолете», — говорит он с улыбкой. — Кстати, мы изобрели режим «в самолете». Этот патент находится в вестибюле».
На данном этапе обе стороны, похоже, далеки от соглашения. Юридическая битва, несомненно, продлится много лет. Ознакомьтесь с полным отчетом на Bloomberg.